Казим Нурмагомедов. Кадр из видео "Кавказского узла"

14 апреля 2017, 13:43

Отец арестованного за финансирование боевиков рассказал, как спасал сына из ИГ

Житель дагестанского села Карата Казим Нурмагомедов рассказал в интервью "Кавказскому узлу", как сумел самостоятельно возвратить одного из своих сыновей с территории запрещенной судом в России террористической организации "Исламское государство". Второй сын Нурмагомедова не пожалел денег для спасения своего брата, но в результате был арестован за спонсирование терроризма.

"Кавказский узел" опубликовал полный текст интервью с Казимом Нурмагомедовым "Вернуть живым: за сыном из Дагестана в ИГИЛ". В нем мужчина рассказывает и об обвинениях в финансировании терроризма, предъявляемых его старшему сыну.

Как писал "Кавказский узел", коммерческий директор одной из подмосковных фирм, уроженец Махачкалы Шамиль Нурмагомедов, несмотря на заявления защиты о том, что он пытался вернуть домой своего брата, находящегося в Сирии, был задержан и арестован по решению суда. 1 февраля ему было предъявлено официальное обвинение в спонсировании запрещенной в России террористической организации "Исламское государство". Арест Шамиля Нурмагомедова продлен до 16 июля.

Чтобы убедить младшего сына Марата вернуться домой, жителю села Карата Ахвахского района Дагестана Казиму Нурмагомедову хватило одной короткой личной встречи, а на организацию возвращения потребовались два года. За это время и Казим Нурмагомедов, и его жена побывали на территории Сирии.

По словам Казима Нурмагомедова, его сын Марат уехал в Сирию, оставив беременную жену и никому ничего не сказав, кроме брата, 1 августа 2013 года. Попал к боевикам он через Стамбул. По словам отца, сам он отправился за сыном буквально через месяц. Мужчина рассказал, как добирался до Сирии и как там живут люди, как на пути к сыну гостил у боевиков, а также о том, сколько приходилось платить, чтобы нелегально перейти турецкую границу. Сейчас Марат находится на Украине.

Казим Нурмагомедов подтвердил, что его сын Шамиль помогал финансово обеспечить вызволение  младшего брата. В ходе интервью Нурмагомедов отметил, что в Дагестане познакомился с 15-20 местными жителями, которые, как и он, искали пути, как вернуть своих сыновей из Сирии домой.

Выдержки из дневника человека, решившего сражаться на стороне "Исламского государства", но столкнувшегося с лживостью и порочностью многих его адептов, представлены "Кавказским узлом" в интервью "Путешествие в "Исламское государство" и обратно". В нем описаны неудачный опыт героя в строительстве халифата в Сирии, пытки, ожидание казни и бегство из тюрьмы.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещен материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ" ("Исламское государство" (ИГ, ранее ИГИЛ) - организация признана в России террористической и запрещена судом. - Прим. "Кавказского узла").

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 04:38

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около тридцати тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

11 декабря 2017, 01:37

11 декабря 2017, 00:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей