«Памятник освобождению Шуши» у въезда в город Шуши. Нагорный Карабах. 7 марта 2017 год/ Фото Алвард Григорян

06 мая 2017, 17:21

"Уроки мужества" прошли в учебных заведениях Нагорного Карабаха

Официальные мероприятия по случаю праздников 9 мая в Нагорном Карабахе начались "Уроками мужества" во всех учебных заведениях. Ветераны ВОВ и карабахской войны, представители власти и общественных организаций сегодня посетили школы, колледжи, и университеты, где на встрече с учащимися поделились историческими событиями.

В Нагорном Карабахе 9 мая является тройным праздником. В этом году отмечаются 25-летие со дня основания Армии обороны Нагорного Карабаха, 25-летие освобождения города Шуши и годовщина победы в ВОВ.

С 6 по 9 мая в Нагорном Карабахе кроме встреч в образовательных учреждениях, запланирован ряд культурных мероприятий. Это концерты, открытие выставок, пешие походы по боевым местам. На 8 мая намечен официальный прием в резиденции президента, где состоится награждение за проявленные заслуги перед родиной. На 9 мая - возложение цветов в мемориальном комплексе Степанакерта, рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в правительства Нагорного Карабаха.

"Утром того 9 мая пройдет торжественное шествие военнослужащих по улицам столицы, демонстрация вооружения Армии обороны на центральной площади. Празднование завершится концертом и фейерверком в Степанакерте. Культурные мероприятия в эти дни пройдут также в районных центрах", - проинформировали в правительстве.

Сегодня министр обороны Левон Мнацаканян, министр образования Слава Асрян, и ректор АрГу Мануш Минасян провели в государственном университете в Степанакерте "Урок мужества".

Ректор Арцахского (нагорно-карабахского) госуниверситета Мануш Минасян отметила, что "взрослое поколение в советское время отмечало 9 мая как победу во второй мировой войне, однако уже 25 лет как в Арцахе этот день стал тройным праздников и молодому поколению этот день дорог втройне".

"Нам удалось построить демократическое государство, и сейчас мы на пути международного признания", - заявил министр образования Нагорного Карабаха Слава Асрян.

Он отметил, что "гарантом безопасности Нагорного Карабаха является армия". "Но наша армия не только военные, но и весь народ. И каждый из нас осознает, живя в зоне постоянного конфликта, что война может начаться в любой момент. Потому связь общество - армия мы ставим на первое место. Образовательные учреждения постоянно на связи с армией – встречи в военных частях, культурные совместные мероприятия, образовательные лекции. Также проводятся интенсивные занятия по военной подготовке в школах. Организовываем военный лагерь для подростков", - рассказал Асрян.

По его словам, сейчас "идет обсуждение создания в колледжах и в вузах военных факультетов, потому что современной армии необходимы высококвалифицированные кадры".

В свою очередь, министр обороны Нагорного Карабаха Левон Мнацаканян отметил, что для подготовки кадров Минобороны будет уже с нового учебного года тесно сотрудничать с вузами.

Он отметил, что после апрельской войны, армия Нагорного Карабаха провела на передовой обширные инженерно-укрепительные работы с внедрением новейших технологий, благодаря чему "любое перемещение противника полностью контролируется".

"Продолжаем жить в ситуации ни войны – ни мира, и видим, что после войны в апреле 2016 года Азербайджан продолжает вести агрессивную политику по отношению к Арцаху", - заявил Мнацаканян. - В ходе четырехдневной войны в апреле прошлого года Азербайджан пустил в ход весь свой арсенал по всем направлениям. Две бригады, военную авиацию, крупную артиллерию, и также оружие, запрещенное Женевской конвенцией".

По его словам, "перемирие было установлено, но Азербайджан продолжает агрессивные действия по сей день".

После обострения карабахского конфликта в апреле 2016 года обстрелы в зоне карабахского конфликта не прекращались ни на сутки, несмотря на объявленное перемирие, следует из опубликованной "Кавказским узлом" инфографики "Карабах после перемирия - 365 дней войны".

Новости о ситуации в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Карабах: худой мир или война"В разделе "Справочник" опубликованы материалы "Армия обороны Нагорного Карабаха" и "Кто же все-таки признал Карабах?".

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 12:15

16 декабря 2017, 11:50

16 декабря 2017, 11:13

  • Ростовчане возмутились вырубкой деревьев в парке Островского

    Более 1500 человек подписали электронную петицию с требованием запретить массовую вырубку деревьев в ростовском парке под строительство музея "Россия - Моя история". Экологи заявили, что парк уже слишком сильно застроен, а местные жители считают, что для музея надо было найти другое место.

16 декабря 2017, 10:25

16 декабря 2017, 09:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей