С требованием разобраться с арестами сторонников Навального активисты обратились в прокуратуру Сочи. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла".

18 апреля 2017, 22:24

Активисты потребовали разобраться с арестами за акцию в сочинском "гайд-парке"

С требованием разобраться с арестами сторонников Навального после акции в "гайд-парке" члены совета движения "Открытый Сочи" обратились в прокуратуру города. Организаторы не были обязаны согласовывать с властями акцию в "гайд-парке" за трое суток до ее проведения, заявили активисты.

Как писал "Кавказский узел", утром 16 апреля десять сочинских активистов вышли на акцию против коррупции в "гайд-парке" в Хосте, восемь из них были задержаны. 17 апреля к восьми суткам ареста был приговорен  организатор акции Сурен Едигаров, на пять суток арестована Ольга Смирнова и на десять - Константин Гудимов, объявивший после задержания сухую голодовку. В этот же день на двое суток была арестована Татьяна Воронина.

Сегодня члены движения "Открытый Сочи" Нина Рогачева, Геннадий Котенко и Роман Дьяков встретились с заместителем прокурора города Сочи Сергеем Журавлевым. В ходе встречи активисты потребовали от прокуратуры вмешаться в ситуацию с арестами сторонников Навального после акции в "гайд-парке", рассказала корреспонденту "Кавказского узла" координатор движения "Открытый Сочи" Нина Рогачева.

"Когда члены движения узнали об аресте невиновных граждан, то на своем собрании решили обратиться в прокуратуру для проведения проверки законности вынесенных решений", - отметила Нина Рогачева.

По ее словам, заместитель прокурора города "пообещал внимательно изучить доводы о невиновности организатора и участников митинга 16 апреля, запросить материалы по митингу в мэрии, полиции и в суде и дать им объективную оценку".

Активисты также передали заместителю прокурора заявление с требованием изучить ситуацию с арестами сторонников Навального в Сочи. В Сочи разрешается проведение публичных мероприятий без направления уведомлений в мэрию об их проведении в так называемом "гайд-парке" - парке "50 лет Победы", расположенном на улице Железнодорожной, указали активисты.

"При этом подтверждать в трехдневный срок проведение митинга 16 апреля 2017 года в специально отведенном месте – парке "50 лет Победы" Хостинского района города Сочи, не требовалось", - говорится в заявлении активистов, которые сослались на положения соответствующего краевого закона, регламентирующего проведение акции в "гайд-парках" (КЗ № 1715-К).

Однако сотрудники полиции по указанию одного из чиновников составили протоколы об административных правонарушениях в отношении всех участников акции. "Полицейские не представили доказательства того, что 16 апреля 2017 года участниками акции были нарушены нормы, которым подчиняется данное мероприятие в специально отведенном месте ("гайд-парке")", - утверждается в заявлении, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла".

Члены движения попросили прокуратуру "провести проверку законности действий сотрудников полиции, составивших протоколы на участников акции 16 апреля". Представитель прокуратуры города в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" подтвердила информацию о проведении встречи заместителя прокурора с членами движения "Открытый Сочи". "Заявление членов движения находится на личном контроле заместителя прокурора города Журавлева", - отметила сотрудница канцелярии прокуратуры города Сочи.

Напомним, сочинские активисты поддержали всероссийскую антикоррупционную акцию 26 марта, организованную после того, как Фонд борьбы с коррупцией опубликовал расследование "Он вам не Димон". Некоторые участники той акции были задержаны. 2 апреля активисты попытались провести пикеты против коррупции, задержаны были 12 человек.

Материалы о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 07:22

15 декабря 2017, 06:14

15 декабря 2017, 05:14

15 декабря 2017, 04:30

15 декабря 2017, 03:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей