22 апреля 2017, 06:47

Торговцы ереванских ярмарок заявили о давлении налоговиков

В ходе прошедшей акции протеста 21 апреля представители малого и среднего бизнеса назвали требования вести бухгалтерию "налоговым террором". Комитет по государственным доходам назвал контроль над товарооборотом мерой по борьбе с уходом от налогов представителями крупного бизнеса.

В акции торговцев ереванских ярмарок, по данным организаторов, приняли участие более 200 человек, требовавших прекратить давление налоговых структур, сообщил корреспондент "Кавказского узла". Участники акции перед зданием правительства утверждали, что налоговики с 19 апреля проводят проверки и требуют предоставления документации на товарооборот.

"Сотрудники налоговой службы целый день дежурят у входа в торговый комплекс, требуя у наших покупателей документы на товары. Для этого нам необходимо содержать бухгалтера. Но в условиях спада покупательской способности населения создание нового рабочего места приведет в конечном счете к закрытию торговых точек", - заявил один из участников акции корреспонденту "Кавказского узла".

Торговцы требовали встречи с премьер-министром Армении Кареном Карапетяном. Группу из трех человек согласился принять советник главы кабинета министров Айк Зограбян. На встрече присутствовали также представители комитета по государственным доходам. После встречи, которая длилась более 1,5 часа, протестующим торговцам сообщили о смягчении формата налоговых проверок.

"Сотрудники налоговой службы продолжат проверки торговых комплексов, однако в течение 15 дней не будут штрафовать за непробитый кассовый чек. Нам также предложили сформировать группу и представить свои предложения правительству", - заявила одна из протестующих Карине Геворкян корреспонденту "Кавказского узла".

"Прежде, чем "трясти", правительство пусть позаботится, в частности, о создании новых рабочих мест", - заявил участник акции Армен

"В законе есть пункт, согласно которому до 2018 года те, кто ведет бухгалтерию, выплачивают 1% налога с оборота, а те, кто нет – 5%. Мы согласны работать на таких условиях. Но нам заявляют, что торговцы обязаны пробивать кассовый чек. Нас это не устраивает", - сказал предприниматель корреспонденту "Кавказского узла".

Протестующие решили сформировать группу для представления своих требований правительству. Они также заявили о продолжении протестов до принятия приемлемого для них решения. Следующая акция протеста намечена на 25 апреля.

Комитет по государственным доходам, в свою очередь, распространил заявление, в котором назвал акцию протеста провокацией. В нем, в частности, отмечено, что действия налоговой инспекции носят не карательный, а упреждающий характер, тогда как контроль над товарооборотом позволит обеспечить равную конкуренцию.

"Эти меры направлены против представителей крупного бизнеса, которые обходят закон, маскируясь под представителей малого бизнеса, а также на упорядочивание деятельности организаторов ярмарок и торговых центров. Задач притеснять малый и средний бизнес комитет не преследует", - сказано в заявлении.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 22:23

12 декабря 2017, 21:11

12 декабря 2017, 20:12

  • Мэр Туапсе ушел в отставку

    Совет депутатов Туапсе принял досрочную отставку главы города Александра Чехова, задержанного по делу о получении взятки.

12 декабря 2017, 19:40

12 декабря 2017, 18:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей