Али Инсанов. Фото http://minval.az/k/ali-insanov

16 мая 2017, 14:04

Азербайджанский политзаключенный Али Инсанов обжаловал приговор

Адвокат бывшего министра здравоохранения Али Инсанова Тогрул Бабаев 15 мая представил апелляционную жалобу на вынесенный своему подзащитному обвинительный приговор. Защита просит в жалобе оправдать Инсанова.

Как сообщал "Кавказский узел", с 1993 по 2005 год Али Инсанов занимал пост министра здравоохранения Азербайджана. В 2007 году он был осужден по обвинениям во взяточничестве и экономических преступлениях, а в августе 2016 года, когда срок заключения подходил к концу, Инсанову предъявили новые обвинения. Теперь - о хранении в колонии психотропных веществ и нападении на сотрудника Пенитенциарной службы. 

Азербайджанские правозащитники признали Инсанова политзаключенным, сам он также неоднократно указывал суду на политические мотивы в деле, но в итоге 26 апреля суд приговорил Инсанова к новому сроку заключения - семь лет лишения свободы.

15 мая адвокат Инсанова представил в Карадагский районный суд апелляционную жалобу на приговор.

"По законодательству, апелляционная жалоба представляется в суд первой инстанции. Оттуда жалоба будет направлена в прокуратуру для представления замечаний стороны обвинения. Вместе с заключением гособвинения жалоба из районного суда будет отправлена в Бакинский апелляционный суд. Вероятно, предварительное заседание по этому делу в апелляционном суде состоится уже где-то в середине июня", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Инсанова Тогрул Бабаев.

По его словам, защита просит в жалобе прекратить уголовное преследование по оправдательным основаниям.

Али Инсанов не верит в справедливость апелляционного суда. Но мы пройдем все инстанции, чтобы у нас были основания подать жалобу в Европейский суд по правам человека

"Мы обращаем внимание апелляционного суда на многочисленные процессуальные нарушения в этом деле. К примеру, обыск, в ходе которого были "найдены" приписываемые Инсанову наркотические лекарства, был проведен в колонии без участия заключенного и самого адвоката", - рассказал Бабаев.

Это произошло, несмотря на то, что адвокат как раз в это время находился в колонии на встрече с Инсановым, отметил защитник.

"С другой стороны, это дело не должен был рассматривать судья Рашад Мустафаев. Поскольку этот судья был пристрастен в этом деле, поскольку он же выносил решение об избрании меры пресечения – ареста, то есть в защиту своего первого решения. Он был заинтересован в признании Инсанова виновным, - обосновал свои доводы Бабаев. - В деле много нестыковок. С одной стороны, утверждается, что потерпевший майор юстиции от ударов, нанесенных Инсановым, 56 дней лечился в больнице. С другой - в материалах дела есть показания офицера спустя два дня после якобы имевшего места инцидента, которые он спокойно давал в прокуратуре. В деле нет снимков рентгеновского обследования".

На взгляд Бабаева, "дело было сфабриковано, чтобы не выпустить Инсанова из тюрьмы по завершению его первого срока".

"Али Инсанов не верит в справедливость апелляционного суда. Но мы пройдем все инстанции, чтобы у нас были основания подать жалобу в Европейский суд по правам человека. Али Инсанов тверд в своих убеждениях и решил отстаивать свои права до конца", - подчеркнул адвокат Бабаев.

В Карадагском суде подтвердили информацию о подаче адвокатом Инсанова апелляционной жалобы.

Представители стороны обвинения оказались недоступными для комментариев.

Али Инсанов включен в список 147 политзаключенных, составленный рабочей группой представителей гражданского общества Азербайджана. Он также вошел в список 162 политзаключенных, составленный Центром защиты политзаключенных.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" освещает на специальной тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказским узлом" опубликована справочная статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 23:25

16 июля 2018, 22:49

16 июля 2018, 22:33

16 июля 2018, 22:08

16 июля 2018, 21:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии