Елена Надтока. Фото: bloknot-novocherkassk.ru/news/1095

31 мая 2017, 02:08

Защита новочеркасской журналистки Елены Надтоки требует отменить приговор в связи с решением ЕСПЧ

Пересмотр спустя более 12 лет приговора в отношении осужденной за резкую критику главы Новочеркасска журналистки Елены Надтоки связан с постановлением ЕСПЧ, который признал нарушение властями России ее права на свободу выражения мнения, сообщил адвокат Тумас Мисакян. Защита Надтоки намерена добиться ее реабилитации, отметила юрист Галина Арапова.

Как писал "Кавказский узел", Надтока в 2004 году была приговорена к штрафу в размере 50 тысяч рублей за статью, опубликованную в том же году в газете "Вечерний Новочеркасск", которую она тогда возглавляла. В статье, установил суд, мэр города Анатолий Волков был назван "воровливым алтайским мужиком, занявшим удобное высокое кресло". Надтока была признана виновной в оскорблении, содержащемся в СМИ (ч. 2 ст. 130 УК РФ). Но 31 мая 2016 года Европейский суд по правам человека признал нарушение российскими властями права журналистки на свободу выражения мнения (ст. 10 Европейской конвенции о защите прав человека). ЕСПЧ потребовал от властей выплатить Надтоке 4000 евро компенсации, а также покрыть ее судебные издержки в размере 1992 евро.

"Вечерний Новочеркасск" критиковал единоросса Анатолия Волкова, который в 2000-2010 годах возглавлял город. В апреле 2002 года журналисты связывали подрыв самодельного взрывного устройства у дверей квартиры главного редактора этой газеты Анатолия Ясеника с противостоянием "Вечернего Новочеркасска" и Волкова. В 2003 году на имущество газеты был наложен арест в связи с иском Волкова о защите чести и достоинства, в котором мэр требовал взыскать с газеты 500 тысяч рублей. Всего же аналогичных исков к газете со стороны Волкова и других чиновников городской администрации в тот период было предъявлено несколько десятков.

Уголовное дело главного редактора газеты "Частная лавочка" Елены Надтоки сегодня, 31 мая, будет пересмотрено президиумом Верховного суда России в связи с вновь открывшимися обстоятельствами - постановлением ЕСПЧ, которое было вынесено год назад, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Тумас Мисакян.

«Предполагается, что национальные суды должны восстановить ее нарушенное право, то есть принять такие меры, которые позволят не оказаться в ситуации, в которой она была до нарушения ее права на свободу выражения мнения, до вынесения обвинительного приговора. В связи с этим уголовный процесс предусматривает такую процедуру, как возобновление производства по делу по новым обстоятельствам. В данном случае такими обстоятельствами стало решение Европейского суда», - рассказал адвокат.

По словам Мисакяна, в начале 2017 года в ВС России было направлено ходатайство о пересмотре уголовного дела со ссылкой на решение ЕСПЧ.

«Не так давно мы получили уведомление о том, что председатель Верховного суда по этому поводу вынес представление и просит президиум Верховного суда возобновить производство по уголовному делу», - отметил Тумас Мисакян.

Президиум суда будет рассматривать представление председателя ВС России о возобновлении производства по делу Елены Надтоки и ходатайство адвоката журналистки об отмене приговора в отношении нее по реабилитирующим основаниям, уточнил он.

С 2004 года, когда был вынесен приговор Надтоке, статья 130 УК РФ (оскорбление) была отменена и в 2017 году декриминализирована (Уточнение "Кавказского узла" от 11.30 03.06.2016: Статья была декриминализирована не в 2017, а в 2011 году), рассказала "Кавказскому узлу" ведущий юрист Центра защиты прав СМИ Галина Арапова.

«Получается, если Верховный суд отменяет приговор по делу Надтоки, он не может отправить дело на новое рассмотрение потому, что в Уголовном кодексе нет такой статьи», - сказала она.

Юрист предположила, что ВС приговор отменит, а само дело в отношении журналистки прекратит в связи с тем, что уголовная ответственность за оскорбление была отменена.

«Это не является реабилитирующим основанием, что нас не устраивает. Мы считаем важным добиться именно реабилитации, так как Елена Надтока была осуждена незаконно. Мы хотим вернуть ситуацию на исходную точку, чтобы доказать, что она профессионально и добросовестно выполняла свою работу, и была осуждена незаконно и добиться ее реабилитации», - заявила Арапова.

В Верховном суде России уточнили "Кавказскому узлу", что рассмотрение президиумом суда дела в отношении Надтоки назначено на 9.30 мск 31 мая.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 06:05

  • Учредительный съезд партии ReAl отменен из-за давления властей

    Партия «Мусават», предоставившая помещение для учредительного съезда партии "Республиканская альтернатива" 17 декабря, получила предупреждения от полиции и Госкомимущества. Руководство ReAl решило отложить съезд на неопределенное время, чтобы не ставить «Мусават» под угрозу лишения офиса.

16 декабря 2017, 05:06

16 декабря 2017, 05:04

16 декабря 2017, 04:06

16 декабря 2017, 03:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей