Силуэт. Фото корреспондента "Кавказского узла"

05 июня 2017, 10:15

Гей из Дагестана рассказал о своем побеге из России

Люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией подвергаются преследованию не только в Чечне, но и в других регионах Северного Кавказа. Бежавший в Турцию гомосексуал из Дагестана рассказал, как его шантажировали на родине силовики.

«Кавказский узел» опубликовал интервью с молодым салафитом, который стал жертвой шантажа дагестанских силовиков: «История дагестанского гея: между убийством чести и вербовкой в Сирию». Из материала следует, что права секс-меньшинств нарушаются в регионах Северного Кавказа, где тема таких репрессий была табуирована на протяжении десятка лет.

Живущий сейчас в Турции дагестанец, назвавшийся Русланом, рассказал, что многие из геев на родине были вынуждены работать на силовиков, подвергаясь угрозам, проходя через насилие и унижение. Сам он стал жертвой шантажа после того, как его друг подвергся давлению со стороны силовиков и предоставил им запись скрытой камеры. Сотрудники ФСБ предъявили молодому человеку собранный на него компромат, a в обмен на молчание предложили ему работать в Сирии.

Руслан решил бежать из России, не желая ехать на войну в Сирию и работать на ФСБ. На родине он пережил отравление, попытку фабрикации уголовного дела.

Он сообщил, что после обнародованной «Новой газетой» информации о преследовании геев в Чечне связывался со своими знакомыми в этой республике, и они рассказали, что очень напуганы.

Напомним, власти Чечни заявляют, что в республике нет геев, глава региона Рамзан Кадыров на встрече с Владимиром Путиным назвал эти материалы провокацией.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" также размещен материал "Кавказ без гей-парадов - как в Чечне притесняют "тех, кого нет", посвященный преследованию представителей ЛГБТ в республике.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 июля 2018, 22:51

19 июля 2018, 22:48

19 июля 2018, 22:27

19 июля 2018, 21:54

19 июля 2018, 21:31

  • Юнусу Абдурахманову на месяц продлен домашний арест

    Суд продлил до 21 августа домашний арест жителю Дагестана Юнусу Абдурахманову, обвиненному в незаконном обороте оружия. Он единственный кормилец в семье, но суд отказался разрешить ему выйти на работу, сообщила защита.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей