Пожарные и спасатели Карачаево-Черкесии оказывать помощь жителям Ставрополья
Фото  МЧС Медиа http://www.mchsmedia.ru/news/item/6542929/

29 мая 2017, 17:58

Жители Ставрополья сочли провальной работу властей по оповещению населения

Власти Ставрополья вновь отложили эвакуацию жителей восточных районов, которым угрожает подтопление, сообщила пресс-служба губернатора региона. Местные жители в соцсетях обвинили чиновников в плохой работе по оповещению населения, в первую очередь из-за противоречивых и недостаточных данных об эвакуации жителей пострадавших населенных пунктов.

Как писал "Кавказский узел", на Ставрополье 24 мая после сильных дождей был введен режим чрезвычайной ситуации. Наиболее пострадавшим оказался Минераловодский городской округ, там при паводке погибли два человека, в девяти муниципальных образованиях были подтоплены более 1700 домов.

Власти решили эвакуировать жителей ряда населенных пунктов Советского и Буденновского районов Ставропольского края после уточнения прогноза наполнения Отказненского водохранилища и облета пострадавших от паводка территорий. Однако глава МЧС России Владимир Пучков сегодня сообщил об отсутствии угрозы прорыва дамбы на Отказненском водохранилище в Ставропольском крае. При этом эвакуацию местных жителей Пучков назвал "профилактической мерой".

"Укреплена дамба Отказненского водохранилища"

По данным пресс-службы губернатора региона, отложена эвакуация жителей шести населенных пунктов на востоке Ставрополья, которые были под угрозой подтопления из-за возможного прорыва дамбы Отказненского водохранилища.

Проведенные работы дают возможность отсрочить решение об эвакуации

"За последние сутки проведен большой объем работы. Укреплена дамба Отказненского водохранилища. В ближайшие часы завершится строительство обводного канала. Его ширина увеличена в три раза от изначальной. Это позволит предотвратить достижение критически большого уровня воды в водохранилище, защитить его от разгерметизации, а близлежащие поселения - от затопления", - говорится в сообщении, размещенном в 17.02 мск на сайте главы региона.

В сообщении отмечается, что "проведенные работы дают возможность отсрочить решение об эвакуации населенных пунктов Зеленокумск, Нины, Стародубское, Архангельское, Орловка и Покойное".

В общей сложности, по данным властей Советского района края, сегодня планировалось эвакуировать более 35 тысяч человек. По факту были эвакуированы только жители села Отказного, отмечает РИА "Новости".

"В селе Левокумка из-за министра МЧС была устроена клоунада"

Жители региона делятся информацией о ситуации с подтоплениями в соцсетях "ВКонтакте" и в Facebook. Так, в группе "Откровения Минеральных Вод" в соцсети "ВКонтакте" опубликован призыв к местным жителям сообщать информацию о ситуации с подтоплениями.

"Давайте делиться информацией в реальном времени с затопляемых районов. Кто в каком районе? Как у вас обстановка?" - обратился вечером 23 мая администратор сообщества к жителям региона. По состоянию на 17.30 мск 29 мая, пользователи соцсети оставили под записью 8 640 комментариев.

Сообщая сегодня о ситуации в своих населенных пунктах, жители региона заявили, в том числе о неудовлетворительной работе властей по оповещению населения об эвакуации. По их словам, поступает противоречивая информация о том, какие населенные пункты будут эвакуированы.  "А почему никто, нигде не оповещает? Или хотя бы в новостях об этом пару слов сказали. А то одно и то же - Трамп да Украина, и Сирия. Вот и все новости у нас в стране…", - заметила пользовательница соцсети Tatyana Gb.

"Cлушайте, не могу понять - нам что, мебель не спускать с высоты? Или вовсе вывозить восвояси от греха подальше?" - написала жительница Минералово́дского района Ольга Фомивко.

"Горькую Балку не эвакуируют!!!! Мы звонили в МЧС: Отказное эвакуируют", - написала жительница Ставрополья Татьяна Королева. "В селе Отрадном идут работы по отводу воды в дамбе, так как много воды и сильный поток. За дамбой находятся населенные пункты", - сообщила Елена Дадникова.

Местные жители в группе "Откровения Минеральных Вод" в соцсети "ВКонтакте" также обратили внимание на то, что отсутствует информация о том, школьники каких населенных пунктов освобождены от занятий. "Пришли тетки наши местные, и начали объяснять, что детям в школу надо ходить. Я толком ничего не поняла, сижу на телефоне, обзваниваю всех знакомых", - написала Алена Мелякова.

Также местные жители в группе "Откровения Минеральных Вод" подтвердили информацию об эвакуации жителей села Отказного Советского района Ставропольского края. С южной стороны село граничит с Отказненским водохранилищем, отметили пользователи соцсети. "В первую очередь эвакуировали жителей села Отказное, которое находится в непосредственной близости от водохранилища", - отметил местный житель Андрей Вакуленко.

Жители Минераловодского городского округа сообщили о военных машинах, проехавших в сторону села Левокумка.  "Военные машины БТР проехали в сторону Левокумки, целая колонна…", - отметила местная жительница Анна Станиславовна.

В свою очередь пользователь сервиса YouTube Maks Kutsevalov сегодня заявил о том, что в селе Левокумка побывал министр МЧС. Пользователь сервиса опубликовал видео "Цирк для министра МЧС", заявив о том, что "для министра была проведена клоунада". По его словам, несколько местных жителей на лодках были отвезены за угол одного из домов. "Потом их обратно будут якобы эвакуировать - для министра", - сообщил Maks Kutsevalov.

"В Зеленокумске автобусы находятся на площади Ленина"

При этом в группе "Подслушано Зеленокумск" в соцсети "ВКонтакте" местных жителей призвали при эвакуации не бросать домашних животных. "Не бросайте своих домашних животных! Берите их с собой! Дайте им шанс спастись - отпустите с цепи собак, при невозможности заберите!" - обратился администратор сообщества к местным жителям.

"В Зеленокумске автобусы согнали на площадь Ленина, на 18.00 - команда на эвакуацию", - написал житель Зеленокумска Дионис Александров.

В Зеленокумск автобусы для эвакуации населения приехали в сопровождении машин ГИБДД, сообщил местный житель Евгений Иванов, также разместивший соответствующую видеозапись на своем канале на сервисе YouTube. Судя по видеозаписи, в Зеленокумск направлено не менее 20 автобусов из Ставрополя и Минеральных Вод.

По данным погодного сервиса "Кавказского узла", сегодня ночью в административном центре Советского района - городе Зеленокумске - ожидается слабый дождь, ветер 3 метра в секунду, температура +14. 30 мая дождь не ожидается, однако на 31 мая в прогнозе - умеренные осадки. Пользователи сервиса "Погода в 600 точках Кавказа" могут корректировать данные метеорологов для более точного прогноза. Проект доступен также и в легкой версии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 20:14

18 декабря 2017, 20:13

18 декабря 2017, 19:41

18 декабря 2017, 19:21

  • Один из убитых в Губдене был депутатом

    Депутатское удостоверение, найденное на месте спецоперации в дагестанском селе Губден, принадлежит одному из убитых, Магомед-Хабибу Касимову. Он в прошлом был депутатом собрания Карабудахкентского района, подтвердили в администрации.

18 декабря 2017, 18:46

  • Завершено следствие по делу Шамиля Нурмагомедова

    Шамиль Нурмагомедов ознакомился с обвинительным заключением по делу о спонсировании запрещенной в России террористической организации "Исламское государство". Арест Нурмагомедова продлен до 16 января 2018 года, под стражей он находится почти год.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей