Адвокат крымчанина Руслана Зейтуллаева Эмиль Курбединов у Северо-Кавказского окружного военного суда
Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

21 апреля 2017, 23:38

Зейтуллаев отказался прекратить голодовку до приговора

Адвокаты Руслана Зейтуллаева, обвиняемого в создании крымской ячейки запрещенной в России террористической организации "Хизб ут-Тахрир", передали ему во время процесса многочисленные просьбы прекратить голодовку, но он ответил, что не будет принимать пищу по меньшей мере до вынесения приговора.

Как писал "Кавказский узел", дело крымского татарина Зейтуллаева рассматривает Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону. Сегодня суд приступил к прениям. Обвинение запросило для Зейтуллаева 17 лет колонии. Зейтуллаев в последнем слове заявил о своей невиновности. Вынесение приговора назначено на 26 апреля. 

7 сентября 2016 года суд вынес  приговоры четырем предполагаемым участникам ячейки "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" в Крыму, в том числе Зейтуллаеву. Все они вину не признали. 27 декабря 2016 года приговор Зейтуллаеву был отменен, дело рассматривается повторно. С 4 апреля он ведет голодовку.

Выступая с последним словом, Руслан Зейтуллаев поднял проблемы преследования крымских татар, мусульман и активистов, а также рассказал о ситуации в Крыму в целом, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат подсудимого Эмиль Курбединов.

"А защита обратила внимание суда на необоснованность обвинений, мы говорили о том, что все свидетели обвинения в большей степени доказывают невиновность Руслана, что 90% свидетелей обвинения отказались от тех показаний, которые были на бумаге, и сказали, что никогда не знали Руслана Зейтуллаева как террориста, организатора террористической ячейки и так далее", – отметил адвокат.

Также защитники поставили под сомнение обоснованность проведенных по делу экспертиз и указали на нарушения в процессуальных протоколах.

"Я думаю, мы объективно доказали то, что всё, что делало следствие с грубейшими нарушениями международного права и всё, что было озвучено стороной обвинения в суде, не имеет под собой оснований. Мы попросили Руслана Зейтуллаева оправдать", – сказал Курбединов.

Что касается голодовки подсудимого, то Зейтуллаев намерен продолжать как минимум до вынесения приговора, сейчас он только пьет воду, рассказал Курбединов.

Плохое состояние подсудимого заметно: он похудел, кожа бледно-зелёного цвета, под глазами – синяки, передает корреспондент "Кавказского узла".

Несмотря на это, врачи его состояние определяют как удовлетворительное, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" второй адвокат подсудимого Эдем Семедляев.

"Руслан очень усталый, очень слабый, сегодня фактически не стоял, сидел. Когда я зашел в зал, он вообще лежал на скамейке. Однако когда начался процесс, судья прочитал справку – заключение врача о том, что он находится в удовлетворительном состоянии, показатели более-менее нормальные", –  говорит защитник.

Прекратить голодовку Зейтуллаева просят многие, в том числе лично лидер крымскотатарского национального движения Мустафа Джемилёв, отметил Семедляев.

"После наших просьб и уговоров – мы передали ему, что все просят его прекратить голодовку, – он сказал, что это его выбор, и он будет ее продолжать", – сообщил адвокат.

В разделе "Справочник" "Кавказским узлом" опубликована справка о запрещенной в России судом террористической организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами".

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 14:01

11 декабря 2017, 13:35

11 декабря 2017, 12:50

11 декабря 2017, 12:45

11 декабря 2017, 12:10

  • 3 Студент в Москве избит за слова о кавказских девушках

    Студенты столичного вуза потребовали от молодого человека публично извиниться за оскорбительные, по их мнению, комментарии в соцсети о кавказских девушках. На публикацию видеозаписи инцидента 10 декабря отреагировали Следственный комитет и Союз чеченской молодежи.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей