Здание парламента в Тбилиси. Фото Ахмеда Альдебирова для "Кавказского узла"

31 декабря 2014, 20:15

Продлен мораторий на продажу земли иностранцам в Грузии

В Грузии мораторий на продажу земли иностранцам, срок действия которого заканчивался сегодня, продлен до 1 июля 2015 года.

"Кавказский узел" сообщал, что 28 июня 2013 года парламент Грузии во втором и третьем чтении принял законопроект, вводящий до конца 2014 года мораторий на продажу сельхозугодий иностранным гражданам и иностранным юридическим лицам. 19 июля закон подписал тогдашний президент Грузии Михаил Саакашвили. До конца 2014 года правительство Грузии должно было разработать единую государственную политику о владении землями сельскохозяйственного назначения с целью рационального использования и защиты земель, регуляции Фонда сельскохозяйственных земель, а также Земельный кадастр и единую систему землеустройства.

Министерство сельского хозяйства и Служба реестра так и не составили кадастр и не подготовили государственную стратегию по приватизации земли, что предписывал закон, принятый в июле 2013 года, говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте парламента Грузии 25 декабря. Поэтому дата окончания переходного периода переносится с 31 декабря 2014 года на 1 июля 2015 года.

Этот мораторий весьма плачевно влияет на экономику страны, заявил корреспонденту "Кавказского узла" глава юридического департамента Ассоциации землевладельцев Грузии Александр Гварамия. "Грузия теряет инвестиции. Только в нашу Ассоциацию землевладельцев за 2014 года обратились 30 инвесторов-иностранцев, которые намеревались купить земельные участки сельскохозяйственного назначения. Однако, узнав о моратории, они решили не вкладывать деньги в Грузию", - рассказал он.

По его словам, иностранцы и граждане Грузии, которые намереваются купить землю в Грузии, могут сделать это двумя способами. "Если предприниматель намерен купить землю, находящуюся уже в частной собственности, он просто оформляет сделку с прежним владельцем, уплачивает налоги и регистрирует обретенную собственность в Службе реестра. Однако, если речь идет о покупке земли, находящейся в государственной собственности, покупателю придется дожидаться пока тот или иной участок будет выставлен государством на аукцион. Объявления об этом аукционе публикуются на сайте auction.ge", - рассказал Гварамия.

В настоящее время на сайте auction.ge размещены 40 объявлений о продаже разных участков земли. Однако, согласно данным сайта, ни на один участок не было подано ни одной заявки. "Это вполне объяснимо — внутренние покупатели боятся, что в случае, если они не смогут получить доход от сельского хозяйства, они не смогут продать землю, поскольку без иностранных инвесторов спрос на землю будет небольшим", - отметил Александр Гварамия.

Конец 2014 года является максимальным сроком действия закона о запрете продажи земли иностранцам, и, возможно, этот мораторий будет отменен и раньше, если до того времени будут урегулированы вопросы, связанные с землями аграрного назначения, заявлял ранее председатель аграрного комитета парламента, депутат от "Грузинской мечты" Гигла Агулашвили.

Отметим, что до принятия закона о введении временного запрета на продажу земли иностранцам фермеры региона Кахетия организовали сбор подписей с требованием приостановить продажу земель иностранным бизнесменам. Кроме того, крестьяне различных регионов Грузии выражали недовольство продажей земли иностранцам.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 07:50

20 октября 2017, 06:55

20 октября 2017, 05:59

  • НПО: выборная кампания в Грузии проходит без критики в СМИ

    Неправительственные организации Грузии представили данные мониторинга средств массовой информации, которые освещали предвыборную кампанию. На телевидении было мало критических дискуссий, заявила представитель "Хартии журналистской этики" Нана Дзвелишвили. Обещания политиков в печатных СМИ не анализируются журналистами, отметил представитель Института гражданского развития Георгий Джологуа.

20 октября 2017, 05:06

  • ЕСПЧ удовлетворил жалобу Немата Панахлы

    Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал нарушение прав азербайджанского оппозиционера, лидера партии Национальной государственности Немата Панахлы при его аресте в 2011 году. ЕСПЧ постановил выплатить ему денежную компенсацию на общую сумму четыре тысячи евро.

20 октября 2017, 04:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей