Герберт Зальбер. Фото: Sputnik Азербайджан

20 мая 2017, 01:49

Оппозиция Грузии требует отзыва сопредседателя Женевских дискуссий Зальбера

Деятельность спецпредставителя Евросоюза на Южном Кавказе и сопредседателя Женевских дискуссий Герберта Зальбера, поздравившего Анатолия Бибилова с победой на выборах президента Южной Осетии, наносит вред Грузии, заявило оппозиционное "Единое национальное движение". Власти Грузии должны требовать отзыва мандата Зальбера, считает бывшая глава Минобороны Грузии Тинатин Хидашели.

Как сообщал "Кавказский узел", спецпредставитель Евросоюза на Южном Кавказе и сопредседатель Женевских дискуссий Герберт Зальбер поздравил Анатолия Бибилова с победой на выборах президента Южной Осетии 16 мая, после чего в МИД Грузии для дачи объяснений был вызван посол ЕС. После того, как Герберт Зальбер вернулся из Цхинвали и Сухуми, он сам встретился с главой МИД Грузии Давидом Дондуа. На встрече, как сообщил МИД Грузии, Зальбер заявил, что он, как и Евросоюз в целом, не признает выборов, проведенных в Южной Осетии, и поддерживает территориальную целостность Грузии в рамках международно признанных границ.

Анатолий Бибилов победил на президентских выборах в апреле 2017 года, набрав 57,98% голосов. Он вступил в должность главы Южной Осетии 21 апреля. В разделе "Персоналии" "Кавказский узел" опубликовал биографию Анатолия Бибилова.

"Единое национальное движение" распространило заявление, в котором раскритиковало власти страны за отсутствие должной реакции на слова Зальбера.

"Продолжение деятельности этого дипломата в ранге официального представителя Евросоюза напрямую наносит вред как интересам нашей страны, так и стратегическим отношениям Грузии и Евросоюза", - говорится в заявлении ЕНД.

"Зальбер по официальной ноте Грузии уже должен быть отозван с должности, на которой он работает, то есть с позиции сопредседателя Женевских дискуссий, и власти Грузии уже должны были начать формальные процедуры в связи с этим отзывом", - заявила в эфире телеканала "Палитра" бывший министр обороны от Республиканской партии Тинатин Хидашели, ушедшая в оппозицию после выборов в парламент в 2016 году. 

По мнению Хидашели, грузинская власть порой ничего не может поделать, например, "когда передвигают оккупационную линию". Однако в вопросе с Зальбером, заявила политик, действующая власть могла дать адекватный ответ.

Действия Зальбера можно характеризовать как некомпетентные, считает профессор Черноморского международного университета, политолог Ника Читадзе.

"Его поздравления Бибилову и заявление в МИДе  полностью расходятся между собой. Грузии следует поставить вопрос о профессиональной квалификации господина Зальбера", - прокомментировал ситуацию "Кавказскому узлу" Ника Читадзе. Он добавил, что неквалифицированные дипломаты могут нанести вред и Грузии, и Евросоюзу. 

"Тем более это опасно в контексте того, что в ЕС появляются голоса о том, что следует признать Абхазию и Южную Осетию сторонами конфликта. Это будет победой России", - заявил Ника Читадзе.

При этом, полагает Читадзе, немедленная реакция посла ЕС в Грузии Яноша Хермана и заявления самого Герберта Зальбера по приезду в Тбилиси говорят о том, что официальная позиция Евросоюза в отношении Грузии остается твердой.

"Янош Херман достаточно твердо заявил о позиции ЕС и при этом поставил Зальбера в неудобную позицию, позволив грузинским политикам спросить с него достаточно жестко. Дальнейшие слова Зальбера, в которых он едва ли не отказался от поздравлений Бибилову, показывают, что реакция была очень жесткой и ЕС держит эту ситуацию на контроле", - отметил Читадзе.

В разделе "Справочник" "Кавказский узел" опубликовал материал "Выборы президента в Южной Осетии: кого поддержат избиратели Кокойты?"Новости о ходе выборов президента и референдума "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Южная Осетия выбирает президента и название".

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 ноября 2017, 13:38

22 ноября 2017, 13:11

22 ноября 2017, 12:54

22 ноября 2017, 12:43

22 ноября 2017, 12:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей