Война в Сирии. Фото пользователя Kurdishstruggle https://www.flickr.com/

18 мая 2017, 19:12

Четыре жителя Карачаево-Черкесии заподозрены в причастности к ИГ

Следствие объявило в международный розыск четырех жителей Карачаево-Черкесии, заподозренных в прохождении обучения в лагерях боевиков на территории Сирии.

По версии следствия, в 2013 году 36-летний житель республики обучался обращению с огнестрельным оружием и взрывными устройствами в лагере боевиков "Адам Муаскар", расположенном близ города Атма. Еще один подозреваемый, 31-летний житель Карачаево-Черкесии, прошел там обучение в ноябре 2014 года. Другой фигурант дела, 31-летний мужчина, в 2014 году обучался в лагере "Муаскар Сабри" под городом Табка. Четвертый, 27-летний подозреваемый в ноябре 2014 года обучался в лагере "Джараблюс" в окрестностях населенного пункта Газиантеп. После завершения обучения подозреваемые приняли активное участие в деятельности лагерей боевиков, считают следователи.

Указанные лагеря боевиков относятся к запрещенной в России судом и признанной террористической организации "Исламское государство", утверждается в сообщении. В отношении четырех мужчин возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.205,5 УК РФ (Участие в деятельности террористической организации), они объявлены в международный розыск, говорится сегодня на сайте следственного управления СКР по Карачаево-Черкесии.

"Кавказский узел" писал, что 14 ноября 2016 года правоохранители обнаружили тайник с оружием, устроенный, по мнению следствия, шестью жителями Карачаево-Черкесии, Дагестана и Ставропольского края, задержанными ранее по подозрению в связях с "Исламским государством" (организация признана террористической и запрещена в России судом).

Разными источниками, включая ФСБ России, подтверждена информация о том, что боевики из России в Сирии воюют на стороне "Исламского государства" (ИГ, ранее - ИГИЛ, организация признана террористической, и ее деятельность запрещена в России, США, Турции и ряде других стран), говорится в опубликованном "Кавказским узлом" в разделе "Справочник" материале "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ". Малоизвестные сведения об организации и свидетельства человека, побывавшего в ее рядах, представлены "Кавказским узлом" в интервью "Путешествие в "Исламское государство" и обратно".

"Кавказский узел" размещает новости о влиянии ближневосточной войны на ситуацию в регионах Кавказа на специальных тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 05:29

  • Meydan TV: жертвы торговцев людьми подвергаются прессингу силовиков в Азербайджане

    Жертвы торговцев людьми по возвращении на родину сначала подвергаются давлению со стороны силовиков, а затем рискуют оказаться в социальной изоляции. Снижение случаев эксплуатации женщин связано с вопросами установления равенства полов, ликвидации системной коррупции и восстановления гражданского общества в Азербайджане, делает выводы Meydan TV.

12 декабря 2017, 04:19

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей