09 июня 2017, 19:10

Дело об убийстве главы дагестанского села передано в суд

Перед судом предстанет Темирлан Амиров, которого следствие считает участником незаконного вооруженного формирования. Глава села Геджух Кафлан Кадыров был убит после того, как вознамерился заявить в полицию об одном из предполагаемых боевиков, утверждают следователи.

Как сообщал "Кавказский узел", нападение на главу администрации села Геджух Кафлана Кадырова было совершено 17 июля 2011 года во дворе его дома. В результате нападения Кадыров получил множество огнестрельных ранений и позднее скончался в больнице, не приходя в сознание.

Темирлан Амиров обвинен в убийстве, совершенном организованной группой с целью сокрытия совершаемого преступления (п.п. «ж», «к»  части 2 статьи 105 УК РФ). Санкция данной статьи предусматривает от восьми до двадцати лет лишения свободы, а в некоторых случаях предполагает пожизненное заключение.

По версии следствия, Амиров в июле 2011 года являлся участником вооруженной группы боевиков, действующей на территории южных районов Дагестана. Он принял участие в убийстве главы села Геджух Кафлана Кадырова вместе с другим боевиком Нариманом Башировым, говорится в сообщении опубликованном сегодня на сайте СУ СКР по Дагестану.

Амиров и Баширов, как утверждают следователи, следили за Кадыровым, изучая маршруты его передвижения. После того, как их соучастники Рахман Ходжаев и Мехтибег Баширов расстреляли главу села во дворе его дома, Амиров с Башировым обеспечили беспрепятственный отход группы с места нападения.

Мотивом для убийства главы села стало "намерение Кадырова сообщить в правоохранительные органы о причастности Ходжаева к незаконному вооруженному формированию", заявляют следственные органы.

Вину Амирова следствие сочло доказанной, однако не уточняется, признал ли он сам свою вину. Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения.

Комментариев от Темирлана Амирова или его представителей относительно версии следствия пока не поступало.

Баширов и Ходжаев, которых следствие считает непосредственными исполнителями убийства, были ликвидированы при оказании вооруженного сопротивления сотрудникам правоохранительных органов. Третий соучастник, Нариман Баширов, ранее получил 19 лет строгого режима за ряд террористических преступлений, покушения на сотрудников МВД и причастность к убийству Кафлана Кадырова, добавили представители СКР.

Нариман Баширов пять лет находился "в лесу" в составе вооруженного подполья, сообщил источник в правоохранительных органах. Он также рассказал, что Нариман Баширов – брат убитого в ходе спецоперации в городе Дагестанские Огни в июле 2011 года Мехтибека Баширова, который, по данным силовиков, с 2008 года был активным участником подполья, а незадолго до своей гибели возглавил так называемую диверсионно-террористическую группу Дербентского района.

"Кавказский узел" сообщал, что 24 июля 2011 года в ходе спецоперации в городе Дагестанские Огни были убиты два предполагаемых боевика и одна женщина. Один из убитых был опознан как Мехтибек Баширов 1986 года рождения.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

14 декабря 2017, 00:07

13 декабря 2017, 23:11

13 декабря 2017, 22:23

13 декабря 2017, 21:17

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей