Сотрудник силовых структур. Фото http://nac.gov.ru/

14 ноября 2016, 18:39

Оружие изъято у шестерых предполагаемых боевиков в Карачаево-Черкесии

Среди задержанных в октябре в Карачаево-Черкесии шести подозреваемых в связях с запрещенной в России судом террористической организацией "Исламское государство" оказалась одна женщина.

"Кавказский узел" сообщал, что 20 октября УФСБ по Карачаево-Черкесии распространило информацию о задержании по подозрению в связях с запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство" шести жителей Карачаево-Черкесии, Дагестана и Ставропольского края.

7, 11 и 12 октября Черкесским городским судом задержанным была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь Верховного суда КЧР Солтан Байрамуков. "Подозреваемому в организации преступной группы мера пресечения избрана до 30 ноября, остальным пяти задержанным – до 8 декабря", - добавил он. По его словам, задержанный Бенденко А. подозревается в преступлении по части 2 статьи 205.5 (организация деятельности преступной организации, запрещенной на территории РФ) Уголовного кодекса.

Остальные задержанные Хабибов Б., Паунежев Н., Хузиева Л., Хабибуллаев А. и Сайпудинов Р. подозреваются в преступлениях по части 2 статьи 208 (участие в вооруженном формировании, не предусмотренном федеральным законом, а также участие на территории иностранного государства в вооруженном формировании, не предусмотренном законодательством данного государства, в целях, противоречащих интересам Российской Федерации) и части 2 статьи 222 (незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов, совершенные по предварительному сговору).

У задержанных из имеющегося у них в горно-лесистой местности тайника и в доме лидера группы изъяты автоматическое оружие, боеприпасы, взрывчатка, камуфлированное обмундирование, видеоматериалы о принесении ими клятвы верности признанной террористической и запрещенной на территории России организации ИГИЛ, сообщается на сайте МВД по КЧР. "Нейтрализованная группа управлялась и финансировалась из Сирии боевиками ИГИЛ", - говорится в сообщении полиции.

По данным ведомства, основными целями и задачами данной группы являлась дестабилизация общественно-политической обстановки путем совершения диверсионно-террористических актов и вооруженных нападений на сотрудников правоохранительных органов.

"На изъятой у них карте Карачаево-Черкесии отмечены расположения зданий силовиков, стационарные и выдвижные посты ДПС. По фактам участия в незаконном вооруженном формировании и деятельности террористической организации следственным подразделением УФСБ возбуждены уголовные дела, ведется следствие", - сообщает пресс-служба МВД по КЧР.

Комментариев от задержанных или их представителей относительно утверждений силовиков пока не поступало.

Разными источниками, включая ФСБ России, подтверждена информация о том, что боевики из России в Сирии воюют на стороне "Исламского государства" (ИГ, ранее - ИГИЛ, организация признана террористической, и ее деятельность запрещена в России, США, Турции и ряде других стран), говорится в опубликованном "Кавказским узлом" в разделе "Справочник" материале "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ".

"Кавказский узел" размещает новости о влиянии ближневосточной войны на ситуацию в регионах Кавказа на специальных тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата"

Автор: Ася Капаева ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 июня 2017, 00:36

25 июня 2017, 22:44

25 июня 2017, 21:24

25 июня 2017, 20:25

25 июня 2017, 19:00

Архив новостей