23 июня 2017, 00:22

Защита раскритиковала вопросы к присяжным по делу Немцова

Вопросы к присяжным по делу об убийстве Бориса Немцова не персонализируют вину каждого из подсудимых, заявили "Кавказскому узлу" адвокаты потерпевших и обвиняемых.

Как писал "Кавказский узел", 22 июня суд не стал менять вопросы присяжным в деле об убийстве Немцова. Судья не стал вносить в вопросы предложенные адвокатами изменения в формулировках, и все 26 вопросов остались в том же виде, в каком были предложены для обсуждения.

21 июня пять обвиняемых по делу об убийстве Немцова выступили в суде с последним словом, еще раз заявив о своей невиновности. Сегодня судья вручил присяжным опросный лист и назначил оглашение вердикта на 27 июня.

Оглашение приговора было перенесено на 27 июня в связи с пожеланием присяжных и других участников процесса, предположил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" адвокат потерпевших Вадим Прохоров. "Людей дачи и огороды ждут, некоторые приезжают из других городов и хотели бы навестить близких", - считает адвокат.

При этом он подчеркнул, что сторона потерпевших "не вполне довольна вопросным листом". "Мы считаем, что вопросы о вине подсудимых не индивидуализированы. Например, получается, что признавая виновным Дадаева, присяжные вместе с ним признают вину каждого из пяти подсудимых в составе группы. Таким образом, каждый из них может считаться виновным, в том числе и Бахаев. В вине которого сторона потерпевших сомневается", - пояснил Прохоров.

Адвокат Анзора Губашева Артем Сарбашев также полагает, что вопросный лист некорректен, так как "не персонифицирует вину каждого подсудимого". Он также подчеркнул, что судья не принял от защитников подсудимых замечания по поводу вопросов присяжным. "Наши доводы выслушали, но оставили без ответа", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Сарбашев.

Решение о переносе оглашения приговора раскритиковал адвокат Марк Каверзин, защищающий Дадаева. "Получается, что присяжные уже услышали вопросы и позицию обвинения. В идеале они должны были сразу, получив вопросные листы и напутствие от судьи, удалиться в совещательную комнату. И если все сразу согласны, то могут сразу вынести вердикт или при разногласиях его обсудить. А так они с информацией о вопросах три дня будут предоставлены сами себе. Зачем это сделал судья - остается только гадать", - сказал журналистам после завершения заседания Каверзин.

Борис Немцов был убит 27 февраля 2015 года в Москве. По делу об убийстве проходят уроженцы Чечни и Ингушетии Заур Дадаев, братья Анзор и Шагид (также упоминается в СМИ как Шадид) Губашевы, Тамерлан Эскерханов и Хамзат Бахаев. Все они заявили о невиновности. В деле также фигурируют чеченские офицеры Руслан Геремеев, водитель Геремеева Руслан Мухудинов и убитый при задержании Беслан Шаванов. Следствие считает заказчиком убийства Руслана Мухудинова, однако, по мнению семьи Немцова, настоящих заказчиков нужно искать в руководстве Чечни.

На "Кавказском узле" в разделе "Справочник" опубликована статья "Чеченский след в убийстве Немцова", а в разделе "Персоналии" - биография Бориса Немцова. Новости о ходе расследования убийства политика "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Немцов".

Автор: Рустам Джалилов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 04:50

13 декабря 2017, 03:39

13 декабря 2017, 02:45

13 декабря 2017, 01:32

  • Праздничные мероприятия в честь калмыцкого Нового года прошли в Элисте

    В честь праздника Зул – калмыцкого Нового года и всеобщего дня рождения – в центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни», помимо традиционных молебнов и угощений национальными блюдами, прошла фотовыставка «Как это было», посвященная 25-летию деятельности Шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче. К празднику также были приурочены книжная выставка «660 лет со дня рождения Чже Цонкапы» и презентация аудиокниги «Мой сын Далай-лама. Рассказ матери», озвученной режиссером и актрисой Галиной Волчек.

13 декабря 2017, 00:33

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей