Табличка перед входом в Ростовский областной суд. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

01 июня 2017, 05:10

Суд по делу "ростовских амазонок" отказался допрашивать мать Подкопаева

На заседании по делу "ростовских амазонок" защита ходатайствовала о допросе матери Романа Подкопаева и Анастасии Синельник Галины Подкопаевой, а также ее гражданского супруга Сергея Колесняка. Суд ходатайство отклонил, мотивировав решение тем, что оба свидетеля присутствовали на нескольких заседаниях в начале процесса, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Кавказский узел" информировал, что, по версии следствия, в группу, получившую известность под названием "ростовские амазонки", входили трое жителей Ставрополья: убитый в перестрелке Роман Подкопаев, его гражданская жена Инесса Тарвердиева и ее дочь Виктория, а также двое жителей Ростовской области: сестра Подкопаева Анастасия Синельник и ее супруг Сергей, работавший в полиции. Подсудимым вменяются убийства 30 человек, в том числе правоохранителей и членов их семей. На заседании 25 апреля Виктория Тарвердиева рассказала о том, что супруги Анастасия и Сергей Синельник знали о совершенных бандой нападениях, но непосредственное участие принимали только в одном эпизоде, а о выходе из банды сообщили после убийства семьи командира нижегородского СОБРа Дмитрия Чудакова.

В Ростовском областном суде 31 мая после 35-дневного перерыва продолжилось рассмотрение дела «ростовских амазонок» Инессы и Виктории Тарвердиевых, а также Сергея и Анастасии Синельник. Предыдущее заседание, назначенное на 26 апреля, не состоялось из-за болезни адвоката Сергея Синельника Жанны Колесниковой. Большой перерыв был объявлен в связи с отпусками отдельных присяжных.

В начале заседания председательствующий судья Борис Григоров сообщил собравшимся, что один из присяжных попросил отложить процесс в связи с семейными обстоятельствами. Участники процесса не возразили. Следующее заседание состоится в 10.00 мск 19 июня.

Далее судья спросил мнение представителей гособвинения по заявленному защитниками супругов Синельник списку доказательств: письменным протоколам допросов, обысков и осмотров (отметим, что адвокаты Тарвердиевых доказательств со своей стороны не заявили). Прокурор Елена Доброродная возразила против большинства заявленных защитой доказательств на основании того, что они ранее оглашались обвинением.

«В данном случае ряд документов, который мы просим исследовать, действительно был изучен ранее стороной обвинения. Мы же будем исследовать данные документы и акцентировать внимание на тех моментах, которые мы считаем необходимыми, и в той части, которую мы считаем необходимой. Хочу напомнить, что ранее суд данную возможность нам предоставлял, заявив о том, что мы сможем исследовать данные документы позднее. Они будут исследоваться с точки зрения необходимости и нужности защите», - возразил адвокат Анастасии Синельник Ашот Сейранян.

В итоге, после двухчасового обсуждения, судья одобрил документы, на которые было согласно гособвинение.

Адвокат Сейранян также попросил огласить при коллегии присяжных документ с упоминанием следователя СК РФ, возглавлявшего на одном из этапов следственную группу.

«Мы хотели бы исследовать документ, в котором указано на то, что Ущаповский действительно является должностным лицом. Нас интересует это в той части, что в подслушанном разговоре Синельников есть сведения о некоем человеке, которого ждет из Москвы генерал Ущаповский. Мы хотели бы, чтобы присяжные убедились, что Ущаповский это реальное лицо, генерал юстиции», - обратился с просьбой к суду адвокат Сейранян.

В изученных на предыдущих заседаниях аудиозаписях разговоров Сергей Синельник упоминал некоего «генерала», предлагавшего ему заключить сделку со следствием.

В свою очередь гособвинители заявили, что обозначенный документ не может быть исследован, так как является процессуальным. Судом в этой просьбе защиты было отказано.

Отказано было также и в допросе Галины Подкопаевой – матери Романа Подкопаева и Анастасии Синельник, а также ее гражданского супруга Сергея Колесняка. Суд согласился с доводами обвинения о том, что Подкопаева и Колесняк присутствовали на нескольких заседаниях в начале процесса и поэтому не могут выступать свидетелями. Адвокаты сказали, что не согласны с решением суда и планируют допросить родственников подсудимых.

На заседании 19 июня ожидается допрос двух свидетелей по эпизоду убийства сотрудника банка Сергея Любецкого.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от участников процесса по поводу хода судебных слушаний.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован подробный справочный материал о деле - "30 убийств "ростовских амазонок".

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 05:14

15 декабря 2017, 04:30

15 декабря 2017, 03:47

15 декабря 2017, 02:57

  • 45 горняков провели пикет в Гуково

    Гуковские шахтеры провели санкционированный властями пикет. Глава президентского Совета по правам человека Михаила Федотова намерен встретиться в горняками в Гуково, сообщила на акции протеста член инициативной группы шахтеров Татьяна Авачёва.

15 декабря 2017, 01:52

  • Суд продлил срок ареста Альберта Хамхоева

    Магасский районный суд Ингушетии вынес решение о продлении на месяц срока содержания под стражей Альберта Хамхоева, задержанного по делу о нападении на пост ДПС в Яндаре, сообщил его адвокат.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей