29 мая 2017, 12:29

Пучков заверил в устойчивости дамбы в зоне подтопления на Ставрополье

Глава МЧС России Владимир Пучков сегодня сообщил об отсутствии угрозы прорыва дамбы на Отказненском водохранилище в Ставропольском крае. Эвакуацию местных жителей он назвал профилактической мерой. Отказненское водохранилище заполнено менее чем наполовину, сообщили в "Управлении эксплуатации Кумских гидроузлов и Чограйского водохранилища".

Как писал "Кавказский узел", власти решили эвакуировать жителей ряда населенных пунктов Советского и Буденновского районов Ставропольского края после уточнения прогноза наполнения Отказненского водохранилища и облета пострадавших от паводка территорий. В 15 муниципальных образованиях края развернуто более 100 пунктов временного размещения для эвакуированных жителей.

Начавшиеся на прошлой неделе дожди стали причиной введения режима чрезвычайной ситуации на Ставрополье. Наиболее пострадавшим оказался Минераловодский городской округ, там при паводке погибли два человека, в девяти муниципальных образованиях, по данным на 27 мая, оставались подтопленными более 1500 домов. 27 мая стало известно об угрозе подтопления  населенных пунктов из-за cброса воды на Отказненском водохранилище. В пресс-службе губернатора заявили о готовности к эвакуации населения. Однако 28 мая замглавы МЧС России Владлен Аксенов заявил, что угроза прорыва дамбы Отказненского водохранилища в Советском районе отсутствует. В целом наблюдается положительная тенденция: в одних районах уровень воды стабилизируется, в других снижается, проинформировали в МЧС.

Владимир Пучков сегодня опроверг возможность второй волны паводка на Ставрополье.

"Никакой второй волны паводка нет и не будет. Сейчас паводковая волна смещается вниз по течению реки Кума, но в верхних районах Ставрополья вода уже уходит", - заявил глава МЧС на заседании рабочей группы правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

По словам Пучкова, нет угрозы и прорыва дамбы Отказненского водохранилища. "Прогноз погоды стабильный. Дамба водохранилища стабильна и выдержит удар стихии, но решение об отселении населения в целях безопасности правильное, это профилактическая мера", - подчеркнул Владимир Пучков.

Начальник Южного регионального центра (ЮРЦ) МЧС России Игорь Одер на том же заседании по видеосвязи доложил министру, что уже отселены жители села Отрадное, расположенного у подножия плотины, а саму дамбу укрепляют мешками с песком.

"Притоки воды заметно упали, уровень воды в водохранилище не поднимается, переход за опасную черту возможен, однако специалисты говорят, что угрозы нет", - рассказал Игорь Одер, слова которого, как и слова Пучкова, приводит ТАСС.

Информацию о стабильности ситуации на Ставрополье подтвердили и в ФГБУ "Управление эксплуатации Кумских гидроузлов и Чограйского водохранилища", где заявили, что Отказненское водохранилище заполнено менее чем наполовину.

"Все нормально, 50 миллионов кубометров воды в водохранилище, вмещает оно 130 миллионов кубометров воды, все спокойно, дамбу укрепили, больше шума здесь наделали, прорыв дамбы не допустят, прибывает 0,2 миллиона кубометров за час, верховья падают: Подкумок, Кума, "хвост" так называемый падает", — рассказал представитель управления, добавив, что объемы сброса воды не увеличиваются и составляют 105 кубометров в секунду, передает РИА "Новости".

По данным погодного сервиса "Кавказского узла", сегодня днем в административном центре Советского района - городе Зеленокумске - без осадков, температура +22, ветер юго-западный дует со скоростью 4 метра в секунду. Вечером ожидается слабый дождь, ветер - 3 метра в секунду, температура +14. 30 мая дождь не ожидается, однако на 31 мая в прогнозе - умеренные осадки. Пользователи сервиса "Погода в 600 точках Кавказа" могут корректировать данные метеорологов для более точного прогноза. Проект доступен также и в легкой версии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 09:46

12 декабря 2017, 09:32

12 декабря 2017, 08:55

12 декабря 2017, 08:45

12 декабря 2017, 08:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей