07 марта 2017, 15:41

Завершено следствие по делу Али Инсанова

Материалы уголовного дела в отношении бывшего главы Минздрава Азербайджана Али Инсанова переданы стороне защиты для ознакомления, после чего дело будет направлено в суд.

Как писал "Кавказский узел", Али Инсанов, работавший министром здравоохранения Азербайджана с 1993 года, в 2005 году был обвинен во взяточничестве и экономических преступлениях. В 2007 году он был осужден на 11 лет тюрьмы. В августе 2016 года Инсанову были предъявлены новые обвинения, после чего он был переведен из колонии в следственный изолятор. Защита ходатайствовала о переводе Инсанова под домашний арест, но ей было отказано.

Инсанову предъявлены обвинения по статьям 234.1 (незаконное приобретение или хранение без цели сбыта наркотических средств или психотропных веществ в количестве, превышающем необходимое для личного потребления), 315.2 (сопротивление или применение насилия в отношении представителя власти, опасного для жизни или здоровья) и 317-2.1 (изготовление, хранение, ношение, или использование заключенным в учреждении по отбыванию наказания запрещенных предметов) УК Азербайджана. Ему грозит до восьми лет лишения свободы.

Сегодня Инсанову в присутствии адвоката было объявлено о завершении предварительного следствия, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» адвокат Инсанова Тогрул Бабаев.

"В течение недели мы ознакомимся с материалами дела. После этого уголовное дело поступит в суд. Подготовительное заседание, вероятно, состоится уже в конце марта – начале апреля", - сказал адвокат.

Защита в суде будет ходатайствовать о прекращении уголовного дела по оправдательным основаниям, уточнил Тогрул Бабаев.

"Али Инсанов врач высокой квалификации, который не стал бы хранить у себя запрещенные препараты и тем более употреблять их. Я еще не говорю о том, что как это лекарство могло попасть Инсанову через тщательную проверку в колонии. Если такое имело место, то должны судить и надзирателей, пропустивших запрещенный предмет. Али Инсанов государственный деятель, пожилой человек, и потому обвинять его в применении насилия против надзирателя абсурдно", - сказал адвокат, отметив, что более детально сможет прокомментировать материалы обвинения после ознакомления с ними.

Представитель Гарадагской районной прокуратуры подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" информацию о завершении предварительного следствия по делу Инсанова.

Отметим, что Али Инсанов заявлял о присвоении президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым нефтяных доходов страны. Азербайджанские правозащитники признали Инсанова политзаключенным. Его имя вошло в список политзаключенных, обнародованный 17 октября 2016 года.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 03:44

  • Движение ReAl создает партию при противодействии властей

    В Азербайджане учредительный съезд партии «Республиканская альтернатива» (ReAl) назначен на 17 декабря. Власти Баку отказались предоставить зал для проведения съезда, из-за чего мероприятие неоднократно откладывалось. Съезд состоится в штаб-квартире оппозиционной партии "Мусават". Новая партия станет альтернативой азербайджанской оппозиции, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей