02 июня 2017, 23:59

Amnesty International объявила 2 июня Всемирным днем действий в поддержку ЛГБТ в Чечне

Международная правозащитная организация Amnesty International передала сегодня представителям российских посольств в ряде европейских стран подписи, собранные под петицией "Необходимо пролить свет на репрессии в отношении гомосексуалов в Чечне". Во всем мире с 5 апреля было собрано свыше 663 тысяч подписей.

Как писал "Кавказский узел", сегодня активисты Amnesty International и Human Rights Watch провели акцию протеста перед зданием посольства России в Париже. Правозащитники передали российским дипломатам 120 тысяч подписей, собранных во Франции под петицией "Необходимо пролить свет на репрессии в отношении гомосексуалов в Чечне". Первый секретарь посольства России в Париже Вадим Зенкин вышел к протестующим и забрал подписи.

Подписи в поддержку ЛГБТ-сообщества Чечни собирались в европейских странах, в Австралии, Бразилии, Канаде, Новой Зеландии, США, Тайване и Таиланде. Amnesty International объявила 2 июня Всемирным днем действий в поддержку ЛГБТ в Чечне и организовала сегодня передачу подписей российским дипломатам.

26 мая был опубликован доклад организации Human Rights Watch "У них длинные руки, и они найдут меня. Облава на геев в Чечне весной 2017 года". По словам программного директора HRW в России Татьяны Локшиной, власти Чечни предпринимают жестокие карательные меры по отношению к предполагаемым представителям ЛГБТ при молчаливом согласии Кремля. Ознакомиться с документом можно в разделе "Доклады" на "Кавказском узле".

Собранные в разных странах подписи были переданы в российские посольства по всему миру, сообщил представитель российского отделения Amnesty International Александр Артемьев Deutsche Welle. Акции сегодня прошли, в частности, в Великобритании, Норвегии, Финляндии и Дании.

В Копенгагене активисты сегодня вручили более 58 тысяч подписей заместителю посла Дмитрию Букину. Дипломат сообщил, что "петиция не сможет быть отправлена в Москву дипломатической почтой", и заверил, что проверка информации о преступлениях в отношении представителей ЛГБТ в Чечне ведется.

"В течение нескольких дней, по моей информации, уполномоченная по правам человека Татьяна Москалькова лично посетит Чечню. Если расследование даст какие-то результаты, как я понимаю, будет возбуждено уголовное дело", - приводит сегодня слова Букина Amnesty International в сообщении на своем сайте.

Активисты в Дании также обратились сегодня к своему правительству с требованием немедленно выдать визы чеченским геям, которые скрываются от преследований. Они напомнили, что на сегодняшний день только Литва публично согласилась выдавать визы гомосексуалистам из Чечни.

В Нидерландах активисты еще 1 июня передали в российское посольство в Гааге более 44 тысяч подписей и петицию с требованием незамедлительно расследовать сообщения о преследованиях геев в Чечне. В тот же день пикет прошел перед зданием российского посольства в Киеве, но там активисты не передавали дипломатам подписи и петицию: посольство России в Киеве работает в закрытом режиме с начала обострения российско-украинских отношений.

Новости о нарушениях прав человека и борьбе с инакомыслием в Чечне собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Инакомыслие в Чечне". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована статья "Кавказ без гей-парадов - как в Чечне притесняют "тех, кого нет", посвященная преследованию представителей ЛГБТ в республике.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 01:53

  • Жители Сочи выступили против строительства торгового центра

    Более 30 жильцов дома №88 по улице Донской в Сочи провели сход против строительства торгового центра на территории зеленой зоны возле их дома. По их словам, это нарушает их право на благоприятную окружающую среду. Застройщик сообщила, что заключила договор аренды еще в 2011 году, но из-за олимпиады не могла начать строительство. За эти годы она потратила на аренду участка семь миллионов рублей, и если власти города вернут ей эти деньги, она откажется от строительства.

16 июля 2018, 00:54

15 июля 2018, 23:55

  • 1 Сняты ограничения на купание в Геленджике

    Все пляжи Геленджика, где было запрещено купание после аварии на канализационной станции, открыты для отдыхающих. Закрытым остается только один отрезок в районе улицы Садовой, сообщили в администрации курорта.

15 июля 2018, 23:26

15 июля 2018, 23:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей