23 мая 2017, 20:20

Директор клиники в Тбилиси задержан по делу о нелегальной трансплантации органов

Директор клиники "Ланцети" заподозрен в крупном мошенничестве и сокрытии важной информации от пациентов, сообщает прокуратура Грузии. Двое пациентов клиники скончались после операции по пересадке печени.

Руководителю клиники может грозить от 6 до 9 лет лишения свободы, если его вина будет доказана. Операции по трансплантации печени проводились в клинике 3 и 8 марта 2016 года. Оба пациента, по информации надзорного ведомства, умерли через неделю после хирургического вмешательства.

В "Ланцети" с начала 2016 года работал приглашенный хирург-трансплантолог из Азербайджана, у которого не было грузинского сертификата ни по одной медицинской специальности, сообщает следствие. По данным прокуратуры, директор клиники рекламировал его услуги, распространяя в СМИ и соцсетях информацию о специалисте-трансплантологе из Турции.

По приглашению на бесплатные консультации в клинику обратились двое граждан Грузии, которым обещали помощь группы опытных специалистов-трансплантологов. Пациенты прошли обследование и узнали от руководства клиники, что они якобы нуждаются в пересадке печени, информируют "Новости-Грузия" со ссылкой на Главную прокуратуру страны.

За операцию каждому из пациентов был выставлен счет: один заплатил директору клиники "Ланцети" более 99 тысяч лари (порядка 41 тысячи долларов), а второй обязался выплатить 40 тысяч долларов до 10 апреля 2016 года, утверждает ведомство.

Следователи пришли к выводу, что перед операциями пациенты, доноры и их близкие не были проинформированы о серьезных рисках пересадки печени. Кроме того, директор клиники обязан был предоставить данные Совету трансплантации и получить его согласие на проведение операции, но он этого не сделал, говорится в заявлении прокуратуры.

Комментариев от задержанного или его представителей относительно версии прокуратуры пока не поступало.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 04:01

18 декабря 2017, 02:57

18 декабря 2017, 01:58

18 декабря 2017, 00:59

18 декабря 2017, 00:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей