08 декабря 2016, 03:46

Родители в Волгограде обвинили чиновников в ущемлении прав слабовидящих детей

Региональная общественная организация родителей детей с нарушениями зрения «Луч света» подала в суд на областной комитет образования и науки. По мнению родителей, бездействие чиновников комитета привело к тому, что в спецшколах не хватает логопедов и специалистов по работе с детьми со слабым зрением. 

"Кавказский узел" сообщал, что в феврале 2016 года родители детей с нарушениями зрения потребовали сохранить в Волгограде медблок в школе №31 и остановить реорганизацию школ №1 и №2. Петиция "Верните медблок для детей с ОВЗ и детей-инвалидов в МОУ СШ №31 города Волгограда" была опубликована на сайте Change.org. В 2014 году родители детей с нарушениями зрения выражали беспокойство по поводу планируемого закрытия и реорганизации образовательных учреждений компенсирующего типа №2 и №8.

"Дети с нарушением зрения лишены специальных условий для обучения"

Иск подан 6 декабря в Ворошиловский райсуд Волгограда. Дата суда пока не назначена, сообщила корреспонденту «Кавказского узла» председатель правления Правления РОО "Луч света" Ольга Седых

"Заявление у нас получилось на 20 листов, мы постарались собрать для суда максимальную аргументацию. Суть иска состоит в том, что Федеральный закон «Об образовании в Российской федерации» гарантирует детям с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью получение образования в соответствии с их состоянием здоровья. Реализовывать госгарантии на территории субъекта обязан областной комитет образования, это происходит на основании нормативов финансирования, которые разрабатывает комитет. Существующие на сегодняшний день нормативы не соответствуют федеральным государственным образовательным стандартам для лиц с ограниченными возможностями здоровья. Госгарантия финансово не обеспечена. Отсутствие разработанных нормативов сказывается на работе двух образовательных учреждений для слабовидящих детей МОУ НШ №1 и №2. В своем иске мы просим суд обязать комитет образования разработать для нас эти нормативы. Мы предварительно обращались по этому вопросу в прокуратуру области. До вступления в силу образовательного стандарта комитету образования было рекомендовано разработать и утвердить эти нормативы", - сообщила Ольга Седых.

По ее словам, дети с нарушением зрения лишены возможности получить специальные условия для обучения.

"У них должны быть коррекционные педагоги. 90 процентов информации человек усваивает с помощью зрения. Таким детям должны помогать тифлопедагоги, дефектологи, тьюторы. Эти коррекционные специалисты сокращены в учреждениях. Требования к кадровому обеспечению, которые есть в стандартах, абсолютно не соблюдены. Сейчас в школы набирается большее количество детей, чтобы за счет подушевого финансирования обеспечить финансовый поток в учреждения, а это ухудшает качество образования. Комитетом даже рассматривался вопрос о закрытии медкабинетов, что может лишить детей возможности получать медицинскую помощь в школах и детсадах", - заявила Седых.

По ее мнению, существование образовательных учреждений для слабовидящих детей - проблема государственного уровня, которая не может "лежать на плечах" субъектов федераций.

"Если государством рекомендовано сохранить коррекционное образование, то оно должно финансироваться из федерального бюджета, Потому что уровень дохода субъектов везде разный. Федеральные гарантии прописаны, но не подкреплены финансово, поэтому это системная проблема всего государства. Я думаю, сокращение коррекционных учреждений связано с недостатком финансирования. Это дорогое образование", - заявила Ольга Седых.

По ее словам, если дети с нарушениями зрения не будут получать лечение до 12 лет - самый оптимальный отрезок времени, когда лечение болезней глаза наиболее эффективно, - часть детей, чьи нарушения здоровья могли быть подкорректированы, сохранят их навсегда.

"У нас учатся и полностью слепые дети. Родители одного ребенка продали дом в Быково и переехали в Волгоград, чтобы ребенок получал образование в коррекционном учреждении, чтобы ему помогали развиваться", - сказала Седых. 

Общественная организация «Луч света» создана в 2014 году для отстаивания прав детей с нарушениями зрения. Пока в ней состоит 87 человек, пояснила Ольга Седых. «В некотором роде наша РОО является примером для других родительских организаций РФ, и наш опыт борьбы за права детей представлен на сайте ОП РФ», - отметила она.

"Эффективность лечебного и образовательного процессов теряется"

Недостаток финансирования приводит к тому, что над образовательными учреждениями для слабовидящих детей постоянно висит дамоклов меч реорганизации или закрытия, заявил корреспонденту "Кавказского узла" один из подписавших иск родителей Максим Толстухин.

"В МОУ НШ №2 на две группы воспитанников дошкольного отделения приходится одна нянечка, то есть воспитателю в одиночку приходится одевать и раздевать слабовидящих детей на прогулку, в итоге дети гуляют не каждый день. Сокращены часы работы таких необходимых для слабовидящих детей специалистов, как тифлопедагог, психолог, логопед. В дошкольные группы и школьные классы набирается большее количество детей, чем это положено по законодательству, в результате чего, во многом теряется эффективность лечебного и образовательного процессов", - сказал Толстухин.

"Сокращают все, что могут сократить"

Председатель совета НШ №2 Елена Беева рассказала корреспонденту «Кавказского узла», что школу посещают две ее дочери.

«Сейчас у школы подушевое финансирование. У нас получается недофинансирование. Наше учреждение реализует адаптированные программы для детей с нарушением зрения. Нашим детям помимо просто учителя нужен тифлопедагог, психологи, многие дети нуждаются в логопедическом сопровождении. На данный момент у нас ставки тифлопедагога и логопеда сокращены. Мы смотрели штатное расписание. За последние 4 года оно было сокращено на 43 процента. Если раньше было 8 ставок тифлопедагогов, то на данный момент — 3,5 ставки. Логопеда раньше было 3 ставки — сейчас одна. По нормативу на одну ставку логопеда должно приходиться 6-12 детей, в данном случае у нас 22 ребенка в начальной школе нуждаются в логопедическом сопровождении и более 30 дошкольников. То есть нуждающихся детей много, а ставок логопедов мало. Психолога у нас нет вообще. Все упирается в деньги. Сокращают все, что могут сократить", - сообщила Беева.

По ее словам, борьба за школы длится уже больше двух лет.

"Раньше школы вообще хотели реорганизовать, а детей предлагали определить в обычные школы. Лечение было рекомендовано проходить в поликлиниках по месту жительства. Но большинство поликлиник у нас вообще не имеют никакого аппаратного оборудования для лечения глаз, а у тех редких поликлиник, где оно есть, нет такой обширной базы аппаратов, как в наших учреждениях. Лечение можно пройти также в детском офтальмологическом отделении первой горбольницы в Кировском районе. Запись туда — на год вперед. При этом ребенок на 12 дней выпадает из учебного процесса, так как лечение стационарное. Можно также пройти лечение на базе МНТК «Микрохирургия глаза», но целый день уходит, чтобы туда доехать, и там большая очередь. В школе у ребенка раз в месяц проводится проверка остроты зрения, раз в полгода полное обследование офтальмологом. Каждый месяц ребенку в зависимости от диагноза офтальмолог назначает аппаратное лечение. То есть у нас дети фактически постоянно находятся под контролем офтальмолога. То есть в нашем учреждении ребенок успевает и вылечиться, и полечить глаза», - рассказала Елена Беева.

«В первом кассе у нас сейчас 17 детей, из них 7 детей-инвалидов. Есть тенденция набирать больше детей, чтобы было больше финансирования. Однако нормы предусматривают не больше 15 детей в группах, так же как и в классе начальной школы. Решать вопрос количеством детей неуместно, это ущемляет их права», - сообщила она. 

"Права детей с инвалидностью грубо нарушаются"

Председатель совета НШ №1 Юлия Смирнова рассказала корреспонденту «Кавказского узла», что ее дочь посещает НШ №1 в Тракторозаводском районе.

«Мы с этой школой уже 7 лет. Давно стоит вопрос с финансированием. Были попытки реорганизации. Существующие нормативы не покрывают всех потребностей учреждения, ведь детям нужны специальные педагоги. В сентябре вступил в силу ФГОС, где прописано, какие должны быть специалисты и так далее. Финансирование этих требований не обеспечено. У наших детей должен быть логопед, психолог, тифлопедагоги. По нормативам этим специалистов должно быть больше, чем есть на данный момент. Во ФГОСе оговорено обеспечение тьюторами, но в данный момент их нет», - сказала Смирнова.

В иске родители просят признать бездействие комитета образования и науки Волгоградской области, выраженное в уклонении от разработки нормативов финансирования МОУ НШ №1 и №2, незаконным и обязать его устранить в полном объеме допущенные нарушения прав и свобод несовершеннолетних с ОВЗ и инвалидностью.

«Согласно информации, представленной на заседаниях Советов НШ № 1 и НШ № 2 за прошедшие три года штатная численность педагогов сократилась примерно на 40%. В НШ № 2 на все учреждение осталось 0,5 ставки психолога, 1 ставка учителя-логопеда, 3,5 ставки тифлопедагога (дефектолога) (при этом учредителю директором учреждения написано гарантийное письмо о том, что им не будет использована даже имеющиеся 0,5 ставки психолога, т.к. учреждение не впишется в существующий фонд оплаты труда). В НШ № 1 имеются 0,5 ставки психолога, 0,5 ставки логопеда, 2 ставки тифлопедагога (дефектолога). Таким образом, грубо нарушены требования ФГОС НОО ОВЗ к кадровым условиям получения образования обучающимися с ОВЗ», - отмечается в исковом заявлении (копия имеется в распоряжении «Кавказского узла»).

В иске также отмечается, что «комитетом образования и науки Волгоградской области рассматривалась возможность сокращения медицинского персонала в НШ № 1 и НШ № 2, о чем Комитет проинформировал РОО «Луч света» письмом от 13 мая 2016г № И-12/6714».

«Это грубо нарушает права детей с ОВЗ и инвалидностью в сфере охраны здоровья, в том числе в период обучения и воспитания в образовательных организациях», - говорится в иске. 

Потребность финансирования школы для слабовидящих детей превышает нормативную, сообщает прокуратура

В связи с вступлением в силу ФГОС начального общего образования обучающихся с ограниченными возможностями здоровья с 1 сентября 2016 года прокуратурой области было подготовлено информационное письмо в адрес председателя комитета образования и науки Волгоградской области о рассмотрении вопроса о разработке и утверждении нормативов обеспечения государственных гарантий реализации прав на получение общедоступного и бесплатного начального общего образования по адаптированным основным общеобразовательным программам начального общего образования. Об этом говорится в ответе прокуратуры от 4 мая в адрес Ольги Седых (копия имеется в распоряжении «Кавказского узла»).

"Финансирование реализации адаптированных основных общеобразовательных программ начального общего образования должно осуществляться в объемах определяемых органами государственной власти субъектов РФ нормативов обеспечения государственных гарантий реализации прав на получение общедоступного и бесплатного начального общего образования", - говорится в ответе

При этом в нем отмечается, что "вместе с тем, до настоящего времени на региональном уровне нормативный правовой акт, определяющий нормативы обеспечения государственных гарантий реализации прав на получение общедоступного и бесплатного начального общего образования по адаптированным основным общеобразовательным программам начального общего образования, не принят".

"При этом общая потребность финансирования МОУ «Начальная школа №1» и МОУ «Начальная школа №2», реализующих адаптированные общеобразовательные программы начального общего образования для детей с нарушениями зрения, значительно превышает нормативную, определенную в порядке, установленном Законом Волгоградской области от 10.01. 2014 г. №13-ОД", - говорится в ответе.

"Обеспечение прав детей с ограниченными возможностями здоровья - приоритетная задача комитета по образованию"

Корреспондент «Кавказского узла» направила запрос в комитет образования и науки Волгоградской области с просьбой пояснить, каким образом на территории Волгоградской области реализуется ФГОС начального общего образования для детей с ограниченными возможностями здоровья и ФГОС дошкольного образования в части образования для детей с ОВЗ, разработаны ли нормативы реализации адаптированных основных общеобразовательных программ начального общего образования и дошкольного образования в соответствии с ФГОС. 

В официальном ответе регионального комитета образования и науки отмечается, что «одной из приоритетных задач Волгоградской области в сфере образования является, в том числе, обеспечение прав детей с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов на получение образования в соответствии с их психофизическими возможностями и способностями».

«На территории Волгоградской области осуществляют образовательную деятельность 24 государственных образовательных организации, реализующие адаптированные основные общеобразовательные программы. Всего на территории области функционирует: 686 инклюзивных классов муниципальных общеобразовательных организаций; 487 коррекционных классов муниципальных общеобразовательных организаций. В целях реализации с 1 сентября 2016 года в общеобразовательных организациях, реализующих адаптированные основные общеобразовательные программы, федеральных государственных образовательных стандартов начального общего образования обучающихся с ограниченными возможностями здоровья (далее – ФГОС ОВЗ) разработана и утверждена приказом комитета образования и науки Волгоградской области от 21.09.2015 № 7 "Дорожная карта" по обеспечению их введения в расположенных на территории Волгоградской области общеобразовательных организациях, реализующих адаптированные основные общеобразовательные программы», - говорится в ответе.

В соответствии с данными, указанными в ответе, на сегодняшний день численность педагогических работников, прошедших повышение квалификации в условиях введения ФГОС ОВЗ, составила 2273 человека. Кроме того, в рамках реализации модели сопровождения детей с ограниченными возможностями здоровья обучено 325 тьюторов.

"Для муниципальных дошкольных образовательных организаций Волгоградской области утверждены нормативы с учетом заболевания ребенка, времени пребывания и возраста детей. Для дошкольных групп при школах используются нормативы для групп дошкольного образования компенсирующей направленности. Для общеобразовательных организаций используется норматив для классов, реализующих адаптированные основные общеобразовательные программы для детей с ограниченными возможностями здоровья", - сообщает комитет образования и науки Волгоградской области.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 11:53

18 декабря 2017, 11:25

18 декабря 2017, 10:26

18 декабря 2017, 10:05

18 декабря 2017, 09:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей