28 августа 2013, 04:28

Бывший ректор Азербайджанского международного университета Абдуллаев отвергает обвинения прокуратуры

Находящийся в эмиграции бывший ректор частного Азербайджанского международного университета (АМУ) Эльшад Абдуллаев отвергает предъявленные ему генеральной прокуратурой Азербайджана обвинения в незаконной торговле человеческими органами и превышении должностных полномочий.

Как сообщал "Кавказский узел", вечером 26 августа пресс-служба генеральной прокуратуры Азербайджана распространила заявление, в котором сообщила, что правоохранительные органы объявили в международный розыск бывшего ректора частного Азербайджанского международного университета (АМУ) Эльшада Абдуллаева, находящегося в эмиграции. Он обвиняется в торговле человеческими органами и превышении должностных полномочий.

Эльшад Абдуллаев считает, что эти обвинения политически мотивированы и связаны с проводимым им расследованием похищения своего брата Махира Абдуллаева в 2003 году, в ходе которого была установлена причастность к этому высокопоставленных лиц правительства и силовых ведомств Азербайджана, сославшись на свой разговор Эльшадом  Абдуллаевым, заявил его племянник, глава Комитета защиты прав Махира Абдуллаева Азад Мурсалиев.

Напомним, в сообщении генрокуратуры говорилось, что "на основе обращения украинских правоохранительных органов в рамках взаимной правовой помощи по делу о незаконной трансплантации человеческих органов против медицинского центра при АМУ было начато уголовное дело по факту незаконной пересадки почек от доноров зарубежным реципиентам".

Речь идет о периоде с марта по декабрь 2009 года. 

По данным прокуратуры, операции в медицинском центре АМУ проводились по указанию Э.Абдуллаева. Против Э.Абдуллаева и главврача центра Дилары Исмайловой выдвинуты обвинения по статьям 137.3 (купля-продажа человеческих органов или тканей) и 308.2 (превышение должностных полномочий) УК. В связи с тем, что Э.Абдуллаев скрывается за рубежом, Насиминский районный суд Баку принял в его отношении меру пресечения в виде ареста и для ее реализации объявил бывшего ректора в международный розыск.

Племянник Э.Абдуллаева считает, что ни один из доводов прокуратуры не выдерживает критики.

"Клиника при Азербайджанском международном университете была самостоятельной структурой, и ректор вуза не мог давать указаний врачам. По крайней мере, в деле нет таких письменных указаний", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Азад Мурсалиев.

"Во-вторых, в этой клинике не проводилось операций по трансплантации. Операции проводилось в другой клинике", - сказал Азад Мурсалиев.

Он напомнил, что в указанный период времени Эльшад Абдуллаев занимался расследованием исчезновения своего брата и был, по его словам, под давлением силовых структур. 

"Уже тогда Эльшад Абдуллаев был под давлением в связи с поисками своего брата и обращениями к руководству правоохранительных органов о подозреваемых им в этом преступлении должностных лицах. Стал бы он в такой ситуации ввязываться в такие дела, как незаконная трансплантация человеческих органов?" - задал вопрос Мурсалиев.

По словам Мурсалиева, находящийся во Франции Эльшад Абдуллаев в связи с сообщением генпрокуратуры сказал ему, что подобные сообщения и заявления его "не волнуют", поскольку сам Эльшад Абдуллаев считает, что "выполнил возложенную на него миссию", сделав достоянием общественности обстоятельства исчезновения его брата, а также конкретные факты, свидетельствующие "о процветании коррупции в Национальном собрании, правоохранительных органах, администрации президента и других госорганах Азербайджана". 

Само объявление в розыск Мурсалиев назвал "смехотворным".

"Всем известно, в какой стране, городе и по какому адресу проживает Эльшад Абдуллаев, и даже его телефонный номер... Эльшад Абдуллаев с этого адреса направляет обращения в госорганы Азербайджана. С другой стороны в практике Франции еще не было случая выдачи человека, получившего убежище в этой стране", - отметил Мурсалиев.

Получить комментарий в посольстве Франции не удалось.

Другая обвиняемая по указанному делу Исмайлова и ее представители оказались недоступны для комментариев.

Эльшад Абдуллаев стал известен в связи с выступлениями в СМИ, в которых утверждал о причастности высокопоставленных должностных лиц Азербайджана к похищению в 2003 году его брата, проректора АМУ и офицера спецслужб Махира Абдуллаева.  На видео, обнародованном 22 октября 2012 года, представлена беседа Эльшада Абдуллаева с бывшим сотрудником 7-го управления МВД Ровшаном Аббасгулиевым, который сообщает, что Махир Абдуллаев находится в отделе по борьбе с оргпреступностью главного управления полиции Баку. Кроме того, Эльшад Абдуллаев заявлял о даче взяток высокопоставленным должностным лицам в обмен на их обещания оказать содействие в избрании депутатом на парламентских выборах 2005 года. После обнародования сюжета о "торге за депутатский мандат" было возбуждено уголовное дело, и к ответственности привлечена фигурирующая в видеозаписи теперь уже экс-депутат парламента Гюляр Ахмедова.

После распространения Эльшадом Абдуллаевым видеозаписей по указанию главы государства в начале октября 2012 года при генеральном прокуроре Азербайджана была создана новая оперативно-следственная группа по делу об исчезновении Махира Абдуллаева. Однако с тех пор следствие не комментирует ход расследования.

После появления видеозаписей начался снос зданий АМУ, являющихся собственностью Э.Абдуллаева. Эти меры мотивированы необходимостью освобождения площади для строительства нового депо Бакинского метро.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 05:38

  • НПО опровергли заявления оппозиции о фальсификации выборов в Грузии

    Заявления ЕНД о нарушениях, повлиявших на итоги выборов в Грузии, не поддержали опрошенные "Кавказским узлом" представители НПО. На многих участках фиксировались личные данные избирателей, однако эти нарушения не могли повлиять на итоги выборов, считает представитель "Ассоциации молодых юристов Грузии" Лела Талиури. Представители "Многонациональной Грузии" и "Центра демократического развития и гражданского общества" заявили, что существенные нарушения зафиксированы не были.

24 октября 2017, 04:39

24 октября 2017, 03:53

24 октября 2017, 03:02

24 октября 2017, 02:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей