Елена Надтока. Фото http://hragents.org/person/nadtoka/

31 мая 2017, 12:38

Верховный суд России отменил приговор журналистке Елене Надтоке

Президиум Верховного суда России отменил приговор в отношении осужденной за резкую критику главы Новочеркасска журналистки Елены Надтоки и все последующие решения по этому делу. Уголовное дело в отношении журналистки отправлено на повторное рассмотрение, сообщил адвокат Тумас Мисакян.

Как писал "Кавказский узел", пересмотр спустя более 12 лет приговора Елене Надтоке связан с постановлением ЕСПЧ, который признал нарушение властями России ее права на свободу выражения мнения

Надтока в 2004 году была приговорена к штрафу в размере 50 тысяч рублей за статью, опубликованную в том же году в газете "Вечерний Новочеркасск", которую она тогда возглавляла. В статье, как установил суд, мэр города Анатолий Волков был назван "воровливым алтайским мужиком, занявшим удобное высокое кресло". Надтока была признана виновной в оскорблении, содержащемся в СМИ (ч. 2 ст. 130 УК РФ). Но 31 мая 2016 года Европейский суд по правам человека признал нарушение российскими властями права журналистки на свободу выражения мнения (ст. 10 Европейской конвенции о защите прав человека). ЕСПЧ потребовал от властей выплатить Надтоке 4000 евро компенсации, а также покрыть ее судебные издержки в размере 1992 евро.

По словам адвоката Тумаса Мисакяна, уголовное дело в отношении Елены Надтоки отправлено на повторное рассмотрение в суд, вынесший приговор.

"Как только уголовное дело поступит в суд первой инстанции, мы заявим ходатайство о прекращении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления. И с большой долей вероятности можно предполагать, что оно будет прекращено", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Тумас Мисакян.

Он пояснил, что само по себе возобновление дела в связи с новыми обстоятельствами - это стандартная ситуация, а новым обстоятельством является решение Европейского суда по правам человека.

Ранее юрист Галина Арапова заявила, что защита Елены Надтоки намерена добиться ее реабилитации.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 05:14

15 декабря 2017, 04:30

15 декабря 2017, 03:47

15 декабря 2017, 02:57

  • 45 горняков провели пикет в Гуково

    Гуковские шахтеры провели санкционированный властями пикет. Глава президентского Совета по правам человека Михаила Федотова намерен встретиться в горняками в Гуково, сообщила на акции протеста член инициативной группы шахтеров Татьяна Авачёва.

15 декабря 2017, 01:52

  • Суд продлил срок ареста Альберта Хамхоева

    Магасский районный суд Ингушетии вынес решение о продлении на месяц срока содержания под стражей Альберта Хамхоева, задержанного по делу о нападении на пост ДПС в Яндаре, сообщил его адвокат.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей