25 мая 2017, 17:26

Азербайджан отрицает нарушение условий мониторинга ОБСЕ в Нагорном Карабахе

МИД Нагорного Карабаха обвинил Азербайджан в нарушении процедуры мониторинга ОБСЕ на линии соприкосновения. Минобороны Азербайджана отвергло обвинения в создании препятствий для наблюдателей. 

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня Азербайджан заявил о 124 обстрелах с армянской стороны за минувшие сутки. Нагорный Карабах сутками ранее насчитал 1140 выстрелов со стороны Азербайджана.

Плановый мониторинг на линии соприкосновения войск Армении и Азербайджана был проведен сегодня западнее населенного пункта Сейсулан, он прошел в соответствии с намеченным графиком и без эксцессов. Миссия ОБСЕ не зафиксировала нарушений режима прекращения огня.

По итогам мониторинга МИД Нагорного Карабаха заявил, что Азербайджан нарушил достигнутые договоренности о процедуре проведения мониторинга.

"Азербайджанская сторона не вывела миссию ОБСЕ на свои передовые позиции", - приводит сообщение ведомства  Aravot.am. В нем уточняется, что азербайджанская сторона использовала аэростат наблюдения.

Несмотря на объявленное после апрельского обострения 2016 года перемирие, обстрелы в зоне карабахского конфликта в течение года не прекращались ни на сутки, следует из опубликованной "Кавказским узлом" инфографики "Карабах после перемирия - 365 дней войны".

В Министерстве обороны Азербайджана заявление о недопуске миссии на позиции назвали "клеветой". Как разъяснил представитель ведомства, наблюдатели в ходе мониторинга сами определяют, когда и в какой точке они будут находиться.

"Проведение и завершение мониторинга подтверждают участвующие в нем полевые помощники. Если одна из сторон конфликта создаст в какой-либо форме для проведения мониторинга проблему, то первыми об этом заявят эти наблюдатели", - цитирует разъяснение ведомства АПА.

Мониторинг со стороны Азербайджана провели полевые помощники личного представителя действующего председателя ОБСЕ Геннадий Петрика и Мартин Шустер.

Со стороны Нагорного Карабаха мониторинг осуществляли полевые помощники личного представителя действующего председателя ОБСЕ Михаил Олару и Саймон Тиллер, при этом миссию наблюдения сопровождали представители Министерства иностранных дел и Министерства обороны Нагорного Карабаха.

Как писал "Кавказский узел", 4 мая миссия ОБСЕ провела мониторинг на линии соприкосновения войск юго-восточнее Акна (бывший Агдам). Тогда нарушений режима перемирия также не было зафиксировано.

Новости о ситуации в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Карабах: худой мир или война".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 июля 2018, 04:07

  • Врачи разрешили Валову участвовать в заседаниях суда

    Главный редактор БлогСочи Александр Валов этапирован в Сочи с согласия врачей. Он лично будет участвовать в судебном заседании по продлению срока содержания под стражей, назначенного на 18 июля. Раны, которые сам себе нанес Валов, протестую против условий содержания в СИЗО, зажили, рассказал его адвокат.

18 июля 2018, 03:10

18 июля 2018, 02:37

18 июля 2018, 02:12

18 июля 2018, 01:15

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей