Война в Сирии. Фото пользователя Kurdishstruggle https://www.flickr.com/

18 мая 2017, 19:12

Четыре жителя Карачаево-Черкесии заподозрены в причастности к ИГ

Следствие объявило в международный розыск четырех жителей Карачаево-Черкесии, заподозренных в прохождении обучения в лагерях боевиков на территории Сирии.

По версии следствия, в 2013 году 36-летний житель республики обучался обращению с огнестрельным оружием и взрывными устройствами в лагере боевиков "Адам Муаскар", расположенном близ города Атма. Еще один подозреваемый, 31-летний житель Карачаево-Черкесии, прошел там обучение в ноябре 2014 года. Другой фигурант дела, 31-летний мужчина, в 2014 году обучался в лагере "Муаскар Сабри" под городом Табка. Четвертый, 27-летний подозреваемый в ноябре 2014 года обучался в лагере "Джараблюс" в окрестностях населенного пункта Газиантеп. После завершения обучения подозреваемые приняли активное участие в деятельности лагерей боевиков, считают следователи.

Указанные лагеря боевиков относятся к запрещенной в России судом и признанной террористической организации "Исламское государство", утверждается в сообщении. В отношении четырех мужчин возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.205,5 УК РФ (Участие в деятельности террористической организации), они объявлены в международный розыск, говорится сегодня на сайте следственного управления СКР по Карачаево-Черкесии.

"Кавказский узел" писал, что 14 ноября 2016 года правоохранители обнаружили тайник с оружием, устроенный, по мнению следствия, шестью жителями Карачаево-Черкесии, Дагестана и Ставропольского края, задержанными ранее по подозрению в связях с "Исламским государством" (организация признана террористической и запрещена в России судом).

Разными источниками, включая ФСБ России, подтверждена информация о том, что боевики из России в Сирии воюют на стороне "Исламского государства" (ИГ, ранее - ИГИЛ, организация признана террористической, и ее деятельность запрещена в России, США, Турции и ряде других стран), говорится в опубликованном "Кавказским узлом" в разделе "Справочник" материале "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ". Малоизвестные сведения об организации и свидетельства человека, побывавшего в ее рядах, представлены "Кавказским узлом" в интервью "Путешествие в "Исламское государство" и обратно".

"Кавказский узел" размещает новости о влиянии ближневосточной войны на ситуацию в регионах Кавказа на специальных тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 августа 2017, 09:37

18 августа 2017, 09:26

18 августа 2017, 09:09

18 августа 2017, 08:37

18 августа 2017, 08:34

  • 1 СПЧ проверяет информацию о новых случаях пыток жителей Чечни

    Правозащитники проинформировали главу президентского Совета по правам человека Михаила Федотова об избиении силовиками в Чечне родственников Магомеда Тарамова и Джамалая Тазбиева. По словам Федотова, он проверяет эти сведения через Совет по правам человека при главе Чечни.

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей