Сотрудники силовых структур. Фото www.riadagestan.ru

12 мая 2017, 13:15

Нападение в Ингушетии стало 16-й за полгода атакой на силовиков на Северном Кавказе

За минувшие шесть месяцев в регионах СКФО совершено по меньшей мере 16 нападений на правоохранителей. При этом с мая по ноябрь 2016 года, по данным "Кавказского узла", на Северном Кавказе произошло как минимум 17 подобных инцидентов.

Как писал "Кавказский узел", сегодня ночью было совершено нападение на пост ДПС в Малгобеке. Сотрудник полиции получил ранение, убиты двое нападавших, в том числе Магомед Бекбузаров, разыскиваемый за совершенное 8 апреля нападение на патрульную машину в Малгобеке, сообщили силовики.

По данным "Кавказского узла", сегодняшнее нападение в Малгобеке стало третьей за полгода атакой на стационарные посты силовиков в регионах Северного Кавказа. "Кавказский узел" следит за ситуацией в Ингушетии и ведет хронику происходящих в республике перестрелок, спецопераций, взрывов и похищений.

В Ингушетии атакам подвергались силовики Малгобека

По данным "Кавказского узла" в Ингушетии за последние шесть месяцев зарегистрированы как минимум три атаки на силовиков, все они произошли в Малгобеке.

8 апреля в Малгобеке были расстреляны двое инспекторов ДПС, ехавших в служебной машине. Автомобиль полицейских загорелся, раненые скончались в больнице. По подозрению в причастности к нападению в розыск были объявлены Хасан Хациев, Бекхан Солтукиев, Микаил Чербижев и Магомед Бекбузаров.

В ночь на 17 марта было обстреляно из гранатомета здание Малгобекского отдела УФСБ по Ингушетии, в результате инцидента никто не пострадал. Выстрел из гранатомета причинил незначительные разрушения зданию, заявила ФСБ.

27 января в Малгобеке полицейские попытались остановить автомобиль для проверки документов, но водитель проигнорировал их требование. В ходе погони по патрульной машине был открыт огонь. Полицейские не пострадали, а нападавшие бросили машину и скрылись. По горячим следам был установлен подозреваемый в причастности к инциденту 28-летний житель Малгобека.

Мирные жители пострадали при нападениях на силовиков в Чечне

24 марта в Наурском районе Чечни группа людей напала на КПП полка Нацгвардии, сообщил источник в силовых структурах. По данным силовиков, в результате нападения убиты шесть нападавших. Также погибли шесть военнослужащих, трое получили ранения, сообщил источник в военной комендатуре. После нападения запрещенная в России судом террористическая организация "Исламское государство" распространила заявление, в котором взяла на себя ответственность за атаку.

30 января в Шали было совершено нападение на сотрудников полиции, попытавшихся остановить подозрительных людей. Погибли двое полицейских, были убиты трое нападавших, а два мирных жителя получили ранения.

17 декабря 2016 года в результате нападений на полицейских в Грозном были убиты три человека, еще один умер на следующий день от ранения,сообщил источник в МВД. В числе убитых - оперуполномоченный и сотрудник местного ОВД. Кроме того, 17 декабря 2016 года получил травмы сотрудник ДПС, которого участники нападения на полицейских сбили, когда он пытался остановить их автомобиль.

В Кабардино-Балкарии атаки на полицейских редки

На территории Кабардино-Балкарии за минувшие полгода, по данным "Кавказского узла", не зарегистрировано случаев нападений на правоохранителей.

Последний подобный инцидент произошел 9 октября 2016 года в Прохладном, когда четыре человека обстреляли наряд полиции. Погибли два инспектора ДПС. По подозрению в нападении были объявлены в розыск лидер группы боевиков Мурат Кауфов, 1996 года рождения, и еще три человека. 13 октября 2016 года в ходе спецоперации около села Яникой были убиты три человека, которые, по данным НАК, были причастны к нападению в Прохладном.

Шесть из девяти нападений на силовиков в Дагестане совершены при попытке остановить машину для проверки

11 апреля сотрудники ФСБ и МВД были обстреляны в Кумторкалинском районе при попытке остановить автомобиль, трое нападавших были убиты. Один из убитых оказался лидером "махачкалинской" группы Ильясом Халиловым, сообщил на следующий день источник в силовых структурах. Позже НАК подтвердил убийство Халилова.

11 марта в результате обстрела наряда полиции недалеко от села Эндирей Хасавюртовского района сотрудник правоохранительных органов был госпитализирован с ранением. По данным следствия, инспекторы ДПС преследовали автомобиль, водитель которого проигнорировал требование остановиться, и после погони трое мужчин открыли огонь по полицейским, а затем скрылись.

17 января в Хасавюрте полицейские попытались остановить для проверки автомобиль, но водитель открыл стрельбу по правоохранителям и был убит ответным огнем. Жертв и пострадавших среди силовиков нет. Убитый опознан как 38-летний Руслан Магомедов.

29 декабря 2016 года в Хасавюрте неизвестные обстреляли наряд полиции. В ходе перестрелки были убиты один полицейский и двое боевиков. Они предварительно опознаны как Эльдар Акамов и Ислам Малачев. Силовики считают, что эти люди входили в хасавюртовскую группировку боевиков.

Ночью 25 декабря 2016 года на трассе Махачкала - Каспийск были обстреляны двое полицейских при попытке проверить документы у людей, ехавших в автомобиле. Один из раненных скончался на месте, второй - в больнице.

Той же ночью группа неизвестных обстреляла контрольно-заградительный пост  в Кизилюрте. Среди сотрудников правоохранительных органов никто не пострадал. Ответственность за оба нападения взяло на себя запрещенное в России судом и признанное террористической организацией "Исламское государство".

23 декабря 2016 года сотрудник полиции в Хасавюрте попросил прохожего остановиться для проверки документов, но тот начал стрелять и был убит ответным огнем.

20 декабря 2016 года вечером в Карабудахкентском районе полицейские попытались остановить для проверки автомобиль, но из него была открыта стрельба. В ходе перестрелки убиты два человека, сообщил сотрудник МВД. Один из убитых опознан как 28-летний житель Махачкалы.

1 декабря 2016 года в Хасавюрте водитель автомобиля открыл по правоохранителям стрельбу при попытке остановить его машину. Ответным огнем он был убит. В машине найдено оружие, патроны и граната. Силовики установили личность убитого, это 38-летний житель Хасавюрта Руслан Бациев, ранее судимый за участие в незаконном вооруженном формировании.

С мая по ноябрь 2016 года, по данным "Кавказского узла", в этих регионах произошли 17 нападений на силовиков, из них одно в Ингушетии, четыре в Чечне, два в Кабардино-Балкарии и 10 в Дагестане.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 17:27

  • Азербайджан спокойно воспринял заявление Трампа об Иерусалиме

    Отсутствие массовых протестов в Азербайджане после заявления президента США о признании Иерусалима столицей Израиля и переводе туда американского посольства связано с политикой азербайджанских властей, вынужденных лавировать между мусульманским миром и партнерством по поставкам вооружений, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи и журналисты.

12 декабря 2017, 17:19

12 декабря 2017, 17:05

12 декабря 2017, 16:39

12 декабря 2017, 15:47

  • Власти Грузии дистанцировались от экстрадиции Саакашвили

    Грузия пока не получала ответ Украины на запрос об экстрадиции бывшего президента Михаила Саакашвили, заявила министр юстиции Тея Цулукиани. Экстрадиция Саакашвили не обсуждается на политическом уровне, а дело против него является внутренним вопросом Украины, заявили грузинские политики.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей