Елена Надтока. Фото http://bloknot-novocherkassk.ru/news/1095

31 мая 2016, 19:51

ЕСПЧ потребовал от России выплатить компенсацию новочеркасской журналистке

Главред газеты "Частная лавочка" Елена Надтока добилась в Европейском суде по правам человека признания нарушения властями России ее права на свободу выражения мнения. ЕСПЧ постановил выплатить ей 5992 евро в связи с приговором 12-летней давности, по которому она была оштрафована за резкую критику главы Новочеркасска.

Елена Надтока была оштрафована за статью, опубликованную в 2004 году в газете "Вечерний Новочеркасск", которую она тогда возглавляла. В статье, по версии суда, тогдашний мэр города Анатолий Волков был назван "воровливым алтайским мужиком, занявшим удобное высокое кресло".

Несмотря на то, что лингвистическая экспертиза не нашла в тексте статьи оскорблений, ее автор Наталья Андреевская была оштрафована на 10 тысяч рублей, а Елена Надтока - на 50 тысяч рублей, сообщаетcя на сайте Mediaconflictsinrussia.org.

31 мая ЕСПЧ по итогам рассмотрения дела Елены Надтока признал, что в ходе процесса по поводу статьи в отношении нее была нарушена статья 10 Европейской конвенции о защите прав человека ("Свобода выражения мнения"). Суд потребовал от российских властей выплатить журналистке четыре тысячи евро компенсации, а также покрыть ее судебные издержки в размере 1992 евро, пишет "ОВД-инфо".

"Решение суда меня полностью удовлетворило. Оно вынесено в соответствии с Европейской конвенцией по правам человека", - заявила Надтока изданию DonDay. 

Комментариев от представителей властей России в ЕСПЧ относительно решения суда пока не поступало.

"Кавказский узел" писал, что единоросс Анатолий Волков, с 2000 года возглавлявший Новочеркасск, проиграл на выборах мэра коммунисту Анатолию Кондратенко и безуспешно пытался обжаловать итоги голосования.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 00:55

23 сентября 2017, 23:55

23 сентября 2017, 23:10

23 сентября 2017, 22:16

23 сентября 2017, 21:37

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей