28 августа 2013, 04:28

Бывший ректор Азербайджанского международного университета Абдуллаев отвергает обвинения прокуратуры

Находящийся в эмиграции бывший ректор частного Азербайджанского международного университета (АМУ) Эльшад Абдуллаев отвергает предъявленные ему генеральной прокуратурой Азербайджана обвинения в незаконной торговле человеческими органами и превышении должностных полномочий.

Как сообщал "Кавказский узел", вечером 26 августа пресс-служба генеральной прокуратуры Азербайджана распространила заявление, в котором сообщила, что правоохранительные органы объявили в международный розыск бывшего ректора частного Азербайджанского международного университета (АМУ) Эльшада Абдуллаева, находящегося в эмиграции. Он обвиняется в торговле человеческими органами и превышении должностных полномочий.

Эльшад Абдуллаев считает, что эти обвинения политически мотивированы и связаны с проводимым им расследованием похищения своего брата Махира Абдуллаева в 2003 году, в ходе которого была установлена причастность к этому высокопоставленных лиц правительства и силовых ведомств Азербайджана, сославшись на свой разговор Эльшадом  Абдуллаевым, заявил его племянник, глава Комитета защиты прав Махира Абдуллаева Азад Мурсалиев.

Напомним, в сообщении генрокуратуры говорилось, что "на основе обращения украинских правоохранительных органов в рамках взаимной правовой помощи по делу о незаконной трансплантации человеческих органов против медицинского центра при АМУ было начато уголовное дело по факту незаконной пересадки почек от доноров зарубежным реципиентам".

Речь идет о периоде с марта по декабрь 2009 года. 

По данным прокуратуры, операции в медицинском центре АМУ проводились по указанию Э.Абдуллаева. Против Э.Абдуллаева и главврача центра Дилары Исмайловой выдвинуты обвинения по статьям 137.3 (купля-продажа человеческих органов или тканей) и 308.2 (превышение должностных полномочий) УК. В связи с тем, что Э.Абдуллаев скрывается за рубежом, Насиминский районный суд Баку принял в его отношении меру пресечения в виде ареста и для ее реализации объявил бывшего ректора в международный розыск.

Племянник Э.Абдуллаева считает, что ни один из доводов прокуратуры не выдерживает критики.

"Клиника при Азербайджанском международном университете была самостоятельной структурой, и ректор вуза не мог давать указаний врачам. По крайней мере, в деле нет таких письменных указаний", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Азад Мурсалиев.

"Во-вторых, в этой клинике не проводилось операций по трансплантации. Операции проводилось в другой клинике", - сказал Азад Мурсалиев.

Он напомнил, что в указанный период времени Эльшад Абдуллаев занимался расследованием исчезновения своего брата и был, по его словам, под давлением силовых структур. 

"Уже тогда Эльшад Абдуллаев был под давлением в связи с поисками своего брата и обращениями к руководству правоохранительных органов о подозреваемых им в этом преступлении должностных лицах. Стал бы он в такой ситуации ввязываться в такие дела, как незаконная трансплантация человеческих органов?" - задал вопрос Мурсалиев.

По словам Мурсалиева, находящийся во Франции Эльшад Абдуллаев в связи с сообщением генпрокуратуры сказал ему, что подобные сообщения и заявления его "не волнуют", поскольку сам Эльшад Абдуллаев считает, что "выполнил возложенную на него миссию", сделав достоянием общественности обстоятельства исчезновения его брата, а также конкретные факты, свидетельствующие "о процветании коррупции в Национальном собрании, правоохранительных органах, администрации президента и других госорганах Азербайджана". 

Само объявление в розыск Мурсалиев назвал "смехотворным".

"Всем известно, в какой стране, городе и по какому адресу проживает Эльшад Абдуллаев, и даже его телефонный номер... Эльшад Абдуллаев с этого адреса направляет обращения в госорганы Азербайджана. С другой стороны в практике Франции еще не было случая выдачи человека, получившего убежище в этой стране", - отметил Мурсалиев.

Получить комментарий в посольстве Франции не удалось.

Другая обвиняемая по указанному делу Исмайлова и ее представители оказались недоступны для комментариев.

Эльшад Абдуллаев стал известен в связи с выступлениями в СМИ, в которых утверждал о причастности высокопоставленных должностных лиц Азербайджана к похищению в 2003 году его брата, проректора АМУ и офицера спецслужб Махира Абдуллаева.  На видео, обнародованном 22 октября 2012 года, представлена беседа Эльшада Абдуллаева с бывшим сотрудником 7-го управления МВД Ровшаном Аббасгулиевым, который сообщает, что Махир Абдуллаев находится в отделе по борьбе с оргпреступностью главного управления полиции Баку. Кроме того, Эльшад Абдуллаев заявлял о даче взяток высокопоставленным должностным лицам в обмен на их обещания оказать содействие в избрании депутатом на парламентских выборах 2005 года. После обнародования сюжета о "торге за депутатский мандат" было возбуждено уголовное дело, и к ответственности привлечена фигурирующая в видеозаписи теперь уже экс-депутат парламента Гюляр Ахмедова.

После распространения Эльшадом Абдуллаевым видеозаписей по указанию главы государства в начале октября 2012 года при генеральном прокуроре Азербайджана была создана новая оперативно-следственная группа по делу об исчезновении Махира Абдуллаева. Однако с тех пор следствие не комментирует ход расследования.

После появления видеозаписей начался снос зданий АМУ, являющихся собственностью Э.Абдуллаева. Эти меры мотивированы необходимостью освобождения площади для строительства нового депо Бакинского метро.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 10:49

26 марта 2017, 09:58

26 марта 2017, 09:16

26 марта 2017, 08:22

26 марта 2017, 07:27

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии