19 апреля 2017, 15:30

Дагестанец пропал после обыска в его доме

Родственники жителя Хасавюрта обратились к правозащитникам с заявлением о его исчезновении после задержания сотрудниками неизвестной силовой структуры 18 апреля. Они опасаются, что мужчина может быть подвергнут пыткам.

О том, что Рамазан Изудинов, 1991 года рождения, был задержан 18 апреля, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" его супруга, жительница поселка Восточный города Хасавюрт Эллада. По ее словам, она живет с мужем и полуторогодовалой дочерью на съемной квартире в частном доме. Сама женщина, по ее словам, находится на седьмом месяце беременности.

18 апреля, около 7 часов утра, по словам Эллады, в дом постучалась хозяйка, сообщив, что на пороге стоят военные, которые проводят проверку паспортов. Когда Эллада открыла дверь, она увидела, что за металлическим щитом стоят семь вооруженных людей в камуфляжной форме. Какую силовую структуру они представляют, женщина уточнить не смогла, так как силовики не предъявили никаких документов и не представились.

"Они ударили меня из-за того, что я медленно собирала ребенка. Один из них ударил и передал ребенка хозяйке дома. Мне нужно было одеть ребенка и самой одеться, чтобы выйти на улицу, так как они попросили быстро собраться и покинуть дом", - рассказала Эллада.

По словам женщины, в то время, когда все это происходило, ее мужа Рамазана Изудинова не было дома - он находился на дежурстве на работе. У женщины взяли ее данные, а также данные ее мужа и родных. Что происходило в доме после этого, Эллада не знает, так как находилась в одной из квартир, принадлежащих хозяйке дома.

"Знаю, что все завершилось около 11 часов утра. Я созвонилась с родственниками мужа, приехал его брат, которому хозяйка дома сообщила, что видела, как домой доставили Рамазана, а затем увезли вместе с собой. Где находится мой муж, я не знаю до сих пор", - рассказала Эллада.

Родственники пытались установить местонахождение задержанного, но тщетно, так как в отделах полиции, куда они обращались, им сообщали, что Рамазан Изудинов к ним не доставлялся.

Сестра задержанного Патимат Магомедова обратилась с заявлением в Правозащитный центр "Мемориал" в Махачкале, попросив о помощи в поисках брата. Она опасается, что задержанного скрывают от родственников, чтобы скрыть следы возможного применения  незаконных методов ведения следствия.

По словам женщины, по имеющейся информации, 18 апреля силовики привезли ее брата в снимаемый им дом, он присутствовал при обыске, а затем, "в 10:30, когда обыск закончился, люди в камуфляже увезли его с собой". Об итогах обыска женщине ничего не известно. 

По ее словам, родственники обратились с заявлениями о похищении в ГОВД Хасавюрта и городскую прокуратуру. 

В дежурной части ГОВД Хасавюрта корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что Изудинов к ним не доставлялся. Аналогичный ответ был получен и в Хасавюртовском РОВД. 

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих в республике спецопераций, взрывов, вооруженных инцидентов и похищений людей.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

12 декабря 2017, 00:58

11 декабря 2017, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей