Прихожане мечети в Шамхале. Фото: Islamcenter.ru/

21 июня 2017, 23:23

Силовики объяснили закрытие мечети в Шамхале ее размещением в магазине

По документам в здании салафитской мечети в Шамхале должен находиться магазин, заявили "Кавказскому узлу" в МВД по Дагестану. Документы переоформляются, отметили представители мечети в Шамхале.

Как писал "Кавказский узел", 16 мая салафитская мечеть в Шамхале - поселке Махачкалы - была закрыта по требованию сотрудников правоохранительных органов. Представители мечети в Шамхале связали гонения с позицией нового руководства полиции.

Решение закрыть мечеть может принять только суд, заявили опрошенные "Кавказским узлом" дагестанские юристы, которые сочли незаконными действия силовиков в отношении закрытой по требованию правоохранителей шамхальской мечети.

Мечеть в поселке Шамхал Кировского района Махачкалы была закрыта в середине мая из-за отсутствия правоустанавливающих документов, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы МВД по Дагестану.

По его словам, по документам здание, в котором сейчас располагается мечеть, "было оформлено как магазин".

"Если бы там был магазин, то никаких вопросов к владельцу не было бы. Здание было переделано под мечеть, но не оформлены документы. Для функционирования мечети нужен совсем другой комплект документов", - пояснил представитель МВД по региону.

При этом он добавил, что у собственников здания "правоустанавливающих документов на религиозное учреждение нет".

Документы сейчас переоформляются, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель совета религиозной общины "Муслим" Шамсудин Магомедов.

"Процесс идет, думаю, все равно мечеть откроем. У нас есть "зеленка" (документ, подтверждающий право собственности на объект, - прим. "Кавказского узла") на здание. Мы также зарегистрировали нашу религиозную общину в министерстве юстиции", - сказал Шамсудин Магомедов.

"Но насколько я знаю, у многих мечетей нет документов, но к ним вопросов нет. Почему тогда возникло такое предвзятое отношение именно к нам?" - добавил Магомедов.

По его словам, мечеть посещали около 150-200 человек, но рассчитана она на 500. "Сейчас люди ходят в мечеть в соседнем поселке Семендер, кто-то на намаз едет в Махачкалу. В итоге мы не знаем, где наша молодежь, куда они ходят. Когда была открыта мечеть, они были рядом, и мы знали, чем они занимаются", - отметил Шамсудин Магомедов.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована хроника закрытия мечетей в Дагестане.

Автор: Расул Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 ноября 2017, 22:42

24 ноября 2017, 22:15

24 ноября 2017, 21:52

24 ноября 2017, 21:52

24 ноября 2017, 20:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей