20 апреля 2017, 06:41

Власти Элисты не согласовали митинг оппозиции

Администрация столицы Калмыкии не санкционировала заявленный активистами оппозиции митинг, который организаторы планируют провести в центре Элисты. Власти предложили найти другую площадку для публичного мероприятия. Оппозиция не намерена отказываться от акции.

Уведомление о намерении провести акцию было подано в администрацию Элисты 14 апреля. Информация о запланированном мероприятии была размещена в соцсетях на страницах исполкома Съезда ойрад-калмыцкого народа. 

"Цель публичного мероприятия: поддержка прав и интересов жителей Республики Калмыкия и выражение гражданского возмущения и несогласия с ростом цен и тарифов ЖКХ, обнищанием населения, низкой зарплатой, массовой безработицей, повышением налоговой нагрузки и кадастровой стоимости земли в Республике Калмыкия", - пояснили инициаторы митинга.

В уведомлении также подчеркивается, что организатор мероприятия Тагир Баерхаев "обязуется обеспечить соблюдение общественного порядка и следить за его соблюдением остальными участниками в пределах своей компетенции в рамках ФЗ "О собраниях, митингах, шествиях, демонстрациях и пикетированиях".

"Предполагаемое количество участников: 150 человек", - уточняется в уведомлении.

Однако власти не согласовали место проведения митинга, сославшись на то, что заявленная площадь "находится менее чем в 100 метрах от образовательной организации". 

"Администрация города Элисты предлагает рассмотреть возможность проведения заявленного Вами публичного мероприятия в ином, не противоречащем действующему законодательству месте", - сказано в ответе мэрии, направленном на имя Баерхаева 17 апреля.

Акция будет проведена так, как она анонсирована, заявил председатель калмыцкого отделения партии "Яблоко" и один из инициаторов митинга Батыр Боромангнаев.

"Как и полагается по закону, не позже трех дней до проведения митинга мы направим в адрес администрации города свое возражение на их ответ. И проведем мероприятие в заявленном виде. Аргументы администрации несерьезны. Мы уже сталкивались с такого рода запретами, проходили через суды, и они всегда подтверждали нашу правоту", - сказал Боромангнаев корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, какого-то конкретного событийного повода у митинга нет, но "повседневная жизнь развивается таким образом, что подавляющее большинство населения Калмыкии ощущает на себе негативные изменения социально-экономической ситуации".

"Имея очень тесный контакт с жителями районов, мы не понаслышке, а непосредственно от людей знаем, как ухудшается положение в республике. Каждый житель Элисты ощутил на себе этой зимой рост тарифов на отопление. Иной раз счет за тепло чуть меньше пенсии человека. То же касается цен на продукты питания. У многих элистинцев после оплаты тарифов ЖКХ оставшиеся от пенсии или зарплат деньги целиком уходят на продукты питания. Эти две статьи расходов поглощают все доходы. На товары длительного пользования у людей попросту не остается средств", - добавил Боромангнаев.

"Кавказский узел" ранее сообщал, что 3 апреля сотрудники правоохранительных органов задержали в поселке Аршан Николая Тавлеева, который 26 марта провел в Элисте одиночный пикет против коррупции.  На следующий день Элистинский мировой суд вынес решение прекратить административное задержание Тавлеева. В свою очередь активист рассказал, что его избили при задержании.

Автор: Бадма Бюрчиев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 14:47

  • Протестующие в Тбилиси потребовали освободить Саакашвили

    Участники акции протеста, организованной "Единым национальным движением" у здания украинского посольства в Тбилиси, потребовали от властей Украины поступить справедливо и отпустить задержанного в Киеве бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили.

11 декабря 2017, 14:45

11 декабря 2017, 14:01

11 декабря 2017, 13:35

11 декабря 2017, 12:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей