24 апреля 2017, 15:16

Сочинский сторонник Навального пожаловался на преследование в ЕСПЧ

Представители сочинского активиста Виталия Небиеридзе, отбывшего восемь суток ареста по обвинению в организации антикоррупционного митинга, усмотрели в действиях властей нарушение его прав и подали жалобу в Евросуд.

Как писал "Кавказский узел", активист Виталий Небиеридзе, отбывший восемь суток ареста за организацию акции "Он нам не Димон", сообщил, что весь срок ареста был вынужден провести в камерах для курящих, хотя просил перевести его в камеру, где не курят. Подобное обращение с арестованным попадает под ст.3 Европейской конвенции о защите прав человека, которая запрещает унижающее достоинство обращение с заключенным, заявил адвокат активиста.

26 марта во многих российских городах прошли антикоррупционные акции, ставшие реакцией на расследование Фонда борьбы с коррупцией, посвященное коррупционной схеме с использованием благотворительных фондов, действующей, по версии ФБК, в интересах премьер-министра Дмитрия Медведева. Массовые задержания участников акций, в частности, произошли в КраснодареСочиРостове-на-Дону и Махачкале.

Первая жалоба в Европейский суд по правам человека в связи с задержаниями в России участников антикоррупционных акций подана от имени жителя Сочи Виталия Небиеридзе, сообщил руководитель международной правозащитной группы "Агора" Павел Чиков. "Это первая жалоба по 26 марта, но далеко не последняя. Было возбуждено, по разным оценкам, от 1,5 тысячи до 2 тысяч административных дел", - приводит сегодня его слова "Коммерсант".

По мнению адвоката Небиеридзе Михаила Беньяша, в отношении Небиеридзе были нарушены ст.10 (свобода слова и выражения мнения), ст.11 (свобода собраний), ст.6 (право на справедливый суд) и ст.5 (право на свободу и личную неприкосновенность) Европейской конвенции.

Адвокат отметил также, что в ближайшее время в ЕЧСП будет направлена жалоба по делу Михаила Пчелина, оштрафованного на 20 тысяч рублей за организацию незаконного митинга, уточняет издание.

"Кавказский узел" размещает материалы о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа на тематической странице "Преследование активистов".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 04:01

18 декабря 2017, 02:57

18 декабря 2017, 01:58

18 декабря 2017, 00:59

18 декабря 2017, 00:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей