23 мая 2017, 11:03

Чеченский полицейский приговорен к реальному сроку за стрельбу на КПП

Верховный суд Чечни изменил приговор в отношении бывшего сотрудника МВД республики Юсупа Чагаева, признанного виновным в незаконном приобретении и хранении оружия, а также хулиганстве с применением оружия, связанном с сопротивлением представителю власти. Суд заменил заключение с испытательным периодом на отбывание срока в колонии.

Как писал "Кавказский узел", сотрудник республиканского МВД Юсуп Чагаев летом 2016 года вместе со своим знакомым, Асланбеком Берсанукаевым, устроивший стрельбу на посту полиции в Грозненском районе Чечни, был приговорен к лишению свободы с испытательным сроком

"Верховный суд Чечни, рассмотрев 22 мая апелляционное представление прокураторы на решение  Грозненского районного суда, приговорившего бывшего сотрудника МВД республики Юсупа Чагаева и местного жителя Асланбека Берсанукаева к трем годам лишения свободы с испытательным сроком в три года, изменил приговор в отношении Чагаева. Он приговорен к трем годам колонии общего режима. Приговор в отношении Берсанукаева оставлен без изменения", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник управления Следственного комитета России по Чечне. 

Уголовное дело в отношении Чагаева и Берсанукаева было возбуждено в июне 2016 года. Они обвинялись по части 2 статьи 213 (хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, либо связанное с сопротивлением представителю власти) и части 2 статьи 222  (перевозка или ношение огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов, совершенные группой лиц по предварительному сговору) Уголовного кодекса. Чагаеву также инкриминировалось незаконное приобретение и хранение огнестрельного оружия. В марте суд Грозненского района Чечни приговорил обоих обвиняемых к трем годам лишения свободы условно, однако сторона обвинения сочла приговор в отношении экс-сотрудника полиции чрезмерно мягким и опротестовала это решение.

Чагаев и Берсанукаев обвинялись в том, что ночью 3 июня 2016 году устроили стрельбу на КПП полиции в Грозненском районе Чечни. По версии следствия, передвигавшиеся в легковой автомашине Берсанукаев и Чагаев, находясь в состоянии алкогольного опьянения, не выполнили требование сотрудников полиции остановиться на посту и скрылись. Позднее, взяв незаконно хранившиеся в доме у Чагаева в населенном пункте Старые Атаги автомат Калашникова с подствольным гранатометом, мужчины вернулись на пост и произвели несколько выстрелов в воздух, после чего вновь попытались уехать, однако были задержаны полицейскими. При этом Чагаев получил огнестрельное ранение в ногу, а Берсанукаев – травму головы. Следствие установило также, что мужчины не были связаны с вооруженным подпольем и действовали из хулиганских побуждений.

Осуждённые и их адвокаты в суде второй инстанции просили апелляционное представление государственного обвинителя оставить без удовлетворения, говорится в сообщении на сайте чеченской прокуратуры. 

Чагаев был взят под стражу в зале суда. Комментариев со стороны защиты пока не поступало.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 02:57

18 декабря 2017, 01:58

18 декабря 2017, 00:59

18 декабря 2017, 00:49

17 декабря 2017, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей