Минеральные Воды. Ставропольский край. Фото: Гвоздев Ростислав Станиславович https://ru.wikipedia.org

13 июня 2017, 17:25

Минкавказа поручило властям Кубани и Ставрополья принять законы о курортном сборе

Власти регионов, участвующих в эксперименте по введению курортного сбора, должны принять законы о взимании дополнительной пошлины с туристов до 1 ноября 2017 года. Сбор дополнительной платы за пользование курортной инфраструктурой в Краснодарском и Ставропольском краях планируется начать с 1 января 2018 года.

Как писал "Кавказский узел", законопроект о курортном сборе был внесен в Госдуму 6 мая. Документ предусматривает, что с 2018 года в нескольких регионах России, в том числе на Кубани и в Ставрополье, с туристов будут взимать дополнительную плату за пользование курортной инфраструктурой.

Региональные законы о введении курортного сбора должны быть опубликованы не позднее 1 ноября 2017 года, сообщил сегодня исполняющий обязанности директора департамента правовой работы министерства по делам Северного Кавказа Кирилл Жариков.

Власти регионов могут устанавливать размер сбора самостоятельно, но он должен составить не более 100 рублей с человека в сутки. Сумма может варьироваться в зависимости от сезона, в низкий сезон предусмотрена возможность фактической отмены сбора путем понижения его суммы до 0 рублей. В течение первых пяти лет сбор платы будет осуществляться в порядке эксперимента, затем будет приниматься решение о его введении на постоянной основе или отмене, говорится в сообщении, опубликованном на сайте правительства России 6 мая 2017 года.

Критерии оценки эффективности эксперимента по введению курортного сбора будут разработаны в течение 60 дней после принятия закона, приводит сегодня ТАСС слова Жарикова на круглом столе в Госдуме.

Администрирование курортного сбора зампред профильного комитета Госдумы Сергей Кривоносов предложил поручить Федеральной налоговой службе. По мнению Кривоносова, если затраты на администрирование будут возложены на бюджеты регионов, введение курортного сбора не принесет им значительного притока финансовых средств, сообщает сегодня RNS-online.

Предполагается, что введение курортного сбора поможет сохранять, восстанавливать и развивать курорты, что в свою очередь создаст предпосылки для устойчивого развития сферы туризма. Директор Департамента оценки регулирующего воздействия Минэкономразвития Вадим Живулин раскритиковал инициативу: по его мнению, гостиницы и санатории с введением сбора утратят часть клиентов, так как туристы начнут искать более дешевые полулегальные варианты размещения.

Как писал "Кавказский узел", законопроект о введении курортного сбора за "пользование курортной инфраструктурой" был подготовлен министерством по делам Северного Кавказа в ноябре 2015 годаПланировалось, что туристы, отдыхающие в Минеральных Водах, Кисловодске, Ессентуках и Пятигорске, будут дополнительно платить до 150 рублей за сутки проживания. Сбор на четырех указанных курортах первоначально планировалось ввести с 1 марта 2017 года, но впоследствии срок изменился.

"Кавказский узел" размещает статьи, содержащие информацию о курортах и достопримечательностях Кавказа, на странице "Туризм" и в тематическом разделе "Справочника".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 22:23

12 декабря 2017, 21:11

12 декабря 2017, 20:12

  • Мэр Туапсе ушел в отставку

    Совет депутатов Туапсе принял досрочную отставку главы города Александра Чехова, задержанного по делу о получении взятки.

12 декабря 2017, 19:40

12 декабря 2017, 18:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей