Антикоррупционный митинг. Астрахань, 26 апреля 2017 г. Фото Елены Гребенюк для "Кавказского узла"

03 мая 2017, 15:52

Суд в Астрахани подтвердил законность отказа согласовать антикоррупционную акцию

Астраханский областной суд отказал в удовлетворении апелляции на решение райсуда, признавшего законным отказ мэрии Астрахани согласовать проведение антикоррупционного митинга. Активисты намерены обжаловать и это решение суда.

Как писал "Кавказский узел", 15 марта астраханские активисты Андрей Егоров и Борис Коломин подали заявки на проведение 26 марта антикоррупционных митингов в сквере имени Ульянова и сквере Кирова, но мэрия отказала в согласовании акций. Активисты оспорили этот отказ в Кировском райсуде Астрахани, однако 23 марта суд признал законным отказ мэрии Астрахани согласовать митинги сторонников Навального.

После выпуска Фондом борьбы с коррупцией оппозиционера Алексея Навального фильма "Он вам не Димон", посвященного "тайной империи премьера Дмитрия Медведева", во многих городах России 26 марта прошли митинги с требованием расследовать озвученные в фильме сведения. После отказа мэрии Астрахани в проведении антикоррупционного митинга около 70 сторонников Навального провели у Астраханского кремля одиночные пикеты.

Активисты планировали провести в Астрахани 26 марта "митинг в поддержку требований расследовать факты коррупции высших должностных лиц России". В своей апелляционной жалобе они указали, что им было фактически отказано в конституционном праве на проведение мирного собрания под предлогом того, что в данном месте будет проводиться другое публичное мероприятие.

Также администрацией не было предложено альтернативное место для проведения публичного мероприятия с заявленными целями и задачами, указали активисты. Они в своей жалобе высказали мнение, что судом первой инстанции не была дана надлежащая оценка их доводам.

Сегодня в облсуде Егоров и Коломин доводы жалобы поддержали. При этом они подали ходатайство об изменении исковых требований, отказавшись от требования обязать администрацию города согласовать митинг 26 марта в связи с тем, что указанная дата по состоянию на 3 мая не актуальна.

"По сути - нам не предложили альтернативный вариант, а предложили изменить место и время проведения мероприятия, что может затягиваться бесконечно. В своем уведомлении мы и так указали два места возможного проведения мероприятия, нам отказали во всех. Гарантии, что мы, принеся следующие предложения места проведения мероприятия, не получим такой же отказ, нет", - заявил Андрей Егоров.

"Нам не предложили альтернативный вариант", - поддержал Егорова Борис Коломин.

В мэрии активистам сообщили, что можно провести мероприятие в парке "Дружба", но это было лишь сообщением о норме, регламентированной законом, указал Коломин.

Согласно нормам регионального закона, обсудить наиболее значимые вопросы и публично высказать мнение по общественно-политическим проблемам астраханцы могут в специально отведенных для этого местах. Всего в регионе таких разрешенных мест 13, в Астрахани таким местом является парк "Дружба" по улице Боевая, 53.

Представитель администрации в суде жалобу не поддержала, попросила суд отказать в ее удовлетворении и заявила, что считает отказ в согласовании акции активистов "законным и обоснованным".

Выслушав мнения сторон, судебная коллегия удалилась на совещание, после чего огласила резолютивную часть решения. "Отказать в удовлетворении административной апелляционной жалобы", - говорится в ней.

"Мы не намерены останавливаться. Мы пойдем в высшие национальные суды и международные", - заявил Андрей Егоров после оглашения резолютивной части решения суда.

Автор: Елена Гребенюк; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 20:30

17 декабря 2017, 19:34

17 декабря 2017, 18:55

17 декабря 2017, 17:57

17 декабря 2017, 16:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей