Град. Фото https://ru.armeniasputnik.am

13 июня 2017, 18:19

Жители Армавирской области Армении потребовали компенсаций за гибель урожая

Жители семи населенных пунктов Армавирской области Армении перекрыли дорогу Ереван – Армавир после гибели посевов на их полях. Участники акции заявили, что их урожай практически уничтожен градом, а правительство не предложило им компенсации. Представители Минсельхоза пообещали вынести вопрос на обсуждение в правительстве. 

В перекрытии дороги участвовали жители общин Мргастан, Аршалуйс, Шаумян, Айгешат, Амберд, Догс и Дашт, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Град и ливень, прошедшие 12 июня, нанесли сельхозугодьям колоссальный урон, весь урожай сельчан оказался уничтожен, сообщил участник акции, житель села Мргастан Вардан Манвелян корреспонденту "Кавказского узла".

По словам Вардана Манвеляна, правительство пока не отреагировало на произошедшее, поэтому жители сел прибегли к радикальной мере, "чтобы их голос был услышан".

Глава общины села Мргастан Рафик Хачатрян подтвердил корреспонденту "Кавказского узла", что овощные и бахчевые культуры в селе уничтожены. Фруктовые культуры, в первую очередь абрикос, погибли на 80%. Хачатрян отметил, что сейчас жители села подсчитывают свои убытки, чтобы указать размеры ущерба в письменном обращении к правительству.

В селе Айгешат урожай также, по словам местных жителей, полностью уничтожен. "Все, что было посеяно, уничтожено за день. Картофель, огурцы, лук, виноград, черешня, абрикосы - все уничтожено, ничего не смогли спасти", - рассказал глава общины Айгешат Роберт Овсепян корреспонденту "Кавказского узла".

Овсепян сообщил, что в селе работали две противоградовые установки, однако они никак не помогли.

Глава села Айгешат отметил, что почти все сельчане имеют кредиты в банках под залог своего имущества - домов, автомобилей и драгоценных изделий.

Протестующие разблокировали дорогу после того, как с ними встретились представители администрации Армавирской области и правительства Армении. Увидев размер ущерба, чиновники пообещали оказать помощь сельчанам, сообщил Овсепян корреспонденту "Кавказского узла".

Град, прошедший 12 июня, уничтожил урожай в восьми общинах, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе Министерства сельского хозяйства Армении. Замминистра Ашот Арутюнян сегодня выехал в Армавирскую область для того, чтобы оценить и зафиксировать ущерб, отметил сотрудник ведомства.

По данным Минсельхоза, самый большой ущерб нанесен сельхозугодьям в селах Эчмиадзинского округа Армавирской области Мргастан, Айгешат, Дашт, Догс, Амберд, Шаумян, Арагац и Аргина. В этих общинах погибло от 40 до 90% урожая, а в отдельных хозяйствах уничтожено до 100% посевов. В Ширакской области Армении урожай также поврежден градом, но там ущерб не столь значителен, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" работник пресс-службы министерства.

Противоградовые установки интенсивно работали, благодаря им удалось спасти урожай в других общинах Армавирской области Армении, а также в Арагацотнской области, отметил сотрудник пресс-службы. Он подчеркнул, что без противоградовых установок урон был бы значительно большим.

Общинные комиссии на местах должны в короткий срок задокументировать ущерб и представить акты в районную администрацию. Когда все данные по области будут собраны, Минсельхоз Армении вынесет вопрос о компенсации ущерба на обсуждение в правительстве, заверил представитель ведомства.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 13:31

15 декабря 2017, 13:15

15 декабря 2017, 12:40

15 декабря 2017, 12:37

15 декабря 2017, 12:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей