25 мая 2017, 17:26

Азербайджан отрицает нарушение условий мониторинга ОБСЕ в Нагорном Карабахе

МИД Нагорного Карабаха обвинил Азербайджан в нарушении процедуры мониторинга ОБСЕ на линии соприкосновения. Минобороны Азербайджана отвергло обвинения в создании препятствий для наблюдателей. 

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня Азербайджан заявил о 124 обстрелах с армянской стороны за минувшие сутки. Нагорный Карабах сутками ранее насчитал 1140 выстрелов со стороны Азербайджана.

Плановый мониторинг на линии соприкосновения войск Армении и Азербайджана был проведен сегодня западнее населенного пункта Сейсулан, он прошел в соответствии с намеченным графиком и без эксцессов. Миссия ОБСЕ не зафиксировала нарушений режима прекращения огня.

По итогам мониторинга МИД Нагорного Карабаха заявил, что Азербайджан нарушил достигнутые договоренности о процедуре проведения мониторинга.

"Азербайджанская сторона не вывела миссию ОБСЕ на свои передовые позиции", - приводит сообщение ведомства  Aravot.am. В нем уточняется, что азербайджанская сторона использовала аэростат наблюдения.

Несмотря на объявленное после апрельского обострения 2016 года перемирие, обстрелы в зоне карабахского конфликта в течение года не прекращались ни на сутки, следует из опубликованной "Кавказским узлом" инфографики "Карабах после перемирия - 365 дней войны".

В Министерстве обороны Азербайджана заявление о недопуске миссии на позиции назвали "клеветой". Как разъяснил представитель ведомства, наблюдатели в ходе мониторинга сами определяют, когда и в какой точке они будут находиться.

"Проведение и завершение мониторинга подтверждают участвующие в нем полевые помощники. Если одна из сторон конфликта создаст в какой-либо форме для проведения мониторинга проблему, то первыми об этом заявят эти наблюдатели", - цитирует разъяснение ведомства АПА.

Мониторинг со стороны Азербайджана провели полевые помощники личного представителя действующего председателя ОБСЕ Геннадий Петрика и Мартин Шустер.

Со стороны Нагорного Карабаха мониторинг осуществляли полевые помощники личного представителя действующего председателя ОБСЕ Михаил Олару и Саймон Тиллер, при этом миссию наблюдения сопровождали представители Министерства иностранных дел и Министерства обороны Нагорного Карабаха.

Как писал "Кавказский узел", 4 мая миссия ОБСЕ провела мониторинг на линии соприкосновения войск юго-восточнее Акна (бывший Агдам). Тогда нарушений режима перемирия также не было зафиксировано.

Новости о ситуации в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Карабах: худой мир или война".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 октября 2018, 05:13

  • Ультиматум Нурмагомедова позволит Тухугову остаться в турнире UFS

    Атлетическая комиссия штата Невада вряд ли лишит чеченского бойца Зубайру Тухугова права выступать на соревнованиях UFC из-за драки, произошедшей после боя дагестанского спортсмена Хабиба Нурмагомедова и ирландца Конора Макгрегора, считает Абдулманап Нурмагомедов. UFC не будет исключать Тухугова из турнира, чтобы не потерять Нурмагомедова, пригрозившего уйти вслед за другом, отметил спортивный журналист Александр Августин.

16 октября 2018, 04:16

  • Султан Хамзаев потребовал переквалифицировать дело о нападении на активистов "Трезвой России"

    Дело об избиении активистов "Трезвой России" в Новолакском районе Дагестана возбуждено по статье "хулиганство с умышленным причинением средней тяжести вреда здоровью", рассказал руководитель движения Султан Хамзаев. Он потребовал переквалифицировать дело по статье "посягательство на жизнь общественного деятеля". Пользователи социальных сетей поспорили о роли и мотивах деятельности "Трезвой России".

16 октября 2018, 03:17

  • Титиев назвал предрешенным обвинительный приговор

    Свидетели защиты на суде по делу Оюба Титиева заявили, что знают его исключительно с положительной стороны как честного и набожного человека, который никогда не пил и не курил. Сам Титиев признался, что не верит в оправдательный приговор.

16 октября 2018, 02:18

  • Издатель Котляров сообщил об угрозах после публикации книги о Канжальской битве

    Автор и издатель книги "Канжальская битва: взгляд сквозь столетия" Виктор Котляров пожаловался в прокуратуру на угрозы в свой адрес в Интернете. Он также направил письмо главе Кабардино-Балкарии Казбеку Кокову, в котором назвал Канжальскую битву "лакмусовой бумажкой" реального состояния с межнациональными отношениями в республике.

16 октября 2018, 01:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей