жители Уч-Дере у памятника в сельском парке. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

10 мая 2017, 02:41

Жители Уч-Дере потребовали сохранить памятник героям-односельчанам

Пятьдесят жителей села Уч-Дере в Лазаревском районе Сочи почтили память односельчан, которые не вернулись с фронта, у памятника, установленного за счет народных средств. Местные жители собрали подписи в защиту сельского парка от новых собственников, которые, по словам сельчан, хотят снести памятник.

9 мая около полусотни жителей села Уч-Дере в Лазаревском районе в 12 часов собрались у памятника односельчанам, которые не вернулись с фронта. Памятник в виде креста с надписью "Героям–односельчанам" был поставлен жителями села на улице Енисейской в честь 45-летия Победы в месте, отведенном администрацией под сельский парк.

Памятник простоял в этом месте с начала 90-х годов, 17 лет. Неизвестные вандалы тайно уже несколько раз выносили памятник из парка и выбрасывали в лесу. Жители находили его и ставили на место. Сельчане выяснили, что до Олимпиады земля под памятником в парке продавалась несколько раз и находится в настоящее время в частной собственности.

Жители поселка не только почтили память погибших односельчан, но и собрали подписи в защиту памятника и сельского парка от застройщиков. Заявление будет направлено после праздника в правоохранительные органы, передает корреспондент "Кавказского узла".

80-летний уроженец села Уч-Дере Нуруш Гугулян рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что в военное время поселок состоял из 50 дворов. С каждого двора на войну ушли сыновья, мужья, отцы. Всего около ста человек. Половина не вернулись с фронта.

"В настоящее время наш поселок разросся. В нем сейчас уже 200 дворов. Много людей не местных. Но местные люди в память о своих легендарных односельчанах и родственниках с разрешения администрации города создали парк. В парке на 45 лет Победы поставили памятник воинам-героям в виде креста. Каждый год на 9 мая сельчане приходят к этому памятнику с цветами. Потому что в каждой из семей нашего села погибли родные и близкие. Многократно с 2013 года мы обнаруживали, что памятный крест разбивали и выбрасывали в лесу в канаву неизвестные. Кто это делал и делает, не знаем. Мы каждый раз за свой счет восстанавливаем памятник ко Дню Победы. Обращались в полицию, в администрацию, в результате чего выяснилось, что данная земля, выделенная под парк, каким-то образом попала в частную собственность...", - рассказал Нуруш Гугулян.

По его словам, собственники земли - не местные.

"Последний раз мы видели их до 9 мая. Они сообщили нам, что купили землю здесь и будут строить на ней гостиницу, а памятник все равно снесут. Это безобразие мы не допустим. Сюда уже пытались завести тяжелую технику, но мы выстроились все в ряд и не дали пройти технике в парк. Но живем мы, как на вулкане", - рассказал Нуруш Гугулян, у которого старший брат ушел совсем молодым мальчиком на фронт и не вернулся.

"Финансирование на закладку парка в один гектар в селе Уч-Дере выделялось в соответствии с распоряжением № 142-р от 26 марта 1996 года главой администрации города Сочи Николаем Карповым. Сама земля под парк выделялась в соответствии с решением Исполкома Верхнелооского сельсовета в 1992 году. По какому праву она оказалась в руках частных лиц и была продана - большой вопрос", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница села Хамсат Кравченко.

Жители поселка, которые пришли на возложение цветов к памятнику 9 мая, Владимир Хитайлов, Раиса Бедненко, Георгий Гайтян, Рафик Сунгурьян, Елена Фисенко, Ирина Иванова и другие показали корреспонденту "Кавказского узла" свою переписку с властями и ранее заявленные требования оставить землю и памятник в покое.

"Мы ведем переписку с властями давно, так как все, что здесь сделано, сделано нашими силами и за наши средства, и единственное, что мы просим, не продавать землю парка, где находится памятник", - сказала Хамсат Кравченко, которая показала корреспонденту "Кавказского узла" среди прочих имеющихся документов ответ от главы города Сочи Анатолия Пахомова от 18 ноября 2013 года.

В ответе, в частности, сказано, что обращение жителей Уч-Дере было рассмотрено с выездом на место и приводятся данные о том, кому, согласно Единому государственному реестру прав на недвижимое имущество, принадлежит участок земли. Также отмечается, что памятник был установлен без разрешительных документов на земельный участок.

"Однако, принимая во внимание, что памятный объект несет глубокое воспитательное значение для подрастающего поколения, Ваше обращение отправлено в комиссию по охране памятников культурного наследия для рассмотрения возможности восстановления памятного объекта на территории сельского округа", - говорится в ответе главы города Сочи.

"Три года назад глава города обещал нам решить вопрос сохранения памятника и оформления земли и прилегающей территории под парк и памятник. Но так и ждем по сей день. Когда мы получали документы на парк в 90-х, то мы не знали даже слова "кадастр", но теперь с помощью кадастра, оказывается, можно отнять и парк у сельчан, и памятник воинам-героям. Получается, что все поздравления и честь ветеранам отдают наши власти не искренне. Говорят с больших трибун одно, а делают другое", - говорит Нуруш Гугулян. По его мнению, больше писать в администрацию города не стоит, а обращение следует направить в правоохранительные органы в Москву.

Корреспонденту "Кавказского узла" не удалось связаться с собственниками земли, выделенной под парк, на котором находится памятник солдатам Великой Отечественной войны, так как, по словам сотрудницы сельской администрации, которая не представилась, собственники проживают и зарегистрированы в Хабаровском крае.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 14:50

17 декабря 2017, 13:42

17 декабря 2017, 12:57

17 декабря 2017, 12:16

17 декабря 2017, 11:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей