Чтение шрифта Брайля. Фото: http://jurliga.ligazakon.ua/news/2017/5/18/159902.htm

27 мая 2017, 12:52

Суд признал ущемление прав слабовидящих детей в Волгограде

Ворошиловский райсуд Волгограда 26 мая удовлетворил иск о бездействии чиновников Комитета образования и науки Волгоградской области и обязал их разработать нормативную базу для реализации адаптированных образовательных программ.

Как писал "Кавказский узел", в декабре 2016 года региональная общественная организация родителей детей с нарушениями зрения "Луч света" подала в суд на областной комитет образования и науки. По мнению родителей, бездействие чиновников комитета привело к тому, что в спецшколах не хватает логопедов и специалистов по работе с детьми со слабым зрением.

В феврале 2016 года родители детей с нарушениями зрения потребовали сохранить в Волгограде медблок в школе №31 и остановить реорганизацию школ №1 и №2. Петиция "Верните медблок для детей с ОВЗ и детей-инвалидов в МОУ СШ №31 города Волгограда" была опубликована на сайте Change.org. 

Рассмотрение коллективного административного иска родителей детей-инвалидов по зрению и слабовидящих детей началось 18 и завершилось 26 мая, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" председатель правления региональной общественной организации "Луч Света" Ольга Седых.

уд принял решение удовлетворить исковые требования в полном объеме и признать бездействие Комитета образования и науки администрации Волгоградской области", - сообщила она. По мнению суда, сотрудники комитета уклонились от разработки нормативов, обеспечивающих реализацию адаптированных программ для начальной школы и дошкольного образования, сообщила Ольга Седых. "Надо было видеть радость родителей, которые выходили из зала суда, и тех, кто ожидал его окончания на улице", - добавила она.

"Не верится, что у нас это получилось. Мы так рады, что, наконец, у наших детей будет все, чтобы они могли нормально заниматься и лечиться, ведь из-за недофинансирования у наших деток в саду нет нужного числа специалистов-тифлопедагогов, психологов, даже нянечки постоянной нет. Они почти не гуляли зимой, так как их трудно одному воспитателю одеть и раздеть – дети ведь толком ничего не видят. Нет качественной бумаги для рисования - рисуют на половинках листков, на бумаге для принтера, кончаются краски", – заявил корреспонденту "Кавказского узла" Максим Толстухин, в интересах ребенка которого суд рассматривал иск.

"А моему ребенку психолог нужен - он инвалид по зрению, практически не видит. Начал задавать вопросы: "Папа, когда у меня глазки вылечатся?". А что я могу сказать – здесь психолог грамотный нужен, а из-за недофинансирования у нас в саду нет психолога", - сказал "Кавказскому узлу" истец Роман Дорохов, чей ребенок посещает среднюю школу №1.

Всего иск в суд подписал 21 истец, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" председатель совета начальной школы №2 Елена Беева"Мы думаем, что комитет образования и науки будет обжаловать решение, однако мы к этому готовы и намерены дойти вплоть до Верховного суда, защищая права своих детей. Тем более, что мы будем вынуждены прибегнуть к услугам адвокатов и по закону имеем право получить финансовое возмещение на оказание юруслуг", - заявила Елена Беева.

Комментариев представителей областного Комитета образования науки относительно решения суда не поступало.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 23:03

18 декабря 2017, 23:02

18 декабря 2017, 22:56

18 декабря 2017, 22:22

18 декабря 2017, 22:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей