Казим Нурмагомедов. Кадр из видео "Кавказского узла"

14 апреля 2017, 13:43

Отец арестованного за финансирование боевиков рассказал, как спасал сына из ИГ

Житель дагестанского села Карата Казим Нурмагомедов рассказал в интервью "Кавказскому узлу", как сумел самостоятельно возвратить одного из своих сыновей с территории запрещенной судом в России террористической организации "Исламское государство". Второй сын Нурмагомедова не пожалел денег для спасения своего брата, но в результате был арестован за спонсирование терроризма.

"Кавказский узел" опубликовал полный текст интервью с Казимом Нурмагомедовым "Вернуть живым: за сыном из Дагестана в ИГИЛ". В нем мужчина рассказывает и об обвинениях в финансировании терроризма, предъявляемых его старшему сыну.

Как писал "Кавказский узел", коммерческий директор одной из подмосковных фирм, уроженец Махачкалы Шамиль Нурмагомедов, несмотря на заявления защиты о том, что он пытался вернуть домой своего брата, находящегося в Сирии, был задержан и арестован по решению суда. 1 февраля ему было предъявлено официальное обвинение в спонсировании запрещенной в России террористической организации "Исламское государство". Арест Шамиля Нурмагомедова продлен до 16 июля.

Чтобы убедить младшего сына Марата вернуться домой, жителю села Карата Ахвахского района Дагестана Казиму Нурмагомедову хватило одной короткой личной встречи, а на организацию возвращения потребовались два года. За это время и Казим Нурмагомедов, и его жена побывали на территории Сирии.

По словам Казима Нурмагомедова, его сын Марат уехал в Сирию, оставив беременную жену и никому ничего не сказав, кроме брата, 1 августа 2013 года. Попал к боевикам он через Стамбул. По словам отца, сам он отправился за сыном буквально через месяц. Мужчина рассказал, как добирался до Сирии и как там живут люди, как на пути к сыну гостил у боевиков, а также о том, сколько приходилось платить, чтобы нелегально перейти турецкую границу. Сейчас Марат находится на Украине.

Казим Нурмагомедов подтвердил, что его сын Шамиль помогал финансово обеспечить вызволение  младшего брата. В ходе интервью Нурмагомедов отметил, что в Дагестане познакомился с 15-20 местными жителями, которые, как и он, искали пути, как вернуть своих сыновей из Сирии домой.

Выдержки из дневника человека, решившего сражаться на стороне "Исламского государства", но столкнувшегося с лживостью и порочностью многих его адептов, представлены "Кавказским узлом" в интервью "Путешествие в "Исламское государство" и обратно". В нем описаны неудачный опыт героя в строительстве халифата в Сирии, пытки, ожидание казни и бегство из тюрьмы.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещен материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ" ("Исламское государство" (ИГ, ранее ИГИЛ) - организация признана в России террористической и запрещена судом. - Прим. "Кавказского узла").

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 июня 2017, 16:31

25 июня 2017, 15:47

25 июня 2017, 14:59

25 июня 2017, 14:15

25 июня 2017, 13:16

Архив новостей