31 мая 2017, 22:33

Прокуратура Чечни потребовала заблокировать карикатуры в поддержку Charlie Hebdo

Прокуратура Шалинского района Чечни сочла, что опубликованные в сети рисунки в поддержку французского журнала Charlie Hebdo способны оскорбить религиозные чувства верующих и привести к разжиганию розни. 

Как сообщал "Кавказский узел" 13 мая, французский сатирический журнал Charlie Hebdo посвятил серию карикатур теме преследования представителей ЛГБТ в Чечне. Персонажем одной из карикатур стал глава Чечни Рамзан Кадыров.

Представители прокуратуры обратились в Ленинский районный суд Грозного с иском об ограничении доступа к опубликованным в сети рисункам и карикатурам в поддержку французского сатирического журнала Charlie Hebdo.

Надзорное ведомство обнаружило карикатуры во время интернет-мониторинга. Выявленные материалы преследуют цель оскорбить религиозные чувства верующих, их распространение может стать предпосылкой к разжиганию национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды, говорится в сообщении, опубликованном сегодня на сайте прокуратуры Чечни.

Журнал Charlie Hebdo упоминался в деле об убийстве Бориса Немцова. Сразу после убийства оппозиционного политика следствие рассматривало, среди прочего, версию мести за поддержку Борисом Немцовым журналистов французского еженедельника, опубликовавших карикатуры на пророка Мухаммеда. В окончательной редакции обвинения версия убийства за высказывания Немцова о карикатурах в журнале Charlie Hebdo отсутствует.

Прокуратура не уточняет, какой именно ресурс она требует заблокировать за публикацию карикатур.

Новости о нарушениях прав человека и борьбе с инакомыслием в Чечне собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 октября 2018, 10:40

18 октября 2018, 10:02

18 октября 2018, 09:39

18 октября 2018, 09:25

  • Более 500 военных прошли учения в Абхазии

    Зенитчики Южного военного округа на учениях в Абхазии отразили удары авиации условного противника по важным объектам республики. В учениях было задействовано более 60 единиц вооружения и техники, сообщили в ЮВО.

18 октября 2018, 09:03

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей