Град в Армении. Фото: https://armenpress.am/rus/news/853794/

16 июня 2017, 06:19

Пострадавшие от града фермеры Армении заявили о необходимости заморозить кредиты

Выпавший град поставил на грань выживания фермеров Армавирской области Армении. По словам главы общины Мргастан Рафика Хачатряна, фермеры даже не могут расплатиться с рабочими, а некоторые местные жители уже задумываются о том, чтобы уехать на заработки. Говорить о каких-либо компенсациях рано, так как ведутся работы по оценке размера ущерба, заявил заместитель министра сельского хозяйства Ашот Арутюнян.

Как писал "Кавказский узел", 12 июня сильный град уничтожил сельхозугодия в ряде общин Армавирской области Армении. Жители сел потребовали компенсаций за гибель урожая. На прошедшем 15 июня брифинге министр сельского хозяйства Армении Игнатий Аракелян заявил, что полностью компенсировать урон, нанесенный сельхозугодьям в Армавирской области, министерство не сможет.

Полная компенсация будет возможна лишь в том случае, если будет внедрена страховая система и установлены противоградовые сети, заявил министр сельского хозяйства Армении Игнатий Аракелян.

При этом он добавил, что покрыть всю территорию посевов в республике очень дорого и долго. На это может быть потрачено два-три года, «но оно того стоит, потому что фермеры будут уже уверены в своем деле».

Тем не менее, по словам министра, фермеры сами должны оценить все риски и понять для себя, заниматься им земледелием или нет.

«В Армении, если у тебя есть финансовые ресурсы, выгодно заниматься земледелием, но, к сожалению, большинство не имеет этих ресурсов. Именно поэтому мы хотим начать программу субсидирования кредитов на установки сетей для защиты от града и построить завод по производству этих сетей, а также внедрить страховую систему», - сказал министр.

«На данный момент пока рано говорить о каких-либо компенсациях, поскольку ведутся работы по оценке размера ущерба от града», - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" заместитель министра сельского хозяйства Армении Ашот Арутюнян.

По его словам, будут составлены акты, после чего в правительстве пройдут обсуждения, на которых и решат, какую компенсацию и в каком размере предоставлять.

Арутюнян отметил, что пострадавшие жители предлагают разные варианты компенсаций - снять налог на воду, налог на землю, плату за учебу детей, замораживание банковских кредитов и так далее. «Варианты рассматриваются, но по части кредитов правительство ничем не может помочь, поскольку это договор непосредственно между банком и клиентом», - заявил Арутюнян.

Замминистра добавил, что на сегодняшний день по всей Армении установлено порядка 400 газогенераторных противоградовых установок, которые покрывают лишь 8% территорий, нуждающихся в защите. Но и эти установки, как отметил Арутюнян, не всегда бывают эффективны. Больше пользы принесут сети для защиты от града, уровень защиты которых достигает 100%.

«Но это дорогое удовольствие. Их цена колеблется от 3 до 10 тысяч долларов США. Не каждый может себе позволить приобрести эту сеть. Тем не менее, совместными усилиями должны сделать так, чтобы риски потери урожая сократились», - отметил замминистра.

Подсчет ущерба от града пока продолжается, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" губернатор Армавирской области Армении Ашот Каграманян.

Все данные вместе с предложениями о компенсации ущерба, как он отметил, будут переданы в правительство.

Каграманян добавил, что в прошлом году была подобная ситуация, когда урожай фермеров пострадал от града. Правительство компенсировало фермерам плату за оросительную воду.

Посевы абсолютно всех сельчан уничтожены градом за 12 минут, кроме того, испортился и парниковый урожай, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" глава общины Мргастан Рафик Хачатрян.

В селе, по словам Хачатряна, проживает 232 семьи. Такого града, как он отметил, Мргастан никогда не видел.

Он рассказал, что сам посеял лук на территории 6 га, картофель – на 1,5 га и другие овощные и бахчевые культуры. «Ничего из этого не осталось, остальные сельчане также потеряли весь свой урожай», - сказал Хачатрян.

По его словам, земледелие – единственный источник дохода жителей Мргастана.

В этом году, как рассказывает Хачатрян, если бы не было града, урожай был бы очень богатый. Почва Мргастана первой категории. Только от продажи лука, как он отметил, его семья получила бы более 4 миллионов драмов (более 8 тысяч долларов) дохода.

«Я оформил кредит в размере 10 миллионов драмов (около 21 тысячи долларов) под 24%, планировал покрыть его с продажи урожая. А ведь помимо того, что потеряли урожай, мы еще и задолжали рабочим, которые работали на полях. В общей сложности рабочим мы должны порядка 600 тысяч драмов (около 1500 долларов)», - отметил Хачатрян.

Он надеется, что правительство поможет фермерам, и помимо компенсации налогов на оросительную воду и на землю, что делается каждый раз в таких случаях, власти поспособствуют замораживанию кредитов, «хотя бы на два года – пока люди придут в себя».

«Налоги на воду и землю – это мизерная сумма. Главная нагрузка сельчан – кредиты. Если их не заморозить, ситуация будет очень сложной. Из нашей деревни не было мигрантов, но уже сегодня многие задумываются о том, чтобы уехать на заработки, чтобы содержать свои семьи», - отметил Хачатрян.

Правительство в этом году предоставило их селу около 60 тонн удобрений, фермеры получили семена, рассказал глава и добавил, что, несмотря на такой урон, если правительство поддержит финансово сельчан, некоторые виды культур, такие, как фасоль, огурцы, сахарная свекла, можно заново посеять и успеть в сентябре собрать урожай.

«Но весь вопрос в том, что сами фермеры финансово не имеют такой возможности, остается надеяться на поддержку государства», - сказал Хачатрян.

Для семьи жителя села Дохс Месропа Адамяна земледелие -  единственный доход. Он рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что в этом году он посеял картофель, имеет фруктовый сад. По его словам, 80% урожая испортился, остальные 20% - остались под землей, но можно сказать, что он тоже испорченный.

Адамян рассказал, что в прошлом году урожай от града пострадал на все 100%. В селе нет противоградовых установок.

«Близлежащие села имеют такие установки, они работали 12 июня, но безрезультатно. Раньше в районе была установлена противоградовая пушка, она помогала от града, но 12 июня пошел такой град, что я за все свои 53 года такого не видел. В этом году размеры градин были не очень большие, но град был обильный и продолжительный. В прошлом году град был размером в куриное яйцо и нестандартной формы», - рассказал Адамян.

Урожай в прошлом году жители села Дохс, по словам Адамяна, также потеряли. В этом году, как и в прошлом, он оформил кредит на сумму полтора миллиона драмов. По его подсчетам, от продажи урожая должен был получить более 3,5 млн драмов (более 7 тысяч долларов).

В прошлом году, как отметил Адамян, эта сумма была перекредитована. Но люди попали в еще более тяжелое положение от перекредитования: 8-процентный кредит перекредитовали 20-процентным.

Особых надежд у Месропа Адамяна на правительство нет. «А что компенсировали в прошлом году, чтобы ожидать помощи и в этом? В прошлом году даже не сняли налог на землю. Многие односельчане из-за отсутствия выхода уже думают о сезонном заработке за пределами Армении. А что им делать? Не идти же воровать, чтоб содержать семью», - заключил Адамян.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 17:27

  • Азербайджан спокойно воспринял заявление Трампа об Иерусалиме

    Отсутствие массовых протестов в Азербайджане после заявления президента США о признании Иерусалима столицей Израиля и переводе туда американского посольства связано с политикой азербайджанских властей, вынужденных лавировать между мусульманским миром и партнерством по поставкам вооружений, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи и журналисты.

12 декабря 2017, 17:19

12 декабря 2017, 17:05

12 декабря 2017, 16:39

12 декабря 2017, 15:47

  • Власти Грузии дистанцировались от экстрадиции Саакашвили

    Грузия пока не получала ответ Украины на запрос об экстрадиции бывшего президента Михаила Саакашвили, заявила министр юстиции Тея Цулукиани. Экстрадиция Саакашвили не обсуждается на политическом уровне, а дело против него является внутренним вопросом Украины, заявили грузинские политики.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей