Исправительная колония №5 в Вологодской области. Фото http://prisonlife.ru/

13 июня 2017, 14:20

ФСИН назвала болезнь причиной смерти Гайтукаева

Лом-Али Гайтукаев, осужденный по делу об убийстве Анны Политковской, умер в колонии, предположительно, от длительной болезни, сообщили в вологодском УФСИН. По словам адвоката Гайтукаева, заключение врачей еще не выдано родственникам.

О том, что Лом-Али Гайтукаев умер в колонии 10 июня, корреспонденту "Кавказского узла" 12 июня сообщила адвокат Гайтукаева Елена Харионовская. По ее словам, врачи признали его инвалидом второй группы, поставили диагноз цирроз печени, и защита подготовила ходатайство об освобождении осужденного. Племянник Гайтукаева в свою очередь рассказал об избиении родственника в колонии, пояснив, что видел гематомы на всем теле мужчины во время свиданий.

9 июня 2014 года суд вынес приговор по делу об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской. На скамье подсудимых находились четверо уроженцев Чечни и бывший сотрудник МВД. Лом-Али Гайтукаев, по данным следствия, создавший преступную группировку, и Рустам Махмудов, признанный исполнителем убийства, были приговорены к пожизненным срокам. Остальным подсудимым назначено наказание от 12 до 20 лет лишения свободы. Решение суда основывалось на обвинительном вердикте коллегии присяжных.

Лом-Али Гайтукаев скончался в исправительной колонии №5 в Вологодской области 10 июня, подтвердил дежурный управления ФСИН по региону.

"Он 10 июня умер в больнице для осужденных", - рассказал представитель УФСИН. По его словам, причиной смерти стала болезнь, передает ТАСС.

Сегодня родственники Гайтукаева приехали в колонию, чтобы забрать его тело для погребения. "Его родственники приехали сегодня, сейчас мы занимаемся оформлением бумаг, они заказали машину и гроб. Сегодня же им выдадут тело, они планируют увезти его на родину", - рассказала Елена Харионовская.

Адвокат отметила, что пока у нее нет на руках заключения врачей. "Скорее всего, причиной смерти стало заболевание печени, так как прогнозы были неблагоприятные", - заявила Елена Харионовская, слова которой приводит РИА "Новости".

Комментируя предположения родственников Гайтукаева о том, что он скончался от телесных повреждений, заместитель главного редактора "Новой газеты", где работала Анна Политковская, Сергей Соколов не исключил и такого сценария.

"Информации из колоний для пожизненно осужденных практически не бывает, но исключать ничего нельзя", - заявил Сергей Соколов. По его словам, еще до приговора Лом-Али Гайтукаев имел серьезные конфликты с криминальными авторитетами.

Также Соколов заявил, что знал о проблемах со здоровьем осужденного. "По нашей информации, у него были серьезные проблемы с внутренними органами, и он постоянно курсировал между колонией для пожизненно осужденных и тюремной больницей", - сказал Соколов, слова которого приводит "Интерфакс".

Анна Политковская, публиковавшая материалы о Северном Кавказе, была убита в Москве 7 октября 2006 года. Мосгорсуд рассматривал дело повторно после роспуска первой коллегии присяжных. Подсудимые своей вины не признавали.

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Анны Политковской. "Кавказский узел" публикует посвященные Политковской материалы на тематической странице "Политковская и Эстемирова", в которой также размещаются материалы о подруге Анны, журналистке и правозащитнице Наталье Эстемировой, убитой в 2009 году и также занимавшейся проблемами жителей Чечни.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 01:53

  • Жители Сочи выступили против строительства торгового центра

    Более 30 жильцов дома №88 по улице Донской в Сочи провели сход против строительства торгового центра на территории зеленой зоны возле их дома. По их словам, это нарушает их право на благоприятную окружающую среду. Застройщик сообщила, что заключила договор аренды еще в 2011 году, но из-за олимпиады не могла начать строительство. За эти годы она потратила на аренду участка семь миллионов рублей, и если власти города вернут ей эти деньги, она откажется от строительства.

16 июля 2018, 00:54

15 июля 2018, 23:55

  • 1 Сняты ограничения на купание в Геленджике

    Все пляжи Геленджика, где было запрещено купание после аварии на канализационной станции, открыты для отдыхающих. Закрытым остается только один отрезок в районе улицы Садовой, сообщили в администрации курорта.

15 июля 2018, 23:26

15 июля 2018, 23:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей