Сотрудник силовых структур. Фото http://nac.gov.ru/

14 ноября 2016, 18:39

Оружие изъято у шестерых предполагаемых боевиков в Карачаево-Черкесии

Среди задержанных в октябре в Карачаево-Черкесии шести подозреваемых в связях с запрещенной в России судом террористической организацией "Исламское государство" оказалась одна женщина.

"Кавказский узел" сообщал, что 20 октября УФСБ по Карачаево-Черкесии распространило информацию о задержании по подозрению в связях с запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство" шести жителей Карачаево-Черкесии, Дагестана и Ставропольского края.

7, 11 и 12 октября Черкесским городским судом задержанным была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь Верховного суда КЧР Солтан Байрамуков. "Подозреваемому в организации преступной группы мера пресечения избрана до 30 ноября, остальным пяти задержанным – до 8 декабря", - добавил он. По его словам, задержанный Бенденко А. подозревается в преступлении по части 2 статьи 205.5 (организация деятельности преступной организации, запрещенной на территории РФ) Уголовного кодекса.

Остальные задержанные Хабибов Б., Паунежев Н., Хузиева Л., Хабибуллаев А. и Сайпудинов Р. подозреваются в преступлениях по части 2 статьи 208 (участие в вооруженном формировании, не предусмотренном федеральным законом, а также участие на территории иностранного государства в вооруженном формировании, не предусмотренном законодательством данного государства, в целях, противоречащих интересам Российской Федерации) и части 2 статьи 222 (незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов, совершенные по предварительному сговору).

У задержанных из имеющегося у них в горно-лесистой местности тайника и в доме лидера группы изъяты автоматическое оружие, боеприпасы, взрывчатка, камуфлированное обмундирование, видеоматериалы о принесении ими клятвы верности признанной террористической и запрещенной на территории России организации ИГИЛ, сообщается на сайте МВД по КЧР. "Нейтрализованная группа управлялась и финансировалась из Сирии боевиками ИГИЛ", - говорится в сообщении полиции.

По данным ведомства, основными целями и задачами данной группы являлась дестабилизация общественно-политической обстановки путем совершения диверсионно-террористических актов и вооруженных нападений на сотрудников правоохранительных органов.

"На изъятой у них карте Карачаево-Черкесии отмечены расположения зданий силовиков, стационарные и выдвижные посты ДПС. По фактам участия в незаконном вооруженном формировании и деятельности террористической организации следственным подразделением УФСБ возбуждены уголовные дела, ведется следствие", - сообщает пресс-служба МВД по КЧР.

Комментариев от задержанных или их представителей относительно утверждений силовиков пока не поступало.

Разными источниками, включая ФСБ России, подтверждена информация о том, что боевики из России в Сирии воюют на стороне "Исламского государства" (ИГ, ранее - ИГИЛ, организация признана террористической, и ее деятельность запрещена в России, США, Турции и ряде других стран), говорится в опубликованном "Кавказским узлом" в разделе "Справочник" материале "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ".

"Кавказский узел" размещает новости о влиянии ближневосточной войны на ситуацию в регионах Кавказа на специальных тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата"

Автор: Ася Капаева ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 05:29

  • Meydan TV: жертвы торговцев людьми подвергаются прессингу силовиков в Азербайджане

    Жертвы торговцев людьми по возвращении на родину сначала подвергаются давлению со стороны силовиков, а затем рискуют оказаться в социальной изоляции. Снижение случаев эксплуатации женщин связано с вопросами установления равенства полов, ликвидации системной коррупции и восстановления гражданского общества в Азербайджане, делает выводы Meydan TV.

12 декабря 2017, 04:19

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей