Село Кубачи. Фото Тимура Исаева для "Кавказского узла"

11 июня 2017, 08:52

Более 90 экспонатов украдены из музея в дагестанском селе Кубачи

Музей при ГУП "Кубачинский художественный комбинат" ограблен в селе Кубачи, похищено более 90 ценных экспонатов, в том числе сабля Надир-Шаха.

По данным МВД по Дагестану, на месте кражи работает оперативно-следственная группа, которая пытается раскрыть ограбление по "горячим следам".

Ценность похищенных музейных экспонатов устанавливается. На похищенные экспонаты разосланы ориентировки по всем республиканским контрольно-пропускным постам полиции, сообщает со ссылкой на МВД по региону издание "АиФ-Дагестан".

Воры вынесли из музея, находящегося при ГУП "Кубачинский художественный комбинат", более 90 единиц ценных экспонатов. Среди них старинные шашки, сабля Надир-Шаха, шаха Ирана и Азербайджана в 1736—1747 годах, серебряные вазы со вставками из кости, на которых изображены Сталин и Кремль, отмечает издание "Черновик".

По данным издания, в ориентировке, распространенной МВД по Дагестану, говорится о том, что "неустановленные лица вошли в музей, просто взломав входную дверь". Музей, где хранились раритетные и дорогостоящие экспонаты, не имел сигнализации, а также профессиональной охраны.

С X века кубачинцы известны как златокузнецы и изготовители оружия. Кубачинские мастера выполняли заказы для высокопоставленных персон и руководителей многих государств. Изделия кубачинских мастеров хранятся в крупнейших музеях России и зарубежных стран: в Эрмитаже, Лувре, музее Виктории и Альберта, в музее Метрополитен. В 1924 году в селе образована ювелирная артель, в 1960 году она преобразована в Кубачинский художественный комбинат.

Средневековые образцы оружейного искусства кубачинских мастеров хранятся в Оружейной палате Кремля, в Историческом музее и Музее истории и культуры народов востока в Москве, а также в музеях Махачкалы. На изделиях, изготовленных в советский период, растительные узоры сочетаются с символикой СССР, барельефами вождей, пятиконечными звездами. Кубачинцы делали оружие и другие изделия для ханов, царей, генсеков, отмечается в размещенном на "Кавказском узле" материале "Кубачи: искусство передается по наследству".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 00:58

11 декабря 2017, 23:59

11 декабря 2017, 23:21

11 декабря 2017, 22:20

11 декабря 2017, 22:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей