Митинг активистов Съезда ойрат-калмыцкого народа. Элиста, 29 апреля 2017 г. Фото предоставлено Николаем Шевеновым

02 мая 2017, 20:04

Калмыцкие активисты потребовали исполнения закона о реабилитации репрессированных народов

С требованием обеспечить исполнение закона "О реабилитации репрессированных народов" и довести до судов дела о коррупции в Калмыкии обратились к властям России активисты Съезда ойрат-калмыцкого народа.

Как сообщал "Кавказский узел", администрация столицы Калмыкии не согласовала заявленный активистами Съезда ойрат-калмыцкого народа митинг, который организаторы акции планировали провести в центре Элисты 29 апреля. Оппозиционеры заявляли, что они не намерены отказываться от проведения акции.

Ойраты - народность, представителями которой на территории России являются калмыки. В 1920 году на землях калмыков была образована Калмыцкая АО, в 1935 году преобразованная в Калмыцкую АССР. В 1943 году автономия была ликвидирована, а калмыки оттуда выселены. В 1957-1958 годах, с восстановлением этой АССР, калмыки смогли вернуться на их этническую территорию, отмечается в размещенном на "Кавказском узле" в разделе "Справочник" материале "Калмыки".

"Мэрии не удалось сорвать проведение митинга в Элисте"

По словам одного из активистов Съезда ойрат-калмыцкого народа Адучи Эрднеева, несогласованный с мэрией митинг активисты провели в центре Элисты в заявленный срок. "Мэрии не удалось сорвать проведение митинга. Сначала на акцию собралось около 200 человек, но потом люди стали расходиться. Осталось человек 100. Мы провели акцию и, что самое главное, приняли по ее итогам резолюцию", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Эрднеев.

По мнению Эрднеева, действия городских властей, отказавшихся согласовать с активистами проведение акции, являются необоснованными. "Организаторы митинга заранее уведомили мэрию о проведении мероприятия. Мы обжалуем отказ мэрии в суде", - сказал активист.

При этом заявления организаторов акции об участии в ней от 100 до 200 человек вызывают сомнения: 29 апреля пользователь соцсети Facebook Ойрат Джунгарский опубликовал у себя на странице двухминутную видеозапись "Митинг типа". Судя по видеозаписи, в 11:55 мск, за пять минут до начала митинга, на месте проведения акции находились лишь случайные прохожие и несколько активистов.

Сегодня, 2 мая, один из организаторов протестной акции Батыр Боромангнаев на своей странице в соцсети Facebook опубликовал резолюцию участников митинга. "Коррупция стала обычным делом в кабинетах калмыцкой власти", - говорится в резолюции. Активисты потребовали "довести до судов все дела, связанные с коррупцией в органах власти".

"Огромные деньги были разворованы при реализации проектов строительства водохранилища и трубопровода с Северно-Левокумского месторождения в Элисту, мясоперерабатывающего комплекса в Кетченеровском районе, распределении средств Инвестиционного фонда, сельхоздотаций и т.д.", - утверждается в резолюции.

Авторы резолюции также потребовали "снизить тарифы на воду, так как её качество не соответствует государственным санитарным правилам и нормам (СанПиН), не повышать в этом году или снизить тарифы на газ, электричество и тепло".

“Мы требуем возместить вред, нанесенный репрессированным гражданам”

Кроме того, активисты потребовали от властей "создать наконец условия для появления новых рабочих мест, промышленных и сельскохозяйственных производств, предприятий по генерации электроэнергии с использованием альтернативных источников энергии". В одном из пунктов резолюции сформулированы требования, связанные с реализацией федерального закона "О реабилитации репрессированных народов".

"[Требуем] перенести расходные обязательства по так называемым мерам социальной поддержки репрессированных лиц, возложенные властями РФ на регионы, обратно – на уровень федерального бюджета. Мы требуем возместить надлежащим образом репрессированным гражданам России вред, причиненный репрессиями государства и центральными органами власти в годы существования Советского Союза", - говорится в резолюции.

На "Кавказском узле" в разделе "Нормативные акты" опубликован текст закона "О реабилитации жертв политических репрессий". Предусмотренные законом "О реабилитации жертв политических репрессий" компенсации ранее были символическими, но в последнее время "доведены до анекдотического уровня", ранее заявил "Кавказскому узлу" член правления Международного общества "Мемориал" Ян Рачинский.

"Если власти будут полностью игнорировать наши требования, мы оставляем за собой право вывести народ Калмыкии на общереспубликанский политический митинг. Мы готовы в дальнейшем требовать отставки главы Республики Калмыкия, правительства республики в полном составе, Народного хурала (парламента) и министра ЖКХ и энергетики – за проводимую политику, имеющую в целом отрицательные результаты", - подчеркнули авторы резолюции.

Автор: Бадма Бюрчиев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 11:19

  • Краснодарский полицейский осужден за взятку

    Бывший инспектор УМВД по Краснодару Юрий Хут признан виновным в получении взятки и покушении на мошенничество и приговорен к 3,5 года лишения свободы, а также к штрафу в полмиллиона рублей.

30 мая 2017, 11:00

30 мая 2017, 10:26

30 мая 2017, 10:24

  • Четыре дагестанских проекта были представлены на фестивале "Интермузей" в Москве

    В Москве завершился ежегодный фестиваль "Интермузей". На нем было представлено четыре проекта из Дагестана, один из которых получил специальную премию Союза музеев России имени Александровой. Музеи из Краснодара и Ингушетии, заявленные в числе участников мероприятия, не смогли принять участие в нем из-за отсутствия финансирования на эти цели.

30 мая 2017, 09:57

  • 1 Дело в отношении Стенина прекращено

    Президиум Астраханского областного суда сегодня рассмотрел кассационную жалобу адвоката Татьяны Иванушкиной на приговор националисту Игорю Стенину и постановил отменить его, прекратив дело в связи с отсутствием состава преступления.

Архив новостей