02 июня 2017, 23:59

Amnesty International объявила 2 июня Всемирным днем действий в поддержку ЛГБТ в Чечне

Международная правозащитная организация Amnesty International передала сегодня представителям российских посольств в ряде европейских стран подписи, собранные под петицией "Необходимо пролить свет на репрессии в отношении гомосексуалов в Чечне". Во всем мире с 5 апреля было собрано свыше 663 тысяч подписей.

Как писал "Кавказский узел", сегодня активисты Amnesty International и Human Rights Watch провели акцию протеста перед зданием посольства России в Париже. Правозащитники передали российским дипломатам 120 тысяч подписей, собранных во Франции под петицией "Необходимо пролить свет на репрессии в отношении гомосексуалов в Чечне". Первый секретарь посольства России в Париже Вадим Зенкин вышел к протестующим и забрал подписи.

Подписи в поддержку ЛГБТ-сообщества Чечни собирались в европейских странах, в Австралии, Бразилии, Канаде, Новой Зеландии, США, Тайване и Таиланде. Amnesty International объявила 2 июня Всемирным днем действий в поддержку ЛГБТ в Чечне и организовала сегодня передачу подписей российским дипломатам.

26 мая был опубликован доклад организации Human Rights Watch "У них длинные руки, и они найдут меня. Облава на геев в Чечне весной 2017 года". По словам программного директора HRW в России Татьяны Локшиной, власти Чечни предпринимают жестокие карательные меры по отношению к предполагаемым представителям ЛГБТ при молчаливом согласии Кремля. Ознакомиться с документом можно в разделе "Доклады" на "Кавказском узле".

Собранные в разных странах подписи были переданы в российские посольства по всему миру, сообщил представитель российского отделения Amnesty International Александр Артемьев Deutsche Welle. Акции сегодня прошли, в частности, в Великобритании, Норвегии, Финляндии и Дании.

В Копенгагене активисты сегодня вручили более 58 тысяч подписей заместителю посла Дмитрию Букину. Дипломат сообщил, что "петиция не сможет быть отправлена в Москву дипломатической почтой", и заверил, что проверка информации о преступлениях в отношении представителей ЛГБТ в Чечне ведется.

"В течение нескольких дней, по моей информации, уполномоченная по правам человека Татьяна Москалькова лично посетит Чечню. Если расследование даст какие-то результаты, как я понимаю, будет возбуждено уголовное дело", - приводит сегодня слова Букина Amnesty International в сообщении на своем сайте.

Активисты в Дании также обратились сегодня к своему правительству с требованием немедленно выдать визы чеченским геям, которые скрываются от преследований. Они напомнили, что на сегодняшний день только Литва публично согласилась выдавать визы гомосексуалистам из Чечни.

В Нидерландах активисты еще 1 июня передали в российское посольство в Гааге более 44 тысяч подписей и петицию с требованием незамедлительно расследовать сообщения о преследованиях геев в Чечне. В тот же день пикет прошел перед зданием российского посольства в Киеве, но там активисты не передавали дипломатам подписи и петицию: посольство России в Киеве работает в закрытом режиме с начала обострения российско-украинских отношений.

Новости о нарушениях прав человека и борьбе с инакомыслием в Чечне собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Инакомыслие в Чечне". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована статья "Кавказ без гей-парадов - как в Чечне притесняют "тех, кого нет", посвященная преследованию представителей ЛГБТ в республике.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 07:22

15 декабря 2017, 06:14

15 декабря 2017, 05:14

15 декабря 2017, 04:30

15 декабря 2017, 03:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей