13 мая 2017, 01:18

Ереванцы объяснили отсутствие интереса к выборам в Совет старейшин предсказуемостью итогов

Политические силы и население проявляют довольно низкий интерес к предстоящим выборам в Совет старейшин Еревана, считает политолог Грант Микаэлян. Большинство опрошенных "Кавказским узлом" горожан заявили, что не интересуются выборами в связи с предсказуемостью их итогов, но тем не менее ожидают от новых властей решения проблем с доступностью общественного транспорта и благоустройством города.

Как информировал "Кавказский узел", в назначенных на 14 мая выборах в Совет старейшин Еревана заявили о намерении участвовать три политические силы - правящая Республиканская партия (РПА), партия "Абрикосовая страна" и блок "Елк", от которых зарегистрированы 308 кандидатов. Пять партий и блоков объявили бойкот выборам.  На выборах аккредитованы 5138 наблюдателей от 17 местных общественных организаций. 12 мая блок "Елк" потребовал снять РПА с выборов, но Центризбирком отказался удовлетворить это требование.

Согласно статье 124 Избирательного кодекса Армении, выборы в Совет старейшин Еревана, состоящий из 65 депутатов, проходят по пропорциональной системе. Совет старейшин избирается сроком на четыре года. Он наделен компетенцией решать жизненно важные проблемы Еревана. Совет избирает мэра и контролирует его деятельность, утверждает годовой бюджет города и осуществляет контроль над ним. Мэра, в соответствии с законом "О местном самоуправлении города Ереван", избирает Совет старейшин.

В соответствии с пунктом 3 статьи 141 Избирательного кодекса, проходной барьер для партий составляет 6%, а для блоков – 8%. В случае, если по итогам голосования барьер преодолели менее трех партий и блоков, то мандаты достанутся трем политическим силам, набравшим максимальное число голосов. В нынешней ситуации, учитывая, что в выборах принимают участие всего три политические силы, мандаты Совета старейшин будут распределены в соответствии с числом проголосовавших избирателей.

Сегодня, 13 мая, в Ереване объявлен день тишины перед выборами в Совет старейшин. Политические силы, принимающие участие в выборах, прекратили свои агиткампании. Полиция Армении в свою очередь опубликовала списки избирателей, имеющих право проголосовать на этих выборах, передает корреспондент "Кавказского узла".

Явка на выборах в Совет старейшин будет низкая, считает научный сотрудник Института Кавказа, политолог Грант Микаэлян.

«Эти выборы людей интересуют меньше, чем прошедшие парламентские. Ну и кроме этого, после такого большого разрыва в пользу Республиканской партии Армении на парламентских выборах, иллюзий о том, что можно хоть как-то изменить ситуацию, ни у кого нет. И как результат, многие партии просто отказались от участия в выборах в Совет старейшин», - сказал Микаэлян корреспонденту «Кавказского узла».

По его словам, среди населения интерес к этим выборам довольно низкий. Он полагает, что голосовать пойдут только те, кто всегда голосует.

«А таких у нас примерно треть населения, плюс еще те, кого РПА с помощью своего административного ресурса мобилизует», - отметил он.

Сама активность штабов партий также низкая, нет никакого ажиотажа, считает политолог.

Низкий интерес к выборам проявляется и тем, что на них не будет ни одной международной группы наблюдателей, «да и местных не будет много», добавил он.

Теоретически, по словам Микаэляна, выборы в Совет старейшин Еревана очень важны, но не в этот раз, поскольку, как отметил он, «при победе действующей команды, очевидно, что ничего нигде не изменится».

Политолог считает, что ни блок «Елк», ни «Абрикосовая страна» не войдут в коалицию с властью, поэтому они вполне являются реальной оппозицией, причем "Абрикосовая страна" будет наиболее радикальной.

Этому, по его мнению, способствует как принципиальность самих политических сил, так и формат участия в выборах, когда все участники будут представлены в Совете.

«В случае коалиции с властью любая из этих двух партий будет представлена исключительно на правах «младших братьев». Зачем им это нужно? В принципе, и партия власти в них не нуждается», - пояснил политолог.

По его словам, обе оппозиционные силы, а особенно блок «Елк», надеются на достаточно существенные результаты как сейчас, так и в будущем, поэтому, считает Микаэлян, если оппозиция станет сотрудничать с властью, то сама себе перекроет перспективы. Соответственно, добавил он, «Елк» будет придерживаться оппозиционного мнения еще довольно долго.

По словам политолога, два оппозиционера Заруи Постанджян и Никол Пашинян, возглавляющие предвыборные списки "Абрикосовой страны" и "Елка" соответственно, не сотрудничают на этих выборах, поскольку их первая попытка сотрудничества в виде составления общих списков провалилась из-за амбиций обоих.

«Они конкурируют за общее поле избирателей, то есть конкурируют друг с другом, и оппозиционные голоса будут разделены между ними. Тут вопрос, кто сколько сможет на свою сторону перетянуть, и в этом весь смысл их конфликта», - пояснил он.

Так, политолог прогнозирует, что больше всех голосов на выборах в Совет старейшин Еревана наберет правящая Республиканская партия Армении, на втором месте будет «Елк», а на третьем – «Абрикосовая страна».

17 из 25 опрошенных жителей Еревана заявили, что не интересуются предстоящими выборами

Корреспондент «Кавказского узла» опросил 25 жителей Еревана, насколько им интересны предстоящие выборы в Совет старейшин. 17 из 25 респондентов ответили, что им не интересны выборы, при этом часть из них сказали, что вообще не интересуются политикой, другие объяснили отсутствие интереса к выборам тем, что результаты предсказуемы, как и на всех прошедших выборах.

При этом восемь опрошенных жителей столицы Армении активно интересуются предстоящими выборами, в том числе трое следят за выборами "по работе", а другие пятеро заявили, что «заинтересованы в процветании своего города».

Журналист Айк Халатян сказал, что интересуется выборами и агиткампанией партий по работе. По его словам, результат выборов очевиден.

«РПА победит с подавляющим преимуществом. Партия наберет порядка 70% (голосов), может, и больше. На втором месте окажется блок «Елк» во главе с Николом Пашиняном, а на третьем – «Абрикосовая страна» во главе с Заруи Постанджян», - отметил Халатян.

Артист театра Геворг Давтян отметил, что ему интересно все, что связано с Ереваном.

«Думаю, очень важно, кто продолжит работу мэром, как будет процветать Ереван, как будут решены его проблемы. Не знаю, кто из кандидатов в мэры мог бы быть лучше. По крайней мере, всех троих я попрошу благоустроить Ереван, чтоб мой город процветал», - сказал Давтян «Кавказскому узлу».

В числе основных проблем Еревана он назвал работу общественного транспорта и уборку города.

«Очень хотелось бы, чтобы увеличилось число станций ереванского метрополитена. С чистотой вроде немного разобрались – «Санитек» начал неплохо работать, но требуется больше», - считает житель Еревана.

Архитектор Катя Барсегян также отметила, что ей интересны все процессы, происходящие в Ереване. По ее словам, она старается следить за агиткампанией всех партий, за тем, у кого какие предложения, какие решения по той или иной проблеме.

"Очень больно смотреть на то, как разрушаются исторические памятники в Ереване", - сказала она "Кавказскому узлу".

Барсегян отметила, что уничтожены дом Африкянов, школа Ачарянов, гостиница "Севан".

"И таких примеров много. Но от Совета старейшин, от мэра города мало что зависит», - полагает она.

Ованес Овакимян, работающий поваром в ресторане, заявил "Кавказскому узлу", что выборами особо не интересуется, поскольку итоги их предрешены.

«Все равно победит тот, кто должен победить. Власти сами между собой и выбирают, и раздают должности, и увольняют», - считает он.

Овакимян назвал актуальными для Еревана проблему общественного транспорта и проблему образования.

«Здесь нет перспективы как в учебе, так и в работе. Транспорт очень перегружен. Каждый день из-за этого опаздываем на занятия, на работу. Мне часто не удается воспользоваться общественным транспортом, вынужден брать такси. Надо сделать так, чтобы по городу было легко и удобно передвигаться», - отметил он.

Актриса Маргарит Хачатрян сообщила "Кавказскому узлу", что также не интересуется активно выборами. При этом она рассчитывает, что новые городские власти "займутся благоустройством города, его чистотой, хотя в этом каждый житель Еревана должен в свою очередь взять на себя ответственность, не бросая мусор на улице".

Бизнес-советник в сфере IT Арег Геворгян заявил "Кавказскому узлу", что давно знаком с программами каждой из баллотирующихся политических сил, знает, кто они, какие у них идеи. «Дополнительная информация мне не нужна для того, чтобы определиться, за кого голосовать», - отметил он.

Главной проблемой Еревана Геворгян считает проблему управления, с которой, по его мнению, связаны все остальные проблемы города.

«Совет старейшин вполне может решить конкретные проблемы, осуществив свой контроль над деятельностью мэрии, главное, чтобы они следовали закону. Если закон будет действовать, все остальные будут выполнять свои обязанности. И в таком случае, не важно, кто будет мэром города, поскольку будут задействованы механизмы, контролирующие его работу», - уверен он.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 15:49

  • Волгоградские дольщики попросили Сбербанк об уступках

    Участники митинга в Волгограде попросили Сбербанк не отсуживать в счет залога квартиры в строящемся ЖК "Доминант" и снизить для обманутых дольщиков процентную ставку по ипотечным кредитам. Дольщики считают, что кредиторские претензии Сбербанка не позволят завершить строительство проблемных домов.

16 декабря 2017, 14:55

16 декабря 2017, 14:09

16 декабря 2017, 13:15

16 декабря 2017, 13:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей