Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. Фото: Ilya Pitalev (RFE/RL)

15 декабря 2015, 19:09

Правозащитники назвали антиконституционным закон об игнорировании решений ЕСПЧ

Подписанный президентом России закон, который позволяет Конституционному суду признавать неисполнимыми решения международных судов, является опасным и нарушает права граждан, считают председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева и представитель проекта "Правовая инициатива по России" Ольга Гнездилова.

14 декабря Владимир Путин подписал закон, вносящий поправки в федеральный закон "О Конституционном суде РФ".

Согласно документу, Конституционному суду России разрешается признавать неисполнимыми решения международных судов, в первую очередь Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), в случае их противоречия российской Конституции. Текст закона был размещен сегодня на сайте официального интернет-портала правовой информации.

"Россия нарушила собственную Конституцию"

Законопроект был внесен в Госдуму 18 ноября, а уже 4 декабря он был одобрен в третьем чтении. 9 декабря законопроект был одобрен Советом федерации, сообщает РБК.

Единственным членом комитета Госдумы по конституционному законодательству, который проголосовал против законопроекта в Госдуме, был депутат Дмитрий Гудков, заявивший, что в случае принятия закона российские власти будут действовать "по принципу "что хочу, то и ворочу", отмечает "Радио Свобода".

По словам представителя проекта "Правовая инициатива по России" (SRJI) Ольги Гнездиловой, закон позволяет Конституционному суду "разрешать вопрос о возможности исполнения решения ЕСПЧ без проведения слушания", что "само по себе нарушает права человека, ведь он не может защитить свою позицию".

"Нужно понимать, что решение Конституционного суда о закрытом рассмотрении или об отказе исполнять постановления ЕСПЧ обжаловать некуда. К сожалению, закон также не содержит препятствий к тому, чтобы пересматривать решения ЕСПЧ, принятые до вступления закона в силу. Все это – просто насмешка над принципами права", - приводятся слова Ольги Гнездиловой в сообщении, опубликованном на сайте проекта "Правовая инициатива по России".

В сообщении также обращается внимание на то, что теперь "следователи, суды, исполнительная власть не вправе предпринимать никакие действия или выносить решения, направленные на исполнение постановления ЕСПЧ".

Мы нарушаем и Европейскую конвенцию, и свои обязательства при вступлении в Совет Европы, и свою Конституцию

В свою очередь председатель Московской Хельсинкской группы, правозащитница Людмила Алексеева заявила о "зависимости Конституционного суда от исполнительной власти".

"Оцениваю это решение как очень печальное и опасное, потому что это нарушение тех обязательств, которые мы приняли, вступая в Совет Европы. Это дает формальное право членам Совета Европы нас оттуда исключить", — заявила Алексеева в эфире радиостанции "Говорит Москва".

Людмила Алексеева также считает, что Россия "нарушила собственную Конституцию". "В ней записано, что, если международные обязательства по правам человека, подписанные Россией, противоречат закону, то закон должен быть отменен. А Европейский суд выносит решения по Европейской конвенции по правам и свободам человека. Таким образом, этим решением Россия заявляет, что не будет ориентироваться на этот документ. И конституционный этот закон или неконституционный, теперь будет решать наш КС. Поэтому мы нарушаем и Европейскую конвенцию, и свои обязательства при вступлении в Совет Европы, и свою Конституцию", — цитирует Людмилу Алексееву "Национальная служба новостей".

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд сегодня напомнил о необходимости соблюдения Россией статьи 46 Европейской конвенции по правам человека ("все государства-члены Совета Европы обязуются исполнять окончательные постановления Страсбургского суда". - Прим. "Кавказского узла").

"Совместимость решений, принятых Страсбургом, и национальных конституций, проверяется в некоторых странах. Таких, как Германия, Италия или Австрия. До сегодняшнего дня эти страны всегда принимали решения в соответствии с конвенцией. Это должно быть возможно и в России", — говорится в заявлении Турбьерна Ягланда, опубликованном на сайте Совета Европы.

Европейская Конвенция о защите прав человека и основных свобод опубликована в разделе "Нормативные акты" на "Кавказском узле". В разделе "Нормативные акты" также опубликован текст Конституции России.

"Россия не намерена выходить из конвенции по правам человека"

Новый закон не отменяет верховенство международного права в стране, считает адвокат Дмитрий Аграновский. "Случаи, когда решения Европейского суда входят в противоречие с российским законодательством, крайне редки. Меня беспокоит другое: скажем так, "по понятиям" теперь к Европейскому суду могут относиться российские суды гораздо хуже, может быть, как-то пренебрегать им", — цитирует Дмитрия Аграновского "Коммерсантъ".

В свою очередь председатель Конституционного суда Валерий Зорькин заявил, что "Конституционный суд намерен решать проблемы во взаимоотношениях с Европейским судом по правам человека путем диалога".

Конституция не относится к ординарным законам: это особый правовой акт

"Если наступит момент, когда возникнет проблема (во взаимоотношениях с ЕСПЧ), наверное, мы будем решать ее, в том числе и путем диалога", - цитирует Валерия Зорькина ТАСС.

Как пояснил судья Конституционного суда Сергей Маврин, международное право по-прежнему обладает приоритетом над национальными законами. "Но Конституция не относится к ординарным законам: это особый правовой акт, находящийся на вершине нашей правовой системы", — приводит слова Маврина РБК.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков 14 декабря заявил, что приоритет российского права над решениями ЕСПЧ "не противоречит Европейской конвенции о защите прав человека и что Россия не намерена из нее выходить", - отмечает газета "Ведомости".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 сентября 2017, 00:52

26 сентября 2017, 23:54

  • Кадыров напомнил критикам про практику публичного унижения в Чечне

    Глава Чечни заявил о том, что допускающие оскорбления в его адрес пользователи соцсетей должны отвечать за свои слова и что власти региона "могут найти каждого". С таким заявлением Рамзан Кадыров выступил после того, как пользователи соцсетей раскритиковали его за участие в открытии бургерной сети Black Star Burger.

26 сентября 2017, 23:46

26 сентября 2017, 23:06

26 сентября 2017, 22:54

Архив новостей