Надежда Ермолаева. Фото Аслана Николаева для "Кавказского узла"

23 июня 2017, 14:40

Защита сочла несправедливым вердикт суда по делу Долженко

Приговор бывшему арбитражному управляющему ООО “Дальняя степь” Александру Долженко был оставлен в силе под давлением прокуратуры, вердикт Верховного суда Калмыкии будет обжалован, заявили адвокаты. В СИЗО Долженко не получает необходимого лечения, утверждает его жена.

Как писал "Кавказский узел", Верховный суд Калмыкии сегодня не удовлетворил апелляционную жалобу адвокатов Александра Долженко на решение Элистинского горсуда, приговорившего бывшего арбитражного управляющего ООО “Дальняя степь” к двум годам лишения свободы.

По версии следствия, Долженко находился в сговоре с гендиректором "Дальней степи", главой Hermitage Capital Уильямом Браудером - британским бизнесменом, который владел акциями "Газпрома" и был заочно осужден в России на девять лет.  Сам Долженко вину не признал. Подсудимый заявил о политическом характере дела, а на заседании Верховного суда 19 июня выразил надежду на “справедливый приговор”.

“Решение Верховного суда для нас не является неожиданным”

После оглашения решения Верховного суда Калмыкии Алауди Мусаев, адвокат Александра Долженко, заявил корреспонденту “Кавказского узла”, что “не ожидал от судей ничего другого”. “К моему большому сожалению, суды у нас подсудны прокуратуре”, - добавил адвокат.

По словам адвоката Надежды Ермолаевой, также представляющей интересы Долженко, решение Верховного суда Калмыкии будет обжаловано в вышестоящих инстанциях.

“Ранее мы уже обратились в Европейский суд по правам человека. Теперь дополним жалобу в связи с новыми нарушениями. И будем обжаловать решение суда вплоть до высших судебных инстанций Российской Федерации”, - сообщила корреспонденту “Кавказского узла” Надежда Ермолаева.

Она также отметила, что не удивлена определением суда. “При всех наших доводах, приведенных в апелляционной жалобе, мы не ожидали от этой коллегии ничего иного. Хотя они и пытались создать видимость соблюдения принципов состязательности процесса. Мы честно предупреждали, что лучше разобраться с этим делом на месте и не выносить нарушения на суд высших инстанций. Нас не услышали”, - сказала адвокат.

“Уголовное дело в отношении Долженко является сфабрикованным”

В свою очередь супруга осужденного Ирина Долженко заявила в беседе с корреспондентом “Кавказского узла” о том, что в СИЗО Элисты ее мужу не оказывается необходимая медицинская помощь. “У него третья степень гипертонии, ишемическая болезнь сердца, стенокардия, он перенес инфаркт”, - уточнила Долженко.

“Когда мужа только посадили в следственный изолятор, у него ночью был сердечный приступ. Сотрудники СИЗО рекомендовали ему “потерпеть до утра”. Врач появился лишь к обеду. Месяц назад его возили на медицинское освидетельствование, которое длилось всего два часа. Сделали УЗИ и кардиограмму на переносном аппарате, который никогда ничего не покажет, разве что если в момент обследования случится острый инфаркт. Естественно, заболеваний, препятствующих содержанию под стражей, не обнаружили. Я недавно передала Александру тонометр, чтобы он мог следить за давлением. Так его неделю ему не отдавали, пока я не приехала и не стала возмущаться”, - рассказала Долженко корреспонденту.

Уголовное дело своего мужа она считает “полностью сфабрикованным”. “У Долженко до этого приговора даже административных нарушений не было. Обвинения в том, что он неправильно оформил запрос или еще что-то, являются смешными. Очень многие люди учились у него оформлять документы”, - отметила Ирина Долженко.

Напомним, что ранее адвокат Алауди Мусаев пояснил, что в случае неблагоприятного решения Верховного суда Калмыкии по апелляционной жалобе бывшего управляющего ООО "Дальняя степь" Александра Долженко у правоохранителей появятся основания для ареста заграничных счетов главы Hermitage Capital Уильяма Браудера в рамках этого дела.

Дело Браудера, одним из эпизодов которого является дело о преднамеренном банкротстве компании "Дальняя степь", получило широкую известность после смерти в российской тюрьме одного из обвиняемых, юриста Сергея Магнитского. Браудер обвинил российские власти в покрывательстве преступлений. После этого Европарламент проголосовал за введение санкций против всех, кто имел отношение к преследованию юриста, а швейцарские банки арестовали их счета. В США в декабре 2012 года был принят "закон Магнитского", которому в декабре 2016 года был придан глобальный статус. Он позволяет вносить в санкционные списки США граждан любых стран, которые, по мнению США, "ответственны за внесудебные убийства, пытки или любые другие действия, которые нарушают права человека".

Автор: Бадма Бюрчиев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 18:05

13 декабря 2017, 17:47

13 декабря 2017, 17:06

13 декабря 2017, 16:59

13 декабря 2017, 16:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей