Помещение музея после кражи экспонатов. Фото предоставлено "Кавказскому узлу" сотрудниками музея

11 июня 2017, 19:25

Шесть ценных сабель и три кинжала были похищены из музея в Кубачи

В общей сложности из музея в дагестанском селе Кубачи, где 10 июня произошла крупная кража, вынесено 94 экспоната разной ценности. Местные жители не исключают связь между этим преступлением и аналогичным ограблением музея в 1993 году.

Как писал "Кавказский узел", музей при ГУП "Кубачинский художественный комбинат" был ограблен в ночь на 10 июня в селе Кубачи, похищено более 90 ценных экспонатов, в том числе сабля Надир-Шаха.

Вход в помещение музея. Фото предоставлено "Кавказскому узлу" сотрудниками музеяДиректор музея Гаджиибрагим Никаев сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что в 23.00 9 июня сторож произвел очередной обход комбината. "Вечером он обошел комбинат и проверил все двери. Все было в порядке, но утром 10 июня в 6.56 мск охранник позвонил мне и сообщил, что бронированная дверь вырвана вместе с коробкой", - рассказал Никаев.

По его словам, музей оснащен системой сигнализации, а также видеокамерами, но грабители заранее обесточили административный корпус до совершения ограбления. "Перед входом в музей находятся электрические щитки. Грабители отключили их и совершили ограбление", - сообщил он.

Директор отметил, что ранее была установлена подлинность самого ценного экспоната музея - сабли Надир-Шаха, но оценка ее стоимости не проводилась. "Саблю Надир-Шаха не оценивали, так как она считалась бесценным экспонатом. Историки приезжали - говорили, что оригинал, а оценка стоимости не указывалась", - заявил он.

Никаев уточнил, что помещение музея находится в административном корпусе, а пункт охраны - перед входом комбинат. Между административным зданием и пунктом охраны достаточно большое расстояние, потому директор не исключает, что охранник мог не услышать происходящего.

"Пост охраны находится достаточно далеко от места расположения музея. Там надо преодолевать целые лабиринты из коридоров", - сообщил директор.

До настоящего времени ведутся мероприятия по поиску похищенного, опрашиваются местные жители. "Кинологи обходили окрестности села, искали следы. Ориентировки на украденные изделия разосланы и находятся на руках у полицейских", - пояснил Никаев.

С X века кубачинцы известны как златокузнецы и изготовители оружия. Кубачинские мастера выполняли заказы для высокопоставленных персон и руководителей многих государств. Изделия кубачинских мастеров хранятся в крупнейших музеях России и зарубежных стран: в Эрмитаже, Лувре, музее Виктории и Альберта, в музее Метрополитен. В 1924 году в селе образована ювелирная артель, в 1960 году она преобразована в Кубачинский художественный комбинат.

Ориентировка на похищенные экспонаты. Фото предоставлено "Кавказскому узлу" сотрудниками музея"Преступники взломали входные двери музея. Они вынесли серебряные вещи, имеющие историческую ценность. Среди них шесть сабель и три кинжала, - уточнили в пресс-службе МВД республики. - По данному факту возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 158 (кража) УК РФ". В настоящее время на месте преступления работает оперативно-следственная группа МВД, передает РИА "Дагестан".

Со слов администратора села Кубачи Абдусалама Куртаева, в населенном пункте проводятся следственные действия "в отношении определенных жителей". "Допрашивают и проводятся обыски у тех жителей, которых видели на улице в ночь кражи", - сообщил он корреспонденту "Кавказского узла".

По информации Куртаева, следственные органы вызывают на допрос раннее судимых, проживающих в селе. "Основная версия, что осуществлено заказное ограбление и экспонаты находятся за пределами республики", - поделился он.

В то же время Куртаев не исключил возможность того, что награбленное может быть спрятано в окрестностях или в ближайших поселках. "Более точная оперативная информация - у сотрудников полиции, и она прорабатывается", - отметил он.

Куртаев добавил, что правоохранительные органы намерены также опросить тех людей, которые привлекались по аналогичному преступлению, совершенному в Кубачи в 1993 году. "Некоторые из них только недавно освободись, отбыв сроки. Остальные уточнения у правоохранительных органов", - заявил глава села.

Как сообщил "Кавказскому узлу" житель села Кубачи Омар, на данный момент в селе ведется опрос жителей близлежащих к комбинату домов, а остальных жителей следственные действия не коснулись.

"Знаю, что вызывали на допрос тех, кто рядом там живет, а так остальных не расспрашивают", - сказал он.

В 1993 году в Кубачи произошло аналогичное ограбление. Тогда был убит один охранник и вывезены экспонаты музея.

Житель селения Кубачи, пожелавший не называть имени, сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что в данном списке похищенного значатся одни из самых ценных экспонатов музея. "Фактически унесли ценнейшие экспонаты, которые не смогли украсть в 1993 году. Среди них - знаменитая сабля Надир-Шаха, которую не смогли адекватно оценить эксперты", - заявил источник.

По его словам, по каталогу музея один из похищенных экспонатов проходит как сабля с двумя лезвиями. "Также украдена известная и очень дорогая ваза с костяными барельефами Сталина, Кирова и других вождей, причем костяные ставки были повреждены в 1993 году при краже", - добавил местный житель.

"Тогда убили одного охранника, а второго ранили и вывезли весь музей, - рассказал источник. - По предыдущей краже восемь человек посадили, в том числе организатора - сотрудника ФСБ. Двое из осужденных умерли в тюрьме, сроки остальных закончились".

Средневековые образцы оружейного искусства кубачинских мастеров хранятся в Оружейной палате Кремля, в Историческом музее и Музее истории и культуры народов востока в Москве, а также в музеях Махачкалы. На изделиях, изготовленных в советский период, растительные узоры сочетаются с символикой СССР, барельефами вождей, пятиконечными звездами. Кубачинцы делали оружие и другие изделия для ханов, царей, генсеков, отмечается в размещенном на "Кавказском узле" материале "Кубачи: искусство передается по наследству".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 05:16

17 декабря 2017, 04:50

17 декабря 2017, 03:54

17 декабря 2017, 02:55

17 декабря 2017, 02:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей