16 июня 2017, 03:21

Власти обещают вернуть пострадавшим от паводка на Ставрополье плату за справки

Жительница ставропольского села Краснокумское, которая пожаловалась президенту России на сбор платных документов для получения выплат на ремонт дома после подтопления, опрошена следователями. В администрации Георгиевского района заявили, что всем оплатившим вызов комиссии для оценки ущерба деньги будут возвращены.

Как информировал "Кавказский узел", 15 июня в ходе "прямой линии" Владимира Путина жительница Ставрополья пожаловалась на отсутствие материальной помощи пострадавшим от подтопления и сообщила, что "на бумажную волокиту в связи с компенсацией и восстановлением дома потребовали около 15 тысяч рублей". Президент заявил, что федеральный центр перечислил финансовые средства в регион, спросил губернатора края, "где деньги" и попросил Генпрокуратуру разобраться в ситуации. Позднее Владимир Владимиров заявил, что компенсация уже выплачена участнице "прямой линии", однако выделенные на это деньги из федерального бюджета пока не поступали.

По данным правительства России, в мае после обильных дождей на территории 12 муниципалитетов Ставропольского края были подтоплены 4730 домов и придомовых территорий с населением 14 931 человек. Ущерб от стихии в регионе был предварительно оценен в 2,37 миллиарда рублей. По данным краевых властей, жителям около 700 домов потребуется новое жилье. 14 июня Владимир Владимиров сообщил, что материальную помощь получили уже около 12 тысяч человек и потребовал от подчиненных ускорить перечисление средств.

15 июня следователями организована проверка по обращению жительницы села Краснокумского на "прямую линию" с президентом России.

"По словам заявительницы, сотрудники местной администрации принуждают ее собирать справки за свой счет, чтобы подтвердить, что ее дом требует ремонта (после наводнения в мае). В результате она до сих пор не может получить полагающуюся ей, как пострадавшей от стихийного бедствия, денежную компенсацию", - говорится в сообщении от 15 июня на сайте следственного управления Следственного комитета России по Ставрополью.

Следователи выясняют, есть ли в действиях чиновников администрации Георгиевского городского округа признаки превышения должностных полномочий, отмечается в сообщении.

Участница "прямой линии" Валентина Саковская сообщила, что ее уже опросили следователи. По ее словам, за вызов комиссии для составления акта о причинении ущерба требовалось оплатить 6 тысяч рублей, но она не стала платить, тогда как ее соседи и знакомые имеют на руках квитанции об оплате этой услуги.

Все гражданам, кому пришлось вносить плату за вызов комиссии, деньги будут возвращены, заявил заместитель главы администрации Георгиевского района Георгий Батин, слова которого, как и слова Саковской, приводит РИА "Новости".

Вместе с администрации села Краснокумского подтвердили, что действительно жителям приходилось собирать платные справки для получения компенсация, отмечает "Интерфакс-Юг".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 июля 2018, 14:54

19 июля 2018, 13:44

19 июля 2018, 12:39

19 июля 2018, 12:35

  • Генсек НАТО напомнил Путину о независимости Грузии

    Россия не вправе влиять на решение Грузии стать членом НАТО, заявил 18 июля генсек альянса Йенс Столтенберг в ответ на обещание жесткой реакции президентом России. Решение вступить в НАТО не угрожает какой-либо стране, заверил премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе.

19 июля 2018, 12:16

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей