Кахетия. Фото © Sputnik/ Александр Имедашвили
 https://sputnik-georgia.ru/politics/20170608/236254103/Inostrancy-ne-smogut-pokupat-selhoz-zemli-v-Gruzii.html

08 июня 2017, 22:48

Запрет на продажу земли иностранцам вызвал ожесточенные дискуссии в Грузии

Решение властей Грузии о запрете продажи земель сельскохозяйственного назначения вызвало полярные мнения у экспертов. Жесткие инвестиционные условия вместо полного запрета могли бы привлечь в страну иностранные капиталы, считает учредитель "Института исследований развития Грузии" Гия Хухашвили. Иностранцы уже скупили в Грузии много сельхозземель по низким ценам, утверждает экс-глава парламентского комитета по отраслевой экономике Демур Гиорхелидзе.

Как сообщал "Кавказский узел", спикер парламента Грузии Ираклий Кобахидзе объявил сегодня о решении закрепить запрет на продажу земель сельхозназначения иностранным гражданам в Конституции. По его словам, единогласное решение было принято после консультаций между премьер-министром, правительственной командой и парламентским большинством. Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили заявил, что такой запрет "отвечает требованиям большей части населения". 

Глава парламента Ираклий Кобахидзе пояснил сегодня, что основанием для конституционного запрета продажи сельхозземель гражданам других стран стало "эмоциональное реагирование населения на этот вопрос" в ходе всенародного рассмотрения проекта Конституции. 

В конце мая участники обсуждения конституционных поправок в Сванетии и в Каспи требовали запретить продажу земли иностранцам.

Он отметил, что перед принятием этого решения правительство и парламент рассмотрели "все факторы", в том числе приток инвестиций в результате продажи земель и, как следствие, экономический рост, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Для нас важно сохранить баланс между двумя интересами", - заявил Кобахидзе на брифинге.

До принятия поправок в Конституцию власти Грузии объявили мораторий на продажу сельскохозяйственных земель иностранцам. Грузинская оппозиция критикует идею правительства, называя ее "реанимацией коммунистической идеологии". 

"Это популистское решение. Решили запретить продавать земли иностранцам, а эти земли впоследствии купят лица, приближенные к власти", - сказал депутат парламента от партии "Европейская Грузия" Зураб Чиаберашвили корреспонденту "Кавказского узла".

Территориальная целостность Грузии не окажется под угрозой из-за того, что землями будут владеть иностранцы, считает представитель неправительственной организации "Демократическая инициатива Грузии" Георгий Мшвениерадзе. По его мнению, решение властей Грузии ущемляет права человека. Мшвениерадзе убежден, что правовая дискриминация иностранцев отразится на экономике страны.

Жесткое ограничение иностранцев в правах на владение грузинскими землями - стратегически неверное решение, считает учредитель "Института исследований развития Грузии" Гия Хухашвили. По его мнению, ограничения и условия должны быть, но Грузии в этом вопросе следует перенять опыт европейских стран. Хухашвили также отметил, что не наблюдает у иностранцев системного интереса к приобретению сельскохозяйственных земель в Грузии.

"Дело не в продаже земель, а в том, чем земля будет занята. Землю можно продавать с максимально жесткими инвестиционными  условиями для привлечения иностранного капитала, чтобы в дальнейшем были возможны какие-то сделки. Не думаю, чтобы был земельный бум, но обеспокоенность может иметь место. Это не новый вопрос, а в новейшей истории Грузии он становится политическим", - сказал Хухашвили корреспонденту "Кавказского узла".

Бывший руководитель парламентского комитета по отраслевой экономике Демур Гиорхелидзе поддерживает конституционный запрет на продажу сельхозземель иностранным гражданам. На его взгляд, власти приняли абсолютно правильное решение, поскольку продажа земель "неприемлема и опасна для любой страны".

"Земля - жизненное пространство любой нации. Если продавать земли, на которых живешь, настанет время, когда будешь владеть ничем или мало чем. Тогда этой страной будут править люди, владеющие собственностью. Власти одумались и решительно заявили об этом", - заявил Гиорхелидзе корреспонденту "Кавказского узла".

По словам Гиорхелидзе, иностранцев привлекают низкие цены на сельскохозяйственную землю в Грузии, и на сегодняшний день им уже продано много угодий. Вместе с тем, данных о площади проданной иностранным гражданам земли у него нет.

"Кавказский узел" писал ранее, что мораторий на продажу земли иностранцам действовал в Грузии до 1 июля 2015 года. 30 апреля у здания парламента Грузии прошла акция за запрет продажи земли сельскохозяйственного назначения гражданам других государств. Ее участники требовали, чтобы запрет был закреплен в Конституции.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 10:40

11 декабря 2017, 09:54

11 декабря 2017, 09:20

11 декабря 2017, 08:39

11 декабря 2017, 08:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Аналитика

Все статьи

Архив новостей