Купюры США и Азербайджана. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

15 мая 2017, 11:35

Международный банк Азербайджана подал заявление о банкротстве

Заявление о банкротстве Международный банк Азербайджана направил в американcкий суд для реструктуризации долга в размере 3,3 млрд долларов. Финансовая жизнеспособность банка имеет решающее значение экономики Азербайджана, заявили в Минфине.

Банк подал заявление о банкротстве в Нью-Йорке, его руководство надеется таким образом избежать судебных исков со стороны кредиторов, сообщает The Wall Street Journal.

Причиной финансовых проблем Международного банка Азербайджана (МБА) стали колебания цен на нефть и девальвация национальной валюты. 12 мая стало известно, что МБА прекращает выплаты по внешнему долгу и приступает к переговорам с кредиторами о последующей реструктуризации его обязательств. Предполагалось, что долги банка в иностранной валюте должны быть переданы государству, пишет "Банки.ру".

В Минфине Азербайджана отметили, что с озабоченностью следят за судьбой банка. "Финансовая жизнеспособность МБА имеет решающее значение, так как банк может продолжать предоставлять важные банковские услуги для экономики Азербайджана", - цитирует главу Минфина Самира Шафирова РБК.

Слушания по заявлению банка намечены на 7 июня.

В самом МБА сообщили, что процесс реструктуризации внешних обязательств не затронет дочерние банки в России и Грузии - "МБА-Москва" и "МБА-Грузия". "Эти банки действуют на основе законодательств России и Грузии и их нормативные показатели соответствуют требованиям центральных банков этих стран. Оба банка успешно выполняют свои обязательства перед клиентами", - цитирует источник в банке АПА.

"Кавказский узел" ранее сообщал, что в ноябре 2016 года власти Азербайджана анонсировали приватизацию МБА в 2017 году. Предполагалось, что в процессе приватизации банка примут участие, как местные, так и иностранные инвесторы.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 06:05

  • Учредительный съезд партии ReAl отменен из-за давления властей

    Партия «Мусават», предоставившая помещение для учредительного съезда партии "Республиканская альтернатива" 17 декабря, получила предупреждения от полиции и Госкомимущества. Руководство ReAl решило отложить съезд на неопределенное время, чтобы не ставить «Мусават» под угрозу лишения офиса.

16 декабря 2017, 05:06

16 декабря 2017, 05:04

16 декабря 2017, 04:06

16 декабря 2017, 03:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей