Исправительная колония №5 в Вологодской области. Фото http://prisonlife.ru/

13 июня 2017, 14:20

ФСИН назвала болезнь причиной смерти Гайтукаева

Лом-Али Гайтукаев, осужденный по делу об убийстве Анны Политковской, умер в колонии, предположительно, от длительной болезни, сообщили в вологодском УФСИН. По словам адвоката Гайтукаева, заключение врачей еще не выдано родственникам.

О том, что Лом-Али Гайтукаев умер в колонии 10 июня, корреспонденту "Кавказского узла" 12 июня сообщила адвокат Гайтукаева Елена Харионовская. По ее словам, врачи признали его инвалидом второй группы, поставили диагноз цирроз печени, и защита подготовила ходатайство об освобождении осужденного. Племянник Гайтукаева в свою очередь рассказал об избиении родственника в колонии, пояснив, что видел гематомы на всем теле мужчины во время свиданий.

9 июня 2014 года суд вынес приговор по делу об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской. На скамье подсудимых находились четверо уроженцев Чечни и бывший сотрудник МВД. Лом-Али Гайтукаев, по данным следствия, создавший преступную группировку, и Рустам Махмудов, признанный исполнителем убийства, были приговорены к пожизненным срокам. Остальным подсудимым назначено наказание от 12 до 20 лет лишения свободы. Решение суда основывалось на обвинительном вердикте коллегии присяжных.

Лом-Али Гайтукаев скончался в исправительной колонии №5 в Вологодской области 10 июня, подтвердил дежурный управления ФСИН по региону.

"Он 10 июня умер в больнице для осужденных", - рассказал представитель УФСИН. По его словам, причиной смерти стала болезнь, передает ТАСС.

Сегодня родственники Гайтукаева приехали в колонию, чтобы забрать его тело для погребения. "Его родственники приехали сегодня, сейчас мы занимаемся оформлением бумаг, они заказали машину и гроб. Сегодня же им выдадут тело, они планируют увезти его на родину", - рассказала Елена Харионовская.

Адвокат отметила, что пока у нее нет на руках заключения врачей. "Скорее всего, причиной смерти стало заболевание печени, так как прогнозы были неблагоприятные", - заявила Елена Харионовская, слова которой приводит РИА "Новости".

Комментируя предположения родственников Гайтукаева о том, что он скончался от телесных повреждений, заместитель главного редактора "Новой газеты", где работала Анна Политковская, Сергей Соколов не исключил и такого сценария.

"Информации из колоний для пожизненно осужденных практически не бывает, но исключать ничего нельзя", - заявил Сергей Соколов. По его словам, еще до приговора Лом-Али Гайтукаев имел серьезные конфликты с криминальными авторитетами.

Также Соколов заявил, что знал о проблемах со здоровьем осужденного. "По нашей информации, у него были серьезные проблемы с внутренними органами, и он постоянно курсировал между колонией для пожизненно осужденных и тюремной больницей", - сказал Соколов, слова которого приводит "Интерфакс".

Анна Политковская, публиковавшая материалы о Северном Кавказе, была убита в Москве 7 октября 2006 года. Мосгорсуд рассматривал дело повторно после роспуска первой коллегии присяжных. Подсудимые своей вины не признавали.

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Анны Политковской. "Кавказский узел" публикует посвященные Политковской материалы на тематической странице "Политковская и Эстемирова", в которой также размещаются материалы о подруге Анны, журналистке и правозащитнице Наталье Эстемировой, убитой в 2009 году и также занимавшейся проблемами жителей Чечни.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 17:27

11 декабря 2017, 16:52

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 14:47

  • Протестующие в Тбилиси потребовали освободить Саакашвили

    Участники акции протеста, организованной "Единым национальным движением" у здания украинского посольства в Тбилиси, потребовали от властей Украины поступить справедливо и отпустить задержанного в Киеве бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей