12 июня 2017, 19:12

Пикетчики в Элисте заявили о поддержке горожанами антикоррупционных требований

Одиночные антикоррупционные пикеты провели сегодня в столице Калмыкии оппозиционеры Батыр Боромангнаев и Николай Тавлеев, заявившие о поддержке элистинцами антикоррупционных требований к властям. Активисты также провели в центре Элисты опрос, в котором предлагалось горожанам оценить работу руководителей республики. 

Как сообщал “Кавказский узел”, сегодня во многих городах России, в том числе в Москве и на юге страны, проходят акции сторонников оппозиционера Алексея Навального. Участники антикоррупционного митинга в Краснодаре составили резолюцию, в которой потребовали отправить в отставку Владимира Путина и Дмитрия Медведева и допустить Алексея Навального к президентским выборам 2018 года.

Материалы о протестных мероприятиях сторонников оппозиционного политика, проходящих сегодня в регионах юга России, публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице “Акции Навального”.

“Люди не так равнодушны, как о них привыкли думать”

Сегодня одиночные пикеты в центре столицы Калмыкии провели руководитель местного отделения “Яблока” Батыр Боромангнаев и активист Николай Тавлеев. При этом главный редактор оппозиционной газеты “Современная Калмыкия” Валерий Бадмаев на площади у гостиницы “Элиста” организовал уличный опрос, предложив прохожим заполнить анкету с оценками работы главы Калмыкии, премьер-министра республики, спикеров Народного хурала и городского собрания и главы администрации Элисты. Все акции в Элисте проходили с 11.00 до 13.00, передает корреспондент “Кавказского узла”.

Как заявил корреспонденту “Кавказского узла” Батыр Боромангнаев, оппозиционеры решили не проводить заявленный ранее общереспубликанский митинг под антикоррупционными лозунгами.

“Это связано с тем, что за проведение абсолютно законного митинга 29 апреля правоохранительные органы стали привлекать к административной ответственности одного из его организаторов, ветерана войны 86-летнего Тагира Баерхаева. Ему постоянно звонят, вызывают на допросы и так далее. Мы сейчас готовимся к судебным разбирательствам. И, не желая подставлять других людей, которые присоединились бы к акции, мы решили выразить протест в форме одиночных пикетов, а также силами редакции “Современной Калмыкии” провести уличный опрос жителей республики”, - пояснил Батыр Боромангнаев.

По его мнению, “люди не так равнодушны, как о них привыкли думать”. Пикеты оппозиционеров вызвали у горожан “живой интерес”, отметил Боромангнаев.

“Я со многими разговаривал, с некоторыми по 15-20 минут. Людей интересует буквально все – проблемы безработицы, некачественной воды, миграции местного населения за пределы Калмыкии, узурпации властью конституционных прав и свобод. Жители республики отмечают, что сейчас все делается исключительно с разрешения или санкции властей, народу не оставили никакого пространства для маневра. Многие, естественно, высказывали недовольство повышением тарифов ЖКХ, ростом цен на продукты и товары первой необходимости. Учитывая, что зарплаты и пенсии нисколько не увеличиваются, это очень ощутимо сказывается на кошельке”, - рассказал Батыр Боромангнаев.

"Свой опрос мы приурочили к акции против коррупции"

В свою очередь главный редактор газеты “Современная Калмыкия” Валерий Бадмаев объяснил отказ от проведения митинга не только преследованием Тагира Баерхаева, но и низкой протестной активностью граждан республики. “Митинг 29 апреля показал, что активность населения у нас в городе – низкая. Кроме того, в прошлый раз власти Элисты всячески препятствовали проведению акции и было понятно, что сегодня будет то же самое. Поэтому я посоветовал выбрать формат одиночных пикетов”, - сказал Бадмаев корреспонденту «Кавказского узла».

Что касается опроса, продолжил главред оппозиционной газеты, то о его результатах он намерен сообщить главе Калмыкии Алексею Орлову.

“Это уже третья такая акция. Первая была года четыре назад. А вторая – весной прошлого года. В тот раз мы опросили 132 человека. И сегодня заполнили 130-140 опросных листов. Результаты мы опубликуем в следующем номере газеты. Кроме того, я собираюсь ознакомить с ними [главу Калмыкии Алексея] Орлова. Я уже встречался с ним через пару недель после прошлогоднего опроса. И видел, что он был недоволен итогами уличного опроса. Орлов в тот раз поставил под сомнение легитимность нашего опроса. Но, на мой взгляд, опрос является абсолютно легитимным. Возможно, он не репрезентативный с точки зрения социологической науки, но он все равно дает более-менее объективную оценку работы действующей власти”, - заявил Бадмаев.

По его словам, подобные опросы редакция будет проводить ежегодно. “В этот раз мы приурочили его ко всероссийской акции против коррупции. Результаты опроса тоже покажут отношение людей к власти”, - добавил главный редактор “Современной Калмыкии”.

Автор: Бадма Бюрчиев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 октября 2018, 07:33

17 октября 2018, 06:47

17 октября 2018, 06:25

17 октября 2018, 06:15

17 октября 2018, 05:33

  • Правозащитники раскритиковали Пашиняна за выбор кандидатуры губернатора Синюкской области

    Недопустимо назначать губернатором офицера полиции, который защищал интересы Сержа Саргсяна, считает правозащитник Артур Сакунц. Унан Погосян запомнился тем, что отдал приказ изъять технику у журналистов во время разгона акции ElectricYerevan в 2015 году, рассказала глава НПО "Журналисты за права человека" Жанна Алексанян. Решению Пашиняна нет политического объяснения, заявил политобозреватель Степан Сафарян. Возврат Погосяна в кресло губернатора показал, что у новой власти отсутствует кадровый резерв, считает политтехнолог Армен Бадалян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей