Супруги Назаровы, участники акции "Бессмертный полк". Сочи, 9 мая 2017 года. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла".

09 мая 2017, 17:31

Участники акции "Бессмертный полк" в Сочи пожаловались на низкие пенсии

Более 10 тысяч жителей Сочи сегодня вышли на акцию "Бессмертный полк", которая состоялась после праздничного митинга. О низких пенсиях в ходе акции заявили дети погибших участников войны.

Как сообщал "Кавказский узел", около десяти тысяч жителей и гостей Сочи приняли участие в мероприятиях накануне Дня Победы. Ветераны войны, труженики тыла, дети войны и представители послевоенного поколения рассказали "Кавказскому узлу" о тяжелых условиях жизни пожилых людей.

Сергей Бахус. Сочи, 9 мая 2017 г.  Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"В Сочи праздничные мероприятия, посвященные Дню Победы, проходили сегодня с 09.00 утра, сообщает корреспондент "Кавказского узла".  По данным мэрии города, в праздничном митинге в Завокзальном районе Сочи приняли участие три тысячи человек, часом позже в городе состоялось шествие "Бессмертный полк", участниками которого стали более 10 тысяч человек. Участники акции прошли три километра по Курортному проспекту, от здания Зимнего театра до памятника "Подвиг во имя жизни".

В Сочи проживают около шести тысяч детей войны, тружеников тыла, узников концлагерей, вдов ветеранов войны, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" мэр Сочи Анатолий Пахомов. "А вот самих ветеранов ВОВ осталось очень и очень мало. Большинству ветеранов войны уже за 90 лет", - сказал Анатолий Пахомов.

Участник праздничных мероприятий, 89-летний Сергей Бахус, рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что "во время войны его не взяли на фронт по возрасту". "Я родом из Абхазии, из Гудаутского района. Отношусь к категории "Дети трудового фронта" - в годы войны я работал в паровозном депо в Тбилиси. После войны 30 лет я проработал в Сочи в транспортной милиции. Во времена СССР я получал пенсию в размере 120 рублей и мне на все хватало. Можно было съездить в санаторий, путешествовать, хорошо питаться, платить за коммунальные услуги и еще откладывать на сберкнижку. Сегодня я получаю пенсию в размере 21 000 рублей. И это очень небольшие деньги при нынешних ценах", - заявил Сергей Бахус.

Участники акции "Бессмертный полк". Сочи, 9 мая 2017 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"Участники акции "Бессмертный полк", супруги Назаровы, рассказали о том, что в шествии они участвуют "уже второй год подряд". 78-летняя Анжела Назарова пришла на акцию с фотографией погибшего в 1945 году отца - Александра Громова.

"Когда отец погиб, мне было всего шесть лет. Я продолжаю любить его, хотя и знаю только по фото и рассказам мамы", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Анжела Назарова.

Супруг Анжелы Назаровой, 89-летний Анатолий Назаров, пришел на акцию с фото своего отца Федора Назарова, который умер от боевых ранений после окончания ВОВ. "Нас сегодня, в мирное время, очень многое удивляет. К примеру, небольшой размер наших пенсий. Моя супруга получает пенсию в размере 15 000 рублей, я - в размере 18 000 рублей. Но нам помогают дети", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Анатолий Назаров.

78-летняя Тамара Дудник пришла на акцию "Бессмертный полк" для того, чтобы почтить память своего отца, погибшего за год до окончания войны Константина Дудника. "Я его помню только по фотографиям", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Тамара Дудник, добавив, что размер ее пенсии составляет 28 000 рублей, так как раньше она жила на Севере.

Вечный Огонь. Сочи, 9 мая 2017 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"80-летняя участница акции "Бессмертный полк" Мария Колпакова призналась в беседе с корреспондентом "Кавказского узла", что она "вынуждена подрабатывать уборщицей, так как пенсии в размере 10 000 рублей на жизнь не хватает". "Деньги уходят на коммунальные услуги. Подрабатываю. Получаю еще 9 000 рублей за подработку. Эти средства я трачу на покупку продуктов питания", - сказала Мария Колпакова.

"Праздники у нас делают очень красивые: с салютами, с песнями, танцами, речами… Но на самом деле власть вообще не думает о том, как живут люди, у которых уже нет сил, чтобы работать. Это только льготники получают пенсии в размере  от 20 тысяч до 35 тысяч рублей. А те, кто не получил льготы, живут на 8 000-10 000 рублей в месяц", - добавила Мария Колпакова.

При этом Мария Колпакова и другие опрошенные корреспондентом пенсионеры, участвовавшие в акции "Бессмертный полк", пожаловались на то, что "отделение Пенсионного фонда не выплатило пенсии к празднику". Пенсионеры заявили, что они "обычно получают пенсию до 10-го числа каждого месяца, но в этом месяце ее не выплатили даже к празднику".

"Кавказский узел" публикует материалы, связанные с участием уроженцев Кавказа в Великой Отечественной войне, а также о влиянии войны на жизнь жителей региона на тематической странице "Мифы и правда о Победе". В разделе "Справочник" также размещен материал "10 мифов о роли Сталина в Великой Отечественной войне" о наиболее известных мифах и достоверных сведениях относительно действий Сталина в ходе войны.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 02:55

17 декабря 2017, 02:02

17 декабря 2017, 01:03

17 декабря 2017, 00:04

  • Акция в поддержку дальнобойщиков прошла на Кубани

    Двое водителей из Тихорецка, выехавшие на трассу "Ростов-Баку" с лозунгом против "Платона", обвинены в административном правонарушении. Дальнобойщики Кубани отказались от проведения акций протеста на дорогах и участвуют во всероссийской стачке, не выезжая на линию, сообщил координатор Сергей Гриценко.

16 декабря 2017, 23:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей